anvictory.org » Новости » Обзор событий в мире, 5 октября 2009.

Обзор событий в мире, 5 октября 2009.

- 1 октября в Женеве начались переговоры Ирана с США и 5-ю другими мировыми державами — о замораживании ядерной деятельности Ирана (АССОШИЭЙТЕД ПРЕСС).

 

- Иранское правительство согласилось допустить международных инспекторов 25 октября на новый объект по обогащению урана (НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС).

- В женеве Иран согласился передать большую часть обогащенного урана в Россию и Францию (до 75% выработанных запасов) — для изготовления топливных стержней для реактора (УОЛЛ СТРИТ ДЖОРНАЛ).

 

- Доклад экспертов Международного Агентства по атомной энергетике: «Иран владеет достаточной информацией для конструирования и производства атомной бомбы» (НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС).

 

- Английская разведка предполагает, что Иран тайно работает над созданием ядерных боеголовок с конца 2004 -начала 2005 годов (ФАЙНЕНШЛ ТАЙМС).

 

- В Цюрихе (Швейцария) 10 октября должны быть подписаны армяно-турецкие протоколы — об установлении дипломатических отношений и развитии двухсторонних отношений (НОЙЕ ЦЮРХЕР ЦАЙТУНГ).

 

- Еврокомиссия по итогам расследования военного конфликта между Грузией и Россией в 2008 году официально заявила, что Грузия виновна в развязывании войны, а Россия — в провоцировании и эскалации конфликта (НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС).

 

- Копенгаген: по итогам голосования МОК хозяином летней Олимпиады 2016 года станет Рио-де-Жанейро, Бразилия (НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС).

 

США:

 

- Американские банки могут потерять в этом году около 53 млрд долларов (АССОШИЭЙТЕД ПРЕСС).

 

- К концу октября ожидается вывод из Ирака 4000 военнослужащих США (РЕЙТЕРС).

 

- Социальная комиссия администрации США дала добро на освобождение 75 из 223 заключенных тюрьмы Гуантанамо (НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС).

 

вопросам контроля ядерной программы; санкции могут включить сокращение инвестиций в нефтегазовую промышленность Ирана, ограничения для иранских банков и пр. (НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС).

 

АФГАНИСТАН:

 

2 отдаленных поста на границе с Пакистаном были атакованы мятежниками: 8 американских и 4 афганских военнослужащих погибли (НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС).

 

МОЛДОВА:

 

Сформировано новое правительство Молдовы; начинается подготовка к выборам нового президента страны.

 

- Вновь сформированное молдавское правительство потребовало от России вывода российских войск из Приднестровья; по его словам, правительство нашло понимание у российского руководства (www.vnovomsvete.com).

 

Информационная служба Института Национальной Демократии.

 

http://indemo.org

Комментарии

Оставьте комментарий