anvictory.org » Новости » Бизнес в России живет не по закону, а по понятиям

Бизнес в России живет не по закону, а по понятиям

- Эффективная правовая система будет создана в России в обозримом будущем. Такой вывод диктует логика развития экономики. Сначала вопросы решались с помощью обычных бандитов. По мере роста масштабов бизнеса их сменили так называемые эффективные бандиты

 

- представители государственных силовых структур. Это произошло вовсе не потому, что силовики — спаянная команда, просто экономика выросла, и ей понадобились люди, которые могут лучше регулировать конфликты. Сейчас масштабы экономики таковы, что и система «эффективных бандитов» уже не справляется. Поэтому на ее место придет право. Коммерсанты будут договариваться, имея за спиной закон, а не силовую поддержку. Если рынок будет развиваться нормально, силовики начнут жить по закону.

 

Дмитрий Бадовский, член Общественной палаты РФ, заместитель директора Института социальных систем:

 

— В ближайшем будущем Россия едва ли сможет перейти к жизни по закону. Люди верят в возможность такого перехода, поскольку считают, что проблема заключается в несовершенстве права: нужно немного улучшить законы, и все заработает. Однако истинная трудность в другом: теневые механизмы регулирования в России сейчас более эффективны, чем закон. Причина — острый дефицит доверия между людьми, что вызывает потребность в арбитраже конфликтов. В первую очередь эту функцию берет на себя сословие силовиков. Поэтому если государство начнет демонтировать понятия, не решив проблему доверия, то не пожнет ничего, кроме крови и слез. Ускоренный переход к жизни по закону грозит стране гражданской войной: арбитры просто так не откажутся от своей вотчины. У нас есть прекрасно работающие механизмы регулирования: мздоимство, крыша, откат и понятия.

 

Автор Дмитрий Лисицин

Комментарии

Оставьте комментарий