anvictory.org » Новости » Кратко о событиях в мире. 25 января, 2010.

Кратко о событиях в мире. 25 января, 2010.

- Командующий войсками НАТО в Афганистане генерал МакКристал сказал в интервью, что сражений было уже достаточно, и призвал лидеров «Талибана» прийти к соглашению и сотрудничеству с правительством Афганистана (ФАЙНЕНШЛ  ТАЙМС).

- Министр обороны США Гейтс, во время визита в Пакистан признал, что «Талибан» является частью политического спектра Афганистана, но эта организация должна прийти к сотрудничеству с правительством (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).

- Министр обороны Гейтс, во время визита в Индию, в беседе с премьер-министром страны заверил, что американцы быстро не уйдут из Афганистана; стороны также беседовали о сотрудничестве в области военных

Технологий и кибербезопасности (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).

 

США:

- Американские конгрессмены приступили к рассмотрению законопроекта, обязывающего Госдепартамент отслеживать объемы экспорта белорусского вооружения (11-е место среди экспортеров оружия в мире): ракет, минометов, противотанкового оружия и мин, российских вертолетов «Ми-24» — возможно, палестинским экстремистским группировкам и государствам -спонсорам терроризма (Ирану, Сирии, Судану) (Вечерний Нью-Йорк).

 

РОССИЯ:

- Министр иностранных дел Лавров заявил, что США и Россия близки к завершению подготовки нового Договора по СНВ; ближайший раунд работы начнется в начале февраля (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).

- 19 января президент Медведев заявил, что Россия пошлет посла на Украину, поскольку будущий президент (любой из 2-х кандидатов) собирается налаживать отношения с Россией (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).

- Российское правительство наложило односторонний запрет на ввоз в страну американской курятины — начиная с 19 января, обосновывая данное решение невыполнением медицинских требований (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).

- Премьер-министр Путин утвердил антиалкогольную концепцию: государство к 2020 году рассчитывает покончить с традициями русского пьянства, полностью ликвидировав нелегальный рынок и вдвое снизив потребление алкогольной продукции (RusRek).

 

КИТАЙ: Китай стал 1-й страной, достигшей стабилизации и роста после рецессии — 11% роста ВВП в 2009 году (ГАРДИАН).

- Официальный ответ Китая на обвинение (в речи Клинтон во время ее визита в страну) в причастности к кибератакам: «Такие обвинения вредят отношениям США и Китая»; Китай отстаивает свои ограничения при пользовании Интернетом и категорически отрицает причастность к кибератакам (АССОШИЭЙТЕД  ПРЕСС).

 

ЯПОНИЯ: Правительство Японии идет на большее сближение с Китаем, в свете потери США своего влияния и сильного давления на Японию по поводу военной базы на Окинаве: более 100 японских законодателей посетили Китай и встретились с президентом Ху Цзинь Тао (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).

 

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: Премьер-министр Браун объявил о новых повышенных мерах безопасности на авиалиниях, в частности, расширении «черного списка» лиц, не допускаемых на рейсы (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).

 

ТУРЦИЯ: 22 января: В результате рейда сил безопасности по 16 городам страны, арестованы более 120 человек по подозрению в принадлежности к «Аль-Каиде», в том числе старшие руководители; изъяты боеприпасы, взрывчатка, медицинское оборудование, фальшивые паспорта и удостоверения личности (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).

 

ИНДИЯ: 22 января Министерство гражданской авиации страны получило разведданные, что боевики, связанные с «Аль-Каидой» и пакистанским «Лашкар-э-Таиба», планировали угнать в этот день самолет (по данным допроса арестованного лидера экстремистской группы): объявлена тревога и спецпроверка по всем рейсам (УОЛЛ СТРИТ  ДЖОРНАЛ).

 

УКРАИНА: Итоги 1-го тура президентских выборов: Янукович -35,38% голосов, Тимошенко — 24,96%, 3-е место — Тигипко — 13,04% (RusRek).

- НАТО предложили Украине выделить воинское подразделение для участия в натовских сидах быстрого реагирования — предположительно в 2015-2016 годах (РИА-НОВОСТИ).

 

ПОЛЬША: 21 января польский министр обороны Клих заявил, что американские ракеты «земля-воздух» предполагается разместить в непосредственной близости от российской территории — в местечке Мораг (военной базе Польши), 35 миль от Калининграда (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).

 

АФГАНИСТАН: Независимая избирательная комиссия в Афганистане заявила 24 января, что парламентские выборы в стране откладываются на

4 месяца — до сентября 2010 года (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).

 

ПАКИСТАН: Командование пакистанской армии заявило, что не планирует новых наступательных операций в течение года, что значительно расстроило американские военные планы, где Пакистан является важным элементом стратегии  (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).

 

 Информационная служба ИНДа (Институт Национальной Демократии) indemo.org 

Комментарии

Оставьте комментарий