anvictory.org » Трибуна » МВД на распутье. Владимир Путин – нет.

МВД на распутье. Владимир Путин – нет.

То есть к человеку, который несет прямую ответственность за то, что происходит в подведомственной непосредственно ему структуре. То есть, к тому человеку, который по логике должен принять на себя главный удар критики, прежде всего со стороны Президента России Дмитрия Медведева. По крайней мере — должен немедленно уйти в отставку. Ну, это ладно, оставим для другого случая.

 

Тут же, по тому же «странному» стечению обстоятельств, появляются еще несколько роликов и обращений, от представителей самых низовых, и, заметьте, не московских силовых ведомств. Дмитрий Медведев молчит, как будто воды в рот набрал. Владимир Путин занят своими премьерскими делами, но, то, чего так ожидали миллионы россиян, не случилось: премьер-министр не встретился с майором-бунтарем. Наоборот, против майора начинаются гонения, Рашид Нургалиев заверяет общество в том, что факты, изложенные майором — ложь и вот вчера предлагает российским гражданам право нападать в ответ на представителей силового ведомства. Бредовость заявления министра внутренних дел очевидна. Так же как очевидно его марионеточное положение, такое же, как и у бывшего премьер-министра Михаила Фрадкова.

            То есть: властная рука в России — жесткая и сильная одна. В эти же дни, кстати, появляется информация, что Владимир Путин признан одним из трех самых влиятельных политиков в мире. Замечу, что наш премьер на встречах с журналистами, активистами, общественностью на духу не выносит даже упоминания не то что фамилии Медведева, но и слова «президент». Так что, в общем контексте спектакля, который разыгрывают на российской сцене, положение нашего Президента очевидно, — несамостоятельная фигура, не обладающая никаким авторитетом и, соответственно, никакой реальной властью. Добавлю, что за последние полгода Владимир Путин как будто вступил в гигантский предвыборный марафон за пост… Президента страны. Он всегда в центре самых значимых событий, прежде всего, — в центре внимания народа. То обедает с хлеборобами на полях, то швыряет ручки на глазах у масс в зарвавшихся олигархов, то вышучивает президентов соседних стран так, что те обижаются не на шутку. Так, будто Владимир Путин и не покидал своего места — первого лица страны.

 

            На протяжении особенно последнего года, всю систему МВД «опускают» и компрометируют как хотят и сколько хотят. Причем, информационная поддержка, СМИ — не просто на высоте, а на образцовой высоте. Не проходит и недели, чтобы информация о громких преступлениях «ментов» против граждан России не оказалась в центре внимания общества. Конечно, дело майора Евсюкова затмило все, но, напомню, что аккурат перед расстрелом сограждан в супермаркете, обсуждали наезд опять же «столичного» мента на беременную женщину, которая скончалась в больнице. Да и во время скандала с Дымовским, пермский «мент» застрелил 17-летнего подростка. Группа московских ментов решила поголодать в знак протеста против произвола своего же ведомства. Вот прямо сегодня новая информация: «В городе Ачинске Красноярского края заместитель начальника УВД сбил на служебном автомобиле 75-летнего пенсионера. От полученных травм пострадавший скончался в больнице».

 

Наконец, не успел майор Дымовский охаять премьера и отказаться от возможной встречи с ним, как член Единой России выступил с предложением ликвидировать все ведомство МВД. Разумеется, это всего лишь пробный шар, понятно любому человеку, что ни один член главной партии страны, тем более адвокат Макаров, — лицо известное, не осмелится делать подобные заявления без согласования с вышестоящим руководством. Точнее, никому и в голову не придет выступать с подобными инициативами. Такие заявления делаются ТОЛЬКО по поручению руководства. И никто, я подчеркиваю, — НИКТО не осмелится пренебречь подобным «поручением» сверху. А руководство партии не делает и шагу без… решения первого лица партии — премьер-министра Владимира Путина.

Кому нужно так опускать МВД? Это же не федеральное агентство, не департамент какой-нибудь мэрии. МВД — главное силовое ведомство страны. Дело, разумеется, не в министре Рашиде Нургалиеве — его подставить и снять — пара пустяков. Но никогда и ни при каких обстоятельствах само МВД не пойдет на такую постоянную собственную дискредитацию. Да еще с использованием СМИ. Они и так бы разыграли любой спектакль, но без опускания самих себя в грязь, буквально ежемесячно, если не еженедельно. Генералы люди топорные и жесткие, а СМИ на духу не выносят.

