anvictory.org » Новости » Обзор событий в мире, 28 сентября 2009

Обзор событий в мире, 28 сентября 2009

- По опубликованным разведданным, Иран имеет засекреченный объект для производства ядерного топлива (по оценкам, до 3000 центрифуг); Иран был вынужден признать его (объекта) существование; руководители США, Англии и Франции требуют немедленного доступа к объекту международных инспекторов из Агентства по атомной энергии и предупреждают о введении гораздо более жестких санкций, если Иран не пойдет на более тесное сотрудничество в вопросах инспекции (АССОШИЭЙТЕД ПРЕСС).
- На Совете Безопасности ООН президент США Обама выдвинул проект резолюции, которая, будучи реализованной, значительно осложнит переход от мирных атомных програм к военным (НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС).
- Решение экспертов из независимой комиссии Евросоюза: «Войну в Южной Осетии развязала Грузия; Москва виновна в эскалации конфликта, введя свои войска в Грузию» (НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС).

 

США:
- Администрация Обамы подбирает пакет жестких санкций против Ирана в случае его неудовлетворительного сотрудничества по вопросам контроля ядерной программы; санкции могут включить сокращение инвестиций в нефтегазовую промышленность Ирана, ограничения для иранских банков и пр. (НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС).
- Президент Обама пересматривает военную политику в Афганистане, рассматривая варианты уменьшения количества войск и сосредоточенности на борьбе с «Аль-Каидой» и ускоренной подготовке афганского военного персонала (НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС). Командирам в Афганистане приказано закрыть базы в малонаселенных местностях и сосредоточиться на крупнонаселенных районах (АССОШИЭЙТЕД ПРЕСС).
- Сенат США одобрил билль об увеличении невоенной помощи Пакистану в 3 раза — до 1,5 млрд долларов в течение 5 лет (НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС).

РОССИЯ:
Борец за права человека Олег Орлов обвинен руководителем Чечни Кадыровым в диффамации (он обвинял Кадырова в причастности к убийстве правозащитницы Эстемировой — ярого критика политики Кадырова): предстоит судебный процесс (НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС).

 

ГЕРМАНИЯ:
Ангела Меркель в воскресенье избрана канцлером страны на второй срок (НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС).

 

ИРАН:
28 сентября Иран испытал ракеты дальнего радиуса действия — в качестве демонстрации своих оборонительных возможностей (АССОШИЭЙТЕД ПРЕСС).

 

АФГАНИСТАН:
США и НАТО поддержат кандидатуру нынешнего президента Хамида Карзая на второй срок, несмотря на существующие разногласия о результатах выборов (АССОШИЭЙТЕД ПРЕСС).
- «Талибан» расширяет насильственные действия на севере и западе Афганистана (НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС).

 

УКРАИНА:
Общий внешний долг Украины вырос во втором квартале 2009 г. на 1,1% и достиг 100 млрд долларов (официальный пресс-релиз Национального Банка Украины).

 

Информационная служба Института Национальной Демократии.

http://indemo.org

 

Комментарии

Оставьте комментарий