anvictory.org » Новости » Убийца олимпийского чемпиона Дмитрия Нелюбина получил 18 лет.

Убийца олимпийского чемпиона Дмитрия Нелюбина получил 18 лет.

Петербургский городской суд приговорил к 18 годам колонии строгого режима уроженца Кабардино-Балкарии Алима Ажагоева за убийство известного велогонщика, олимпийского чемпиона Дмитрия Нелюбина. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Санкт-Петербурга, приговор вынесен на основании вердикта присяжных, признавших его виновным в убийстве, совершенном из хулиганских побуждений.

 

Второй подсудимый, брат Алима Ажагоева Эдик, признанный виновным в хулиганстве, приговорен к трем годам колонии-поселения.

 

Кроме того, суд постановил взыскать с Алима Ажагоева в пользу родственников Нелюбина 4 млн рублей в счет возмещения морального вреда.

 

Убийство было совершено 1 января 2005 года ночью. Группа выходцев из Кабардино-Балкарии, в том числе Алим и Эдик, выбежала из общежития Первого медицинского института имени Павлова на улицу «драться со скинхедами». В это время в районе дома 8 по улице Льва Толстого Дмитрий Нелюбин с другом и его женой запускали фейерверк. Алим Ажагоев нанес удар ножом в область живота олимпийскому чемпиону Дмитрию Нелюбину, а Эдик Ажагоев напал на его знакомого, которому удалось блокировать удар. Несколько часов спустя Нелюбин скончался в клинике военно-полевой хирургии Военно-медицинской академии.

 

Как установило следствие, убийство было совершено «без видимого повода, из хулиганских побуждений».

 

Позднее с целью сокрытия убийства Алим Ажагоев вместе с Эдиком Ажагоевым уничтожили орудие преступления, сломав нож на куски, после чего каждый из них выкинул отдельные фрагменты ножа в унитаз общежития института.

 

После этого они пустились в бега. Эдик Ажагоев был задержан в Нальчике и 24 ноября доставлен в Санкт-Петербург, Алим Ажагоев был схвачен 5 декабря в Москве, в одной из квартир по улице Плеханова.

 

Предварительное следствие было окончено 7 мая, после чего дело было отправлено в суд. По данным СУ СКП по Петербургу, в ходе расследования было допрошено более ста свидетелей, произведено несколько десятков обысков, проанализировано несколько десятков тысяч телефонных соединений. Следственные действия велись на территории Мурманской, Ленинградской, Московской областей, Краснодарского края, Дагестана, а также в Узбекистане.

 

На Олимпийских играх 1988 года в Сеуле в командной гонке преследования 17-летний Нелюбин завоевал золотую медаль вместе с Вячеславом Екимовым, Артурасом Каспутисом и Гинтаутасом Умарасом, получив звание заслуженного мастера спорта СССР.

 

infox.ru

503 Service Unavailable

Service Unavailable

The server is temporarily unable to service your request due to maintenance downtime or capacity problems. Please try again later.

Additionally, a 503 Service Unavailable error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.