anvictory.org » Новости » Обзор событий в мире. 20 июля 2009.

Обзор событий в мире. 20 июля 2009.

ЕВРОПА:
Восточная Европа обеспокоена улучшением отношений США и России: польский экс-президент Лех Валенса и чешский — Вацлав Гавел опубликовали открытое письмо к администрации Обамы, выражая озабоченность, что США могут пренебречь интересами безопасности стран Новой (Восточной) Европы ради выгодных соглашений с Россией (НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС).
- Председателем Европарламента избран бывший премьер-министр Польши Ежи Буцек — на первой сессии нового состава Союза в Брюсселе (НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС).
- Представители Австрии, Болгарии, Венгрии, Румынии встретились в Анкаре (Турция) для подписания соглашения об изготовлении трубопровода Набукко -для поставки газа из Туркмении, чтобы ослабить зависимость от поставок газа из России (НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС).

РОССИЯ:
Российский президент Дмитрий Медведев посетил Южную Осетию (отделившуюся от Грузии): он пообещал помочь ликвидировать разрушения, оставшиеся после прошлогоднего конфликта с Грузией и помочь экономике республики; премьер-министр России Путин намеревается посетить Абхазию в конце лета (НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС).
- Отмена режима контртеррористической операции в Чечне вызвала наступление боевиков, ряд громких терактов и убийств, особенно в Дагестане; Чечня охвачена похищениями людей: за 6 месяцев данного года, по материалам Российской организации прав человека «Мемориал», зарегистрировано 74 похищения ( 42 — за весь 2008 год) (НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС).
- Испытания новой русской ракеты «Булава» по-прежнему неудачны (НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС).

УКРАИНА:
- Окружной административный суд Киева обязал главу государства Ющенко издать указ о проведении референдума о вступлении Украины в НАТО и присоединении к Единому экономическому пространству с Россией, Казахстаном и Беларусью (www.vnovomsvete.com).

СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ:
- Совет Безопасности ООН наложил санкции на 5 крупных торговых компаний и 5 частных руководителей Северной Кореи, непосредственно связанных с ядерной программой и баллистическими ракетами страны (НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС).

ЛИТВА:
Новый президент Грибаускайте: «Литве пора перестать плодить врагов»; основная ориентация — на Запад, однако отношения с Россией надо налаживать (www.novymeridian.co).

 

Информационная служба Института Национальной Демократии. © indemo.org — Институт Национальной Демократии

Комментарии

Оставьте комментарий