anvictory.org » Новости » Кратко о событиях в мире, 2 марта 2010.

Кратко о событиях в мире, 2 марта 2010.

- В 2009 году Китай впервые обошел США по потреблению нефти из Саудовской Аравии; в этом же году Саудовская Аравия впервые уступила России лидерство по производству нефти (соответственно: 9,9 млн баррелей в день против 8 млн) (ФАЙНЕНШЛ  ТАЙМС).

- Потепление в мире продолжается: прошлый ноябрь и январь были самыми теплыми ноябрем и январем на планете (РЕЙТЕРС).

- Ученые утверждают, что, по последним исследованиям, на луне обнаружено около 40 малых кратеров (от 1 до 9 миль в диаметре) со льдом, что может указывать на возможность существования человеческой жизни (БиБиСи).

 

США:

- Уровень безработицы в феврале в США увеличился с 9,7 до 9,8% (примерно на 50 тысяч рабочих мест): рынок труда по-прежнему борется за выход из кризиса (БЛУМБЕРГ  НЬЮС).

 

США — РОССИЯ:

- Москва и Вашингтон начинают новый этап объявленной в 2009 году «перезагрузки» отношений: интеграция сообществ за рамками политических вопросов — гражданского общества, образования, спорта и т.д. (RusRek) — по результатам встречи правительственных комиссий 2-х стран.

 

РОССИЯ — ФРАНЦИЯ:

- 1 марта в Париж прибыл с 3-дневным визитом президент России Медведев; цели переговоров — обсуждение покупки Россией авианосца «Мистраль», подписание соглашения между основными газовыми концернами стран об участии Франции в строительстве газопровода «Северный поток» (французская компания получает 9% акций) и дальнейшее укрепление партнерства (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).

 

РОССИЯ — ГРУЗИЯ: Открыт пропускной пункт между Россией и Грузией; однако необходимость получения виз в швейцарских посольствах в Москве и Тбилиси пока сводят к минимуму деятельность этого пункта (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).

 

УКРАИНА: Прошла официальная инаугурация президента страны  Януковича; 1-й визит в этом качестве Янукович намеревается совершить в Брюссель, затем — в Москву (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).

 

БЕЛАРУСЬ: Президент Беларуси Лукашенко пригласил финансовую группу «Ротшильд» провести оценку приватизируемых в стране предприятий (www.vnovomsvete.com).

 

ЧИЛИ: 27 февраля страну потрясло крупнейшее землетрясение в 8,8 балла: число погибших составило около 300 человек, число перемещенных лиц -около 1,5 млн человек; чилийское правительство запросило международную помощь в связи с нарастающими проблемами (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС; АССОШИЭЙТЕД  ПРЕСС).

 

КИТАЙ: Китайский суверенный инвестиционный фонд «Чайна Инвестмент Корпорейшн» представил впервые данные о своих инвестициях в Комиссию по ценным бумагам и биржам США: за 2 года Фонд стал владельцем акций 60-ти американских компаний на сумму в 9,6 млрд долларов; китайская экспансия продолжается (АССОШИЭЙТЕД  ПРЕСС).

 

КОРЕЯ: В связи с предстоящими учениями США и Южной Кореи, Северная Корея пригрозила обеим странам применить самое современное оружие, вплоть до ядерного (РЕЙТЕРС).

 

ТАДЖИКИСТАН: Парламентские выборы в стране оказались намного ниже принятых в мире стандартов — по оценкам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе; партия, поддерживающая нынешнего президента Рахмона, получила около 72% голосов (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).

 

Информационная служба Института Национальной Демократии http://indemo.org/news%2Bview%2B51.html

Комментарии

Оставьте комментарий