anvictory.org » Новости » 4 января. Краткие новости в мире.

4 января. Краткие новости в мире.


-Сербия передала руководству Евросоюза официальную заявку на вступление в его ряды; Белград рассчитывает получить статус кандидата в члены ЕЭС уже до конца 2010 года (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).

- Торговые споры США и Китая по поводу экспорта множества товаров становятся все более напряженными: стороны не могут придти к компромиссным соглашениям (АССОШИЭЙТЕД  ПРЕСС).

- По данным разведки, Иран пытается ввезти 1350 тонн очищенной урановой руды из Казахстана — в нарушение санкций ООН (АССОШИЭЙТЕД  ПРЕСС).

 

США:

- Состояние экономики по итогам года: 2,8% рост ВВП, индекс Доу-Джонса перешел через 10000-отметку; безработица достигла 10%; «Дженерал Моторс» объявил о банкротстве и перешел под контроль государства (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).

- Новые вливания в Пентагон: его бюджет в 2010 году составит 636,3 млрд долларов (в 2009 — 625,3 млрд) (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).


РОССИЯ:

- Во время своего визита во Владивосток 29 декабря премьер-министр Путин сказал, что заключению Договора по СНВ мешают планы США создать ракетно-оборонительную систему в Европе; Россия вынуждена создавать новые наступательные вооружения и совершенствовать свою систему обороны (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).


РОССИЯ — ГРУЗИЯ: 29-30 декабря российское министерство транспорта дало разрешение на чартерные полеты «Грузинских авиалиний» между Москвой и Тбилиси (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).


РОССИЯ — БЕЛАРУСЬ: Правительства стран не смогли возобновить соглашение об экспорте сырой нефти (по нефтепроводу «Дружба») в Европу; старое соглашение закончилось 31 декабря; Россия пообещала не прекращать подачу нефти -до выработки нового соглашения (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).


КИТАЙ: В течение 10 последующих лет Китай планирует построить в 3 раза больше новых АЭС, чем все остальные страны мира; осуществление этого плана будет существенным вкладом  в борьбу с глобальным потеплением, но и усложнит вопросы безопасности внутри самой страны (www.VechNY.com).


ИРАН:  Министр иностранных дел Ирана Моттаки предупредил Запад, что им дается 1 месяц на принятие контрпредложения Ирана — обогащать его уран в Турции (что было уже отвергнуто Западом): усиление конфронтации с Западом помогло бы Ирану отвлечь оппозиционные силы внутри страны от активных выступлений против правительства (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).

- Массовые выступления на улицах Ирана и технические проблемы с обогащением урана дают США шанс «дожать» Иран, применив санкции  (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).


АФГАНИСТАН: Из 24-х кандидатур, предложенных президентом Карзаем в кабинет министров, 17 были отвергнуты законодателями: раскол между президентом и парламентом углубляется (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).


УКРАИНА: незадолго до выборов (17 января) лидирует Янукович (29,5%); у Тимошенко — 14,4% (www.VechNY.com).



Информационная служба Института национальной демократии.

Комментарии

Оставьте комментарий