 

Невольно вспоминается история далеких теперь 70-х годов, когда милиционера, применившего глубокой ночью табельное оружие для защиты от группы нападавших с ломами, выстрелившего в воздух и только потом в ногу одного из нападавших разбирала вся страна! Как это могла случиться, что советский милиционер осмелился выстрелить в советского гражданина! Летели головы, погоны, ордена, звания! Рвали и метали партийные и комсомольские комитеты. Персональный состав МВД снизу доверху проводил чрезвычайные собрания, клеймил и осуждал, рапортовал и докладывал о воспитательной работе.

Теперь же, все происходящее сложено в один образ: система МВД гнила-перегнила. Она недееспособна. Она порочна. «Народ некому защищать!» — любимый лозунг всех без исключения социальных групп современной России. При этом, правда, совсем не упоминается, что «защита народа» — дело армии. МВД, прежде всего, защищает правовую систему общества. Оно защищает закон. Для этого в системе МВД, с том числе, существуют и непосредственно карательные органы. Наконец, существуют Внутренние войска. Но заявлять и тиражировать клише «народ некому защищать», подразумевая МВД, в государстве, вся правовая система которого порочна снизу и доверху, значит играть в популизм, точнее, умело направлять народный гнев в нужное русло. Прежде всего, перед лицом… мировой общественности. То есть, для западного человека, воспитанного и существующего в рамках вековых правовых и судебных систем, подобное положение дел в системе МВД — сигнал не просто о праведности народного гнева, но и сигнал о том, что ВСЯ система МВД должна быть, не просто реформирована, а ликвидирована и отстроена заново. Точнее, — не просто для «западного человека», а для влиятельных международных структур. Так, будто все то, что должно произойти — произойдет в ответ на праведный народный гнев.

 

Примечательно, что в современном нашем государстве нет ни одной властной структуры, о которой нельзя было бы рассказать то же самое, что выдали и постоянно выдают в медиапространство об МВД. А налоговые службы! А судебная система! А исполнительные органы власти на местах! А финансовые структуры! А семейные кланы «власть+бизнес» которые высасывают все соки, всю кровь в любом, я подчеркиваю, — В ЛЮБОМ селении, городке, городе, мегаполисе и, разумеется, в столице России. Тут, как говорится, только начни. Не то, что выборы губернаторов надо будет отменять, но и весь состав чиновников в российском масштабе привлечь к ответственности по десяткам и сотням статей.

 

Так же как и вместо Ходорковского на нары можно отправить любого олигарха, любого состоятельного человека в России. И искать не надо: список Форбса у всех под руками. Нет, и опять же подчеркну, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ни одной бизнес-структуры в современной России, которая вела бы свою деятельность с соответствии с законом. Не Ходорковский, так Гуцериев, не Чичваркин, так Арбат-Престиж, не Исмаилов, так Пугачев. Надо быть или отмороженным «либерастом», либо совсем уж ушибленным человеком, чтобы всерьез апеллировать к «правам человека», «законам» в случаях, так называемых, процессов против бизнеса. Добавлю, — хорошо проплаченным либерастом, или опущенным ниже плинтуса, то есть, таким, который и за «спасибо» прокричит все, что поручат. Впрочем, сейчас платить либералам не принято. Да и не то, что не принято, а просто — отыгранная карта. Такая же, как и все остальные, так называемые, политические течения, направления. Политика, в западном смысле этого слова, то, что будто бы, существовало в России 90-х давно сошла «на нет». Оставим в покое споры о существе происходящего сразу после развала СССР. Последние десять лет жизни России расставили все точки над «i», — ни одна социальная группа России не готова и не может быть готова к политике в западном смысле этого слова по той простой причине, что рынок, иными словами капитализм на Западе имеет многовековую историю. Давайте просто признаем этот факт. И перестанем размахивать друг у друга под носом западными политическими ценностями и идеалами.

