anvictory.org » Новости » Иносми: Медведев бросил вызов Путину.

Иносми: Медведев бросил вызов Путину.

Выслушав выступление Медведева перед участниками клуба и проанализировав его статью «Россия, вперед!», многие эксперты и журналисты уже сделали вывод: Медведев бросает вызов власти Путина.

 

«Призыв Дмитрия Медведева к переменам в России — это пощечина наследию Путина», — пишет InoPressa.ru со ссылкой на The Wall Street Journal. И на встрече с клубом, и в своей статье Медведев глубоко раскритиковал систему, созданную его предшественником, и тем самым явно попытался от него дистанцироваться, пишет корреспондент Марк Чемпион.

 

«Статья (Медведева «Россия, вперед!» - прим.ред.) стала первым днем президентства Медведева», — считает Николай Злобин, директор программы России и Евразии в Center for Defense Information (Вашингтон). Впрочем со своей стороны Злобин предостерегает: не стоит думать, что, изложив свои соображения, Медведев идет против Путина. С тех пор как Путин стал премьером, часть полномочий президента РФ уже упразднена, так что Путин, возможно, останется у руля в качестве премьера, а Медведев будет баллотироваться на менее важный президентский пост, пояснил Злобин.

 

Что касается заявления Медведева о том, что он готов баллотироваться на второй президентский срок, то многие иностранные обозреватели считают, что его высказывания относительно засилья коррупционеров и их искоренения в течение 15 лет можно рассматривать как начало новой политической кампании, пишет британская The Guardian.

 

The Financial Times также считает, что комментарии российского президента позволяют предположить, что «Медведев пытается выйти из тени своего наставника Владимира Путина». Впрочем, продолжает обозреватель, прозвучавшие слова пока «недотягивают до прямого вызова Путину», который и сам на прошлой неделе упомянул о возможности баллотироваться в президенты в 2012 году. Тем не менее, подобные высказывания поднимают градус политической температуры еще задолго до самих выборов, пусть даже большинство россиян убеждено в том, что у власти остается Путин и что серьезных противоречий у президента с премьером нет.

 

В статье FT отмечается, что Медведев противопоставил свои 10 лет в бизнесе, предшествовавшие началу политической карьеры, прошлому Владимира Путина в КГБ, при этом подчеркнув, что их взгляды близки — в немалой степени потому, что оба они выпускники юридического факультета Санкт-Петербургского университета.

 

Напомним, что сразу же после выхода статьи президента Дмитрия Медведева некоторые эксперты заявили о прорвавшейся наружу конфронтации между премьером и президентом.

 

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев тогда заявил, что «идеи Медведева по модернизации экономики и действия правительства перпендикулярны», и высказал мнение, что сегодня «главный тормоз модернизации — это правительство Путина». По его мнению, борьба между силовым окружением премьера и президента ожесточенная, и угрозы для Медведева существуют уже вплоть до физического насилия.

 

А историк и журналист радиостанции «Свобода» Владимир Кара-Мурза предсказывает, что Медведев и Путин разойдутся уже в нынешний кризис. Уже сейчас «наступает какое-то подобие политической борьбы в нашей стране, — говорит он. — Две команды пиарщиков — президента и премьера — соревнуются, кто кого обгонит». Кара-Мурза отмечает, что «Медведев хочет обогнать Путина и в форме статьи допустил небольшую утечку некоторых тезисов послания федеральному собранию».

 

newsru.com

Комментарии

Оставьте комментарий