anvictory.org » Интервью » Зачем московским чекистам Латвия? Интервью с представителем Visu Latvijai!

Зачем московским чекистам Латвия? Интервью с представителем Visu Latvijai!

В 2009 году 16 марта было традиционное шествие ветеранов латышского легиона СС и их сторонников от церкви до памятника Свободы. Такие шествия проводятся с 1991 года. До 1998 года они носили мирный характер и нелатвийские СМИ не обращали на него внимание. Скандалы начались в 1998 году. В российских СМИ начали искать внешнего врага. Затем в процесс начали вмешиваться так называемые «антифашисты». Российские СМИ регулярно распространяют дезинформацию о шествии. Наглядные примеры:

 

1) шествие называют «Маршем», хотя идут старые люди и не строем;

 

2) пророссийские СМИ говорят, что прославляется Гитлер и фашизм. — На самом же деле, в шествии никогда не прославляется нацистская Германия или Гитлер и даже не используется нацистские символы. Легионеры сами не являются сторонниками нацистов и не чувствуют симпатий к Германии или Гитлеру. Такой подход латышских ветеранов резко контрастирует с праздником 9 мая в Риге, когда используется советская символика с фотографиями Сталина, когда с речами выступают представители России; 

 

3) Мол, весь мир возмущен поведением латышей. - На самом деле, интерес к этим событиям проявляли только российские СМИ. В прошлом году, впервые в истории, День памяти легионеров показало британское телевидение. Рассказ был достаточно нейтральным и действительно отражал реальность.

 

4) Будто бы латвийских легионеров признали военными преступниками. — В состав латышского легиона были включены полицейские батальоны, некоторые из которых принимали участие в репрессиях против гражданского населения. Их было несколько тысяч. В латышский легион было призвано  более чем 100 тысяч жителей Латвии. А среди легионеров военные преступники никогда уважением не пользовались.

 

5) СС была признана преступной организацией Нюрбергским судом.  - Это действительно было, но Нюрбергский трибунал также признал, что преступниками не являются лица, связанные с  СС по принуждению. Среди латышей и эстонцев таких было большинство. http://www.mfa.gov.lv/en/latvia/history/legion-kalnins/ А позже даже  Конгресс США признал Латышские и Эстонские СС исключением из общей массы СС.

 

2. Насколько сегодня Латвия независима? Как плотно Газпром опекает ваши СМИ? И насколько правы международные эксперты, когда говорят о Газпроме как о политическом инструменте воздействия Кремля? Насколько сильно вмешательство Москвы во внутренние дела Латвии?

 

Латвия сегодня более или менее независима, но к сожалению, большинство политических сил в настоящее время заботится о своём кармане или о интересах иностранных спонсоров. »Газпром», несомненно, является инструментом политического влияния Кремля, но не стоит сосредотачиваться исключительно на «Газпроме». У Кремля обширные сети влияния в Латвии, которые координируются из Российского посольства и включают в себя персон влияния в политике и бизнесе, СМИ, общественные организации, сотрудников российских спецлужб, неформальные группы и т.д.. Средства массовой информации, работающие на русскую аудиторию, явно управляются и поддерживаются Россией. 

Одним из примеров такого вмешательства является внезапный запрет экспорта мяса и рыбы в Россию. Россия объявила, что продукция не соответствует стандартам. Затем объявила, что экспорт будет разрешён лишь тем компаниям, которые российские инспекторы посчитают подходящими. Эти компании до инспекций были неофициально уведомлены, что если они хотят получить разрешение на экспорт в Россию, то должны спонсировать прокремлёвские политические силы.

 

 

3. После вступления Латвии в ЕС, как изменилась жизнь граждан с экономической точки зрения и с точки зрения соблюдения гражданских свобод? Есть ли возможность у консервативных и правых партий свободно пропагндировать свои взгляды? 