 

Вернемся к МВД, точнее к системе и структурам внутренних дел. Иными словами, власть так опускает свои же силовые структуры только в одном случае: когда их надо заменить новыми, с очень жестким подчинением, то есть превратить силовое ведомство в одно вышколенное, сплоченное братство, с невероятно жестким подчинением по вертикали. Причем речь идет об одной из главных силовых структур (ФСБ — понятно, где ее голова). Разумеется, в государстве, в котором не выстроен ни рынок, ни правовая и судебная системы, говорить о том, что новая силовая структура будет служить обществу, закону и так далее — просто нелепо.

Разумеется, новое силовое ведомство будет служить обществу, но нашему, российскому обществу. То есть служить верой и правдой строительству жесткой вертикали. И для этих целей нет никакой нужды пугать народ репрессиями против народа или возможной новой системой подавления возможных народных волнений или еще какой-нибудь иной чепухой. Для национальной вертикали, которая уже выстроила под себя всю исполнительную и законодательную власть, есть только один враг, одна очень серьезная помеха: неуправляемый бизнес. Точнее — плохо управляемый бизнес. В том смысле, что финансовая система государства сориентирована на сырьевой рынок. То есть, дальше «торговли» естественными (природными) запасами и ресурсами не пошли и не можем, увы, пойти. И модернизировать в соответствии с современным прогрессом в технологиях, увы, не сможем. Так же, как и не сможем создать эффективную систему образования в русле так называемой модернизации, — кадров нет, и не предвидится, взаимодействия между бизнесом и системой образования нет, и не предвидится. Ответственности образования за качество товара — т.е. выпускников нет, и быть не может. Рано, как и системы науки нет, и не будет. Единственное, что может поддерживать вертикаль и единое национальное государство в сложившихся условиях — бизнес, выстроенный вод вертикаль. Ну, конечно же, не госпланом советским и продразверсткой давить большой и малый бизнес, но есть же и цивилизованные так сказать, способы. Например, увеличить долю государства в крупных бизнес-структурах, что благополучно и с успехом делается.

 

Но, вот региональный бизнес, региональные семейные кланы «власть+бизнес», региональных «царьков» с их бизнесом построить надо. А, кроме того, и федеральные средства, которые идут в субъекты российской федерации разворовываются дочиста с участием тех же силовых структур. Если можно «завалить» часть олигархов для пополнения государственной казны, то региональная казна только просит, стоит с протянутой рукой и ворует, ворует, ворует. И сделать что-либо в регионах, сидя в Москве, чрезвычайно сложно.

И это вам не одного-двух олигархов погонять в национальном масштабе. Если можно «завалить» часть олигархов для пополнения государственной казны, то региональная казна только просит, стоит с протянутой рукой и ворует, ворует, ворует.

 

Заметьте, наезд на систему МВД ведется не по линии «крышевания» всего, я подчеркиваю, — «ВСЕГО» российского бизнеса («крышевание», — это защита, охрана бизнеса, который кормит власть) ментами на любых уровнях, а по линии «нападения» на граждан, по линии…., словом, по той самой линии, которая не затрагивает напрямую ничьих финансовых интересов (пока), но дает очень удобные и, так сказать, «цивилизованные» оправдания для любых действия большой власти по отношению к силовым ведомствам и структурам МВД. Словом, построить под себя губернаторов и мэров — задача выполняемая. Для этого и партии всероссийские созданы, и изменения внесены в законы. Но вот бизнес российский он ведь не только в Москве обитает и работает. И российской глубинкой, и бизнесом в субъектах, далеких от Москвы, не поуправляешь, не погоняешь его. Информация, разумеется, на всех и по поводу всех структур имеется. Теперь нужна сила, жестко центрированная, вышколенная, подчиняющаяся только Москве и никаким региональным князькам; которая «зачистит» любой регион, любой региональный бизнес в считанные дни в пользу, опять же, центра. Да и самим новоявленным губернаторам непросто: а ну-ка расшевели или измени сложившуюся в субъекте структуру бизнес-криминал-власть-силовики.

