anvictory.org » Новости » Адвокат Япончика: Его убили из-за Олимпиады-2014.

Адвокат Япончика: Его убили из-за Олимпиады-2014.

- Вы автор романа «Я защищаю Япончика». Всегда неравнодушно отзывались о его персоне. Каким он был человеком?

 

- Человек был неординарный. Он был глубоко начитанным, интеллектуальным: читал по 14 часов в сутки. Мог говорить на любую тему, у него был обширный круг общения, с интеллигентными людьми, каждый из которых попадает в список лучших людей России. Он читал художественную литературу, он занимался самообразованием, потому как в юности ему не пришлось получить достойное образование. Знал зарубежную классику и естественно — российскую. С ним было прекрасно общаться.

 

- Вы о нем рассказываете как о каком-то непризнанном интеллектуале, ну а каким он был в том деле, в котором и прославился?

 

- Он был авторитетным, мудрым, рассудительным человеком. Прекрасно вел диалог, умел договариваться. Практически все его решения были жизненными и обжалованию не подлежали. Он умел решать вопросы без крови и оружия, когда были какие-то споры среди конфликтующих сторон. Я же был с ним на многих процессах. В том числе — в Америке, в Бруклине. Если вы помните, он уехал из России, потому как видел, что здесь ничего путного нет. Не видел перспектив. Его же вывез Ролан Быков в качестве оператора, незаконно. Потом было дело банка «Чара», сфабрикованное от начала и до конца, он и в глаза-то не видел этих якобы потерпевших бизнесменов: Александра Волкова и Владимира Волошина. Они украли из банка Чара 3,5-4 миллиона долларов. Эти деньги были людей из культуры, спорта, науки. Они уехали с ними в Америку. А Слава поехал за ними. Чтобы эти деньги вернуть. Его ж судили потом по одному телефонному звонку. Суть звонка: «Господа, вам придется рассчитаться. Всем». И американская Фемида посчитала, что это можно расценить как рэкет. И их как пострадавших засекретили, а они же промотали, пропили все деньги русских спортсменов и деятелей культуры. И по одной фразе его осудили на 10 лет.

 

- Интересно, что многие, как вы выразились, деятели культуры обращались за помощью к Япончику. Как так вышло?

 

- Был круг вопросов, который мог решить только он. Он обладал умением договориться по таким щепетильным вопросам, по которым было совершенно глупо обращаться в наши правоохранительные органы, которые всегда серьезно буксовали, а уж в те времена и подавно. Органы наши бы решали это все годами, а Иваньков решал все эти вопросы в часы. И он решал эти вопросы всегда. И в 70-е, и в 80-е, и в 90-е. Когда он был сильнее, когда-то чуть слабее. После смерти Монгола [уголовный авторитет, в банде которого Иваньков начинал свою криминальную карьеру] все вопросы решал он. Он был руководителем этого сообщества. Он решал вопросы и решал бескровно, по понятиям решал.

 

- Про Иванькова также говорят, что он был из тех воров, который чтил кодекс блатных правил?

 

- Он следовал этим правилам всегда. Они конечно видоизменились, но он всегда им следовал. Он активно боролся с грузинскими ворами, лаврушниками, как он их называл. Они в 23 года могли купить себе звание вора в законе. Он всегда ужасался: посидел полгода в тюрьме и стал вором в законе. Цена вора в законе была полмиллиона — миллион долларов США. Он всегда говорил им: какой ты вор, да ты и нар еще почувствовать не успел. Он их гонял. И те затаили обиду на него. От них и пришла угроза.

 

Крутер Марк Соломонович

 

Адвокат Межреспубликанской коллегии адвокатов. Провел около двух тысяч уголовных и гражданских дел. Доктор юридических наук, профессор права, член Союза российских писателей, автор романа «Я защищаю Япончика», автор многих научных статей в области уголовного права и криминологии. Заслуженный юрист РФ.

 

Родился в 1945 году в Иркутске. Окончил Иркутский университет. С 1969 года профессиональный адвокат. За более чем тридцатилетнюю адвокатскую практику им проведены сотни уголовных и гражданских дел. В том числе ряд таких громких процессов, как защита Вячеслава Иванькова (Япончика), БратскГЭСстроя, защита чести, достоинства и деловой репутации нескольких мэров и губернаторов городов, областей (краев) России, известных писателей и др. Мастер спорта по настольному теннису.

 

- Значит покушались на него грузинские авторитеты?

