anvictory.org » Новости » Российские солдаты массово бегут в Грузию от издевательств сослуживцев.

Российские солдаты массово бегут в Грузию от издевательств сослуживцев.

soldatСолдат рассказал, что к побегу его вынудили невыносимые условия службы в военной части, а также сложные взаимоотношения с сержантами. «Со мной плохо обращались, меня били, я сбежал через блок-пост в Переви», - сказал он. Артемьев также заявил, что впредь собирается жить в Грузии.

27 января МВД Грузии сообщило, что младший сержант российской армии Александр Глухов сбежал из своей части в Южной Осетии и сдался грузинской полиции. Сам Глухов заявил грузинским СМИ, что ушел из части из-за плохих условий службы и что он намерен пожить в Тбилиси.

После проверки против него было возбуждено уголовное дело о дезертирстве. В конце апреля Генеральная прокуратура РФ направила в адрес главной прокуратуры министерства юстиции Грузии запрос о выдаче Глухова с целью привлечения его к уголовной ответственности.

Накануне министерство юстиции Грузии приняло решение об удовлетворении просьбы Глухова по предоставлению ему статуса беженца.

 

«Они обращались со мной ужасно. Я оставил батальон и в течение некоторого времени меня кормил старик. Я знал, что один из наших солдат уже убежал и остался в Грузии, я хочу жить здесь тоже», – приводит грузинская телекомпания слова Артемьева.

 

Тем временем, в отношении рядового российской армии Дмитрия Артемьева, который попросил политического убежища в Грузии, возбуждено дело о дезертирстве. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники в Северокавказском военном округе. Официального подтверждения этой информации пока не поступало.

Как уточняет источник агентства, дело возбуждено по второй части статьи 339 УК РФ («дезертирство с оружием, вверенным по службе»). Она предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет.

«Он покинул военную часть вместе с оружием. Но по некоторым данным, в Тбилиси прибыл уже без автомата — может, продал, может, забрали грузинские власти», — заявил источник.

Дмитрий Артемьев проходил службу на территории Южной Осетии. На грузинскую территорию он перешел 1 июля. Объясняя свой поступок, он указал на плохие условия службы и издевательства со стороны командиров. «Со мной обращались очень плохо, били», — сказал Артьемьев.

В Грузии российскому военнослужащему пока предоставлен статус соискателя убежища.

Между тем его слова о неуставных отношениях в части получили подтверждение. Источник в СКВО сообщил РИА Новости, что, «по имеющимся данным, Артемьев покинул расположение части из-за фактов дедовщины со стороны сослуживцев, уроженцев Северного Кавказа».

В Министерстве обороны РФ сообщали, что представители ведомства ведут с грузинской стороной переговоры о возвращении военнослужащего. Между тем, как сообщало РИА Новости, ни МВД, ни МИД, ни Министерство обороны Грузии в переговорах на эту тему не участвуют.

 

Комментарии

Оставьте комментарий