 

И вот здесь, похоже, мы и определили главное. Результатом такого «опускалова» МВД может стать очень быстрый и жесткий «переворот» всей региональной силовой системы, в результате которого вся исполнительная региональная власть утратит даже тень самостоятельности, но получит возможность напрямую управлять всем бизнесом в регионах в соответствии с четкими и ясными установками центра. Теперь становится понятно, почему провисла встреча премьера с «праведным» Дымовским. Это ответ Владимира Путина на многочисленные немые вопросы российской элиты. Либо будет построена настоящая вертикаль, с вершиной в Кремле, либо…

Рассказывают, на юбилее Евгения Примакова Владимир Путин выступал дважды. Второе выступление было неожиданным, но, безусловно, было рассчитано на российскую элиту. Премьер в присутствии гостей, многочисленных представителей кавказской национальности заявил, что вопрос о воссоединении Грузии может быть решен (имеется ввиду отколовшаяся в результате войны Абхазия). Говорят Нани Брегвадзе запела в восторге «Тбилисо». Говорят, представителей кавказских национальностей охватила эйфория. (Напомню, что Евгений Примаков по матери — армянин, Сергей Лавров — грузин и так далее).

 

Говорят, у Владимира Путина есть большая мечта. И это чуть не мечта всей жизни. Восстановить СССР. Ну, хотя бы в каких-то обозримых масштабах.

 

А. Екимов

АНП

Комментарии

7 комментариев на “МВД на распутье. Владимир Путин – нет.”
  1. Guest:

    Аффтар фантазер, он вообразил, что посреди бардака можно отстроить какую-то центрированную систему. Нету в рассиянии таких технологий, нету среди управленцев таких специалистов, да и тех кто будет «работать» в такой системе сегодня тоже нет. Максимум что возможно это частично построить точно такую же систему, но с другими людьми. 

  2. Guest:

    Думаю, что народ сознательно толкают на баррикады, чтобы его быстрее уменьшить. Именно истребление русского народа и есть пресловутый «Плае Путина».

  3. Михаил:

    Комментатору №1:

    Думаю фантазер не автор — а государство ;) … То что описал автор — вполне в духе «нашего» правительства. Не удивлюсь если автор не ошибся ни в чем. Вполне в духе государства вести себя как марсиане — они уже давно не понимают того что озвучил автор 1-го комментария … Впрочем этого не понимют и многочисленные «политолухи»… Но зато эта инициатива государства — может продлить его жизнь еще на нескоько лет — этот прием с МВД — неплохой отвлекающий маневр, позволяющий сублимировать народную ненависть. Разумеется эта мера временная, но возможно у них уже есть многоходовый план — как направлять эту ненвисть. Возможно после МВД — следующей станет ФСБ или еще кто нибудь…

    Правда долго это работать не будет, оставшиеся структуры уже поймут что к чему, и не согласятся играть роль жертв… Так что даже в лушем случае государство не сможет пожить дольше 20-го года — и то я сильно перестраховываюсь.. Наиболее вероятный срок исчезновения Росиянии — 15-16-е годы. Хотя, как говорил п.Хомяков — сроки — самое сложное в прогнозировании.

  4. Guest:

    Как я понял,выступление майора-это грандиозная афера.А как же быть тогда с заявлением ПМХ о «майоре,бросившим вызов системе и победившем»? Как то не вяжется.

  5. Guest:

    Путин — майор, изгнанный из КГБ за прегрешение. Причём со смехотворной должности — завклубом в тыловом городе ГДР. Конечно, он может помечтать, тем более, если крыша поехала от уверений подхалимов. Но что-то серьёзное сделать — вопрос. Именно поэтому власть этих недоумков опасна.

  6. Guest:

    1. Путину нах.. не нужен СССР, это для электората сказано было.

    2. Супервертикаль не построить, да и не нужна она народу — хватит с нас вертикалей!

    3. Защита народа — дело именно полиции. В самом деле, вторжение внешнего врага — утопия, а вот криминал (по большей части) мелкий реально задолбал. Так что нужнее готовиться к борьбе с бандами в городских и поселковых условиях, а не к войне с НАТО, как привыкли у нас.

    4. Нынешний МВД нереформируем!

  7. Guest:

    Рисуют Путина каким-то монстром. На самом деле — обычный человек, очень уставший, и весьма посредственный администратор. Такое впечатление, что им манипулирует кто-то намного более умный и хитрый.

Оставьте комментарий