anvictory.org » Новости » События в мире, 8 сеньября 2009.

События в мире, 8 сеньября 2009.

США:

- Федеральная Резервная Служба США получила прибыль около 14 млрд долларов за счет возвращаемых займов, выданных банкам в порядке государственной помощи (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).

- Несмотря на рецессию, поль США как основного поставщика оружия в мире, возросла: договора, заключенные в 2008 году, составили 37,8 млрд доллларов — 68,4% всего мирового оборота (2-я — Италия: 3,7 млрд долларов; 3-я — Россия: 3,5 млрд долларов) (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).

- Новый посол США в Китае Джон Хантсмен изложил свою точку зрения более тесного сотрудничества с Китаем в самых различных областях  (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).


РОССИЯ:

- Во время своего визита в Польшу по случаю 70-й годовщины начала 2-й мировой войны премьер-министр России Путин постарался сгладить шероховатости, существующие между двумя странами: на официальных и религиозных церемониях он отметил героизм польских солдат в битве с фашизмом. Несмотря на разницу в восприятии высказываний Путина о причинах второй мировой войны (и рассекреченные российским правительством классифицированные документы о предвоенной сотрудничестве Польши с нацистской Германией), польское руководство расценило эти выступления, как попытки сближения (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).

 

АФГАНИСТАН:

Афганцы, поддерживающие президента Карзая, установили сотни фиктивных избирательных пунктов (по оценкам западных дипломатов, — до 800), где никто не голосовал, но сотни тысяч избирательных бюллетеней были зарегистрированы (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).


ИРАН:

Иранский парламент одобрил 18 из 21 кандидатов на посты министров, предложенные вновь выбранным президентом Ахмадинеджадом (в частности, министр обороны Ахмед Вахиди числится в списках розыска Интерпола за террористическую деятельность (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).


ТУРЦИЯ:

Турецко-армянская граница, закрытая более 15 лет, будет открыта для торговли -сразу после установления дипломатических отношений. Подписанные в Стамбуле протоколы также призывают к созданию международной исторической комиссии по изучению фактов геноцида в Армении («больная» тема в отношениях двух стран) (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).


СЕВЕРНАЯ  КОРЕЯ:

Сев. Корея заявила, что она находится на заключительной стадии испытаний по обогащению урана.

- Северная Корея восстановила регулярное пересечение границы с Южной Кореей; это рассматривается как сигнал о готовности вернуться к переговорам (хотя Северная Корея считает 6-тисторонние переговоры бессмысленными и настаивает на 2-х сторонних переговорах с США, а также с Китаем (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).


ИРАК:

Открытие и разработка нового нефтяного месторождения в провинции Вазит, к югу от Багдада, Ирак, китайской нефтяной компанией «Яайна Нэшнл Петролеум Корпорэйшн» вызвало протесты и выступления местных властей и жителей, практически ничего не получающих от этой сделки (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).  

 

Служба информации Института Национальной Демократии.

http://Indemo.org

 

Комментарии

Оставьте комментарий