anvictory.org » Новости » 8 декабря. Обзор событий в мире.

8 декабря. Обзор событий в мире.

-В поддержку инициативы Президента США Обамы, НАТО собирается послать в Афганистан 7 тысяч военнослужащих (из 25 стран, представляющих НАТО); детали посылки и посылающие страны пока не конкретизированы (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).

- Афганистан и Пакистан серьезно озабочены перспективой начала вывода американских войск с июля 2011 года, озвученной Обамой в его выступлении: они не уверены в своей способности справиться с ситуацией после вывода войск (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).

 

США:

- 1 декабря, выступая по национальному телевидению в Военной Акадамии США в Вест-Пойнте, президент США Обама обнародовал свое решение о дальнейшей стратегии в Афганистане: он объявил о посылке дополнительных 30 тысяч военнослужащих в эту страну, но и обозначил срок начала вывода американских войск — июль 2011 года; далее, по мере вывода войск, большая нагрузка ложится на афганское правительство, которое должно увеличить размеры армии, полиции, обучить их и контролировать территорию (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС). Стоимость плана Обамы — 30 млрд долларов  (ВАШИНГТОН  РОСТ).

 

США-РОССИЯ:

- США и Россия не смогли достичь нового соглашения по ограничению стратегических вооружений (к 5 декабря); 4 декабря президент Обама имел беседу с президентом Медведевым, а госсекретарь Клинтон встретилась в Брюсселе с министром иностранных дел России Лавровым: стороны договорились соблюдать дух прежнего Договора и в скорейшем времени подписать новый, проект которого уже подготовлен (пока контрольный пункт США в России в Воткинске закрыт) (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).

  

РОССИЯ:

- Ответственность за взрыв 27 ноября на железнодорожном пути скоростной трассы «Москва — Санкт-Петербург» взяли на себя чеченские сепаратисты (в своем письме на веб-сайте kavkazcenter.com), хотя это подвергается сомнению в связи с поздним опубликованием; следователи, после осмотра места происшествия и близлежащих сел, имеют своих подозреваемых (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).

- 3 декабря премьер-министр Путин в течение 4 часов отвечал на вопросы широкой публики на ежегодной встрече в Москве; около 2 млн человек приняли участие (по ТВ, телефону) (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).

ИРАН:  

2 декабря президент Ирана Ахмадинеджад заявил, что его страна будет производить большее количество ядерного топлива, для чего потребуется построить новые объекты для обогащения урана. В то же время иранское правительственное телевидение и пресса заявили, что Иран не собирается выходить из переговорного процесса с МАГАТЭ (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).

 

АФГАНИСТАН:

Наступление около 1000 морских пехотинцев США, при поддержке бойцов афганской армии, началось на юге страны, в деревне Нов Зад — месте сосредоточения бойцов «Талибана»: это первое наступление после обнародования плана Обамы (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).

 

СЕВЕРНАЯ  КОРЕЯ:

В стране проведена ревальвация национальной валюты (воны), под предлогом борьбы с инфляцией: эта «шоковая терапия» ударила, в первую очередь, по людям, хранившим сбережения в наличных деньгах, и по мелким предпринимателям, связанным с валютными операциями (курс воны резко упал по отношению к доллару и евро) (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).

 

 Информационная служба Института Национальной Демократии http://indemo.org

Комментарии

Оставьте комментарий