 

Основным экономическим изменением является возможность свободно путешествовать и работать (некоторые из стран ЕС имеют переходный период) на всей территории ЕС. В гражданских свободах никаких существенных изменений нет. Другое дело, что у нас практически нет независимых СМИ, где национал-консервативные силы могут в полной мере выразить свою позицию (хотя формально никаких ограничений нет). Основные средства массовой информации принадлежат прозападным, прокремлёвским или просто местными олигархам. Более или менее просто можно излагать своё мнение  в Интернете, но многие люди используют Интернет только для того, чтобы найти конкретную информацию, а общие сведения и новости извлекает из традиционных СМИ.

 

4. Могли бы Вы рассказать о раскладе политических сил  в Вашей стране. Какие партии являются промосковскими, а какие пролатышскими, если так можно выразиться? Как Москва финансирует своих ставленников и сколько она тратит (хотя бы приблизительно)  на политические авантюры в Вашей стране? Также интересно было бы узнать, насколько правые, национально-ориентированные партии и движения представлены у Вас в Парламенте?

 

Основными политическими силами сейчас в Латвии являются:

1) прозападное объединение «Единство», которое включает в себя право-либеральные партии «Новое время» и «Гражданский союз», а также социал-демократическую партию «Общество за другую политику»;

 

2) партии олигархов: право-консервативная Народная партия, центристско-либеральное объединение «Латвийский путь/Латвийская Первая партия», партия «Союз зеленых и крестьян»;

 

3) прокремлёвский фланг — объединение «Центр согласия» и ЗАПЧЕЛ. Московские ставленники косвенно финансируются за счет связанного с Россией бизнеса, СМИ, общественных организаций. СМИ Кремля никогда не будут критиковать прокремлёвские партии и руководство России, но всегда показывают, какие они «опытные и компетентные». Неправительственные организации проводят различные конкурсы и мероприятия, где агитируются избиратели и рекламируются промосковские партии. Истинные масштабы мы не знаем, но я думаю, что Москва не будет тратить в год меньше, чем прибыль «Газпрома» в местном отделении, это составляет около 40 миллионов долларов в год;

 

4) из консервативного фланга националистических сил представлена в парламенте лишь ТБ/ДННЛ, но она сильно подвержена влиянию олигархов. Некоторые из национально мыслящих людей также есть в Гражданским союзе и Союзе зеленых и крестьян.

 

5. Расскажите, пожалуйста, о своей организации. Каковы её цели и задачи?

 

Я являюсь сторонником национално-консервативной партии «Все для Латвии!» (Visu Latvijai!). Партия является центристски-ориентированной, национализм определяет как поднятие семейных отношений до уровня народов. Выступает за приоритет развития образования и науки в качестве приоритета в национальных документах по вопросам развития, за патриотическое воспитание молодежи. Решительно выступает против диктата Москвы, против дальнейшей федерализации ЕС. Партия возникла из молодежной общественной организации и ее основу составляют наиболее активные молодые люди, сознательный возраст которых начался после оккупации и которые ранее не были связаны с политикой и финансовыми махинациями. «Всё для Латвии» держится отдельно во многом потому, что молодые люди не хотят мириться со слишком большими уступками в вопросах национальных интересов в угоду спонсоров. Они также не желают привлекать больше молодежи в ТБ / ДННЛ. Это наиболее наиболее популярная внепарламентская партия. Возможно, на выборах в октябре этого 2010 года она стартует в едином списке с «Единство» и ТБ / ДННЛ. Также на власть претендует социал-демократическая рабочая партия, но сейчас нет признаков того, что к выборам поднимется их рейтинг.

 

На вопросы Владислава Почепинского (АНП) отвечал Андрис Екабсонс.

Остаётся лишь пожелать латвийским коллегам не сдаваться, а также  успехов в отстаивании своих естественных национальных прав на своей родной земле! Российский большевизм не пройдёт! И мы сделаем всё от нас возможное, чтобы тоталитарный сапог московита никогда не ступал на землю свободных людей! За нашу и Вашу свободу!