 

- В одной из тюрем у него случилась поножовщина с грузинскими ворами. Так вот вся эта история затянувшаяся идет оттуда. Ему же стреляли в промежность [во время покушения], вы знаете это? Ну разве нормальный человек будет стрелять туда, если он хочет просто убить? Нет, хотели, чтобы он мучился, хотели его еще и «опустить» таким образом.

 

- Вы тогда, после покушения не хотели общаться с прессой, говорили, что расскажете о нем, когда он поправится или когда он умрет…

 

- Он был сильным человеком, я до последнего думал, то он выживет. Но видите, настолько видимо были несовместимые с жизнью раны. Но я знаю, Слава боролся как мог.

 

- Значит, по вашим данным, все таки он умер от грузинской пули?

 

- За последние пять лет лично он короновал 10-15 человек российских воров. Он считал, что должны быть русские воры. Его заказал Тариэл Ониани. Вы же знаете сейчас пошла по тюрьмам малява [записка, передающаяся из камеры в камеру].

 

Текст малявы

 

«Жизнь ворам. Поводом для написания данной курсовой послужило следующее обстоятельство, а именно: ставим вас в курс, порядочные арестанты, что на МТЦ («Матросская Тишина централ) находится человек, зовут его Тариэл Ониани. С ведома воров: он есть б…а. Если этот человек находится у вас в хате, или при встрече с ним, поступайте соответственно», цитирует текст малявы журнал Огонек

 

Вы считаете это не липовая бумажка? Именно эту маляву за подписью Иванькова показывали по федеральным телеканалам?

 

- Первая подпись — Славы, потом — дедушка Хасан [вор в законе Аслан Усоян] подписался, потом все остальные уважаемые воры в законе. При первой возможности Ониани должны убить. Да сейчас всем грузинам придется не сладко. И среди них, конечно, есть достойные люди, их не тронут. У него давняя грызня с грузинами. Эта малява пошла сейчас по тюрьмам России. Там люди не ошибаются. Ониани — не жилец. Он тоже авторитетный вор. Но нельзя так подходить к разделу Олимпийских игр [в Сочи].

 

- То есть вы также придерживаетесь этой версии?

 

- Конечно. Слава отдал Игры дедушке Хасану. Но грузины взбрыкнули и заявили, что Сочи всегда был их территорией. Слава сказал им: был Сочи вашим, стал нашим. Несколько лет назад возник вопрос, кто из воров будет курировать Сочи-2014. Там же миллиарды. И Слава решил поддержать дедушку Хасана. Его убили из-за Олимпиады в Сочи. Он вообще поддерживал интересы всех людей, всех воров, кто не связан с грузинами. Во всех сферах. Он был против всех этнических группировок.

 

Биография Япончика

 

Вячеслав Иваньков родился 2 января 1940 года. Был известен как один из старейших воров в законе. По данным правоохранительных органов, он начал свою деятельность в конце 1960-х годов. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в 1981 году он был осужден на 14 лет лишения свободы за разбой, но был условно-досрочно освобожден через 10 лет по ходатайству ряда известных актеров и артистов эстрады.

 

В 1995 году Япончик был арестован в США, где он проживал с 1992 года, за организацию фиктивного брака с целью легализации в стране и вымогательство $3,5 млн у двух российских эмигрантов. Как сообщает РИА Новости, в 1998 году он был признан виновным и приговорен к девяти годам и семи месяцам тюрьмы. В июле 2004 года Иваньков был депортирован в Россию.

 

В России Иванькову было предъявлено обвинение по делу о совершенном в 1992 году убийстве двух граждан Турции в одном из московских ресторанов. Однако в 2005 году Мосгорсуд оправдал Иванькова.

 

- Вы планируете продолжить писать о самом известном своем подзащитном?

 

- Мы со Славой хорошо друг друга понимали. Он мне — единственному дал право писать книжку о себе. Я написал роман. И хотел продолжить. Написать его американскую историю. Потом собирался писать сценарий фильма. Одно время голливудские студии заинтересовались Иваньковым. Я говорил в свое время с Робертом Де Ниро, и он очень хотел сыграть главную роль. У меня будет трилогия. После американской я напишу, как его освободили и он вернулся в Россию. Есть у меня такое желание и возможность. Он сказал: «Я не хочу чтобы [Эдуард] Тополь писал обо мне и делал бы на мне деньги. Вот ты, Марк, меня любишь, ты меня знаешь — ты и пиши».

 

gzt.ru

Комментарии

Оставьте комментарий