Комментарии

8 комментариев на “Зачем московским чекистам Латвия? Интервью с представителем Visu Latvijai!”
  1. Guest Анастасия:

    Всецело поддерживаю приоритеты партии «Всё для Латвии». Желаю удачи сторонниками национальных интересов. Ваш опыт бесценен для России.

  2. Ansis Freimanis (Latvija):

    Slavo bogu, chto v Rossii jestj normalnije ludi! Ja za silnuju i umnuju Rossiju! Ja za Rossiju v kotoroi uvazhajut sosedei! Ne odin narod ne dolzhen bitj nazvannim kokim bi to nibilo imenem! Narod eto ludi zhivushchije na konkretnoi teritorii i govorjashchei na konkretnom jazike! Vsjo. Lenin obeshchal svobodu Latvii (za platu- unichtozhenije Belogvardeicev(eto nash pozor!))a potom prishol s Bermontom i nemcami no K.Ulmanis s Francuzami i s Anglichanami dali po bashke obiom. Jestj film ob etom- http://ru.wikipedia.org/wiki/Стражи_Риги_(фильм) . Potom v 1940 godu prijehal «Stalin na tanke». V tom zhe 1940 godu ochinj mnogih koznili- jestj film; http://en.wikipedia.org/wiki/Baiga_vasara ;i tozhe- http://www.angelfire.com/ks3/klubs/default.htm . Ja dumaju chto istina jest odna: normalnije ljudi eto ludshije ludi naroda. Ih ubirali i u Vas- v godi repressij. Eto jestj koshmar- jesli «modnij Stalinizm» neostanovitj eto budet katastrofa.
    Spasibo.

  3. Guest:

     

    Какая же всё-таки демократическая страна Латвия! Участие в выборах. Никто никакие партии не запрещает. Просто сказка. В России просто всех кого ни попадя хватают менты, избивают и убивают. А там все спокойно митингуют. Храни Бог Латвию!!! Успехов Visu Latvijai !!!

     

     

  4. Guest:

     

    Вот здесь на видео хорошо видно как мальчик с петушинной причёской агитирует за коммунистов. Клиника полная. Но голубые всегда отличались агрессивным поведением.

    http://zinas.nra.lv/video/618-protestetaji-pie-brivibas-pieminekla.htm?cshow=1&cnr=2#cid67234 

     

     

  5. русский из Латвии:

    Вот я не прикалаваю, за что эти «антифашисты» (красные фашисты) борются? За то чтоб как в России можно было только правящей партии свои шествия без опаски для здоровья проводить?

  6. Ansis Freimanis(Latvija):

    http://www.lettia.lv/ru_index.html

    Eto mozhet bitj interesnim- amerikanci posle togo kak podelili Germaniju v 1945 godu atdali ohranu nacistkih generalov Latishskim i Estonskim bivshim legioneram, ibo ponimali chto vojevali oni protiv SSSR a ne protiv Russkih.

    Spasibo.

  7. L:

    Mda,nevsegda ot russkih uslises zdorovava slova no sposibo za provdivije slova ob tom, ct proishodjit v nasej stranje.Mi ni protiv Russije no mi za svoju stranu v kotoroj uz prihodjetsa ne sladko i zilatj sosedjam uz tocno nehocetsa nesladkoj ziznji,necego horosova ot etova njetu, kak toljko vsjakije demonstracije,protesti.Udaci vam!!!1

  8. Guest:

    To chto Vi delaete eto i jestj istina. Ja inogda dumaju- zachem Russkie ludi zhivut. Kogdato Vam otobrali vsjo no dali «obeshchanie»- ideju- otobratj i podelitj a potom postroitj… Zemlju vedj neotdali. Bez zemli u naroda netu nechevo. Ja pro Rossiju dumaju i mne stanovitsa ploho- bombi, tanki, orudija, raketi… a narod golij, ili bandjugi na BMW gonjajut i postrelivajut… .Eto bred. 

Оставьте комментарий