anvictory.org » Новости » Путин не дает Медведеву бороться с бюрократией

Путин не дает Медведеву бороться с бюрократией

В-третьих, не было сделано значительных шагов по формированию электронного правительства. Предполагалось, что оно поможет контролировать работу чиновников и значительно сократит бумажную волокиту. Пока сайты ведомств по-прежнему не отвечают европейским стандартам. В докладе ООН за 2008 год о готовности стран к электронному правительству Россия заняла 60-е место из 192, уступив в том числе Эстонии (13-е место), Украине (41-е) и Белоруссии (56-е). По сравнению с результатами исследования 2005 года наша страна откатилась вниз на 10 ступеней, а сайты отечественных органов власти опустились в рейтинге ООН с 56-го на 93-е место в мире. Отсутствие энтузиазма в борьбе с «издержками» бюрократии можно объяснить очень просто. Любые изменения, касающиеся деятельности чиновников, затрагивают чьи-либо интересы. Особенно если это связано с антикоррупционной кампанией. Как известно, нынешняя элиты была заинтересована в политической поддержке и искала ее прежде всего в недрах государственного аппарата. В первую очередь власти нужно было добиться лояльности со стороны чиновников. Именно поэтому в годы президентства Владимира Путина российское руководство не стало препятствовать разрастанию бюрократии. Однако были сделаны попытки улучшить финансовые условия работы на государственной службе. Денежное содержание федеральных гражданских служащих значительно повысилось в связи со значительным увеличением ежемесячного денежного поощрения, хотя это повышение, как у нас принято, коснулось только руководителей и работников центрального аппарата (10 процентов от общего количества гражданских служащих).

 

Остальной массе чиновников было позволено брать взятки, дабы хоть как-то обеспечить им приемлемое существование. Уже в мае 2009 года глава Минюста Александр Коновалов признался сенаторам Совета Федерации, что на ниве борьбы с коррупцией, начатой уже Дмитрием Медведевым, страна пока не добилась «решительного сдвига». К примеру, еще в 2004 году Владимир Путин пытался реформировать МВД, которое было признано одним из самых коррумпированных ведомств. Сейчас же ситуация не изменилась, и МВД по-прежнему лидирует по количеству «неправомерных» действий. Важно отметить, что есть несколько немаловажных обстоятельств, которые явно на пользу «недобросовестной» бюрократии. Во-первых, несовершенство законодательства позволяет находить чиновникам выстраивать коррупционные схемы. Во-вторых, низкое качество кадров государственной службы приводит к тому, что руководству страны некем заменить коррумпированного чиновника.

 

В этой связи важно отметить, что в России так и не был создан независимый институт, где бы готовили профессиональных чиновников. Наконец, по данным главы Минюста, 25 процентов населения страны проявляют толерантность к коррупции. Согласно последнему исследованию «Барометр коррупции 2009″, которое было проведено Transparency International, с 2007 года число россиян, признавшихся, что за последний год хотя бы раз давали взятку, выросло с 17 до 29 процентов от общего числа опрошенных. Из этого можно сделать вывод, что гражданам самим легче дать взятку, чем действовать в рамках закона. Таким образом, стартовые условия для Дмитрия Медведева оказались, мягко говоря, неблагоприятными, поэтому ему, вероятно, не удастся в скором времени продвинуться в борьбе с коррупцией. В тоже время приходится признать, что у бюрократии пока не отнимут возможности снимать статусную ренту.

 

В этой связи необходимы были акции, которые некоторым образом «приукрасили» бы попытки борьбы с коррупцией. Как известно, всем чиновникам и членам их семей было поручено предоставить в налоговые органы подробные сведения о своих доходах. Президент Медведев не сделал исключения даже для себя и своей семьи. Главное, Медведев будет отчитываться о доходах публично. Подобную практику для главы государства решено сделать обязательной. И тут важно, чтобы президент и прочие власть имущие не перестарались.

 

А то мало ли что. Иная ситуация у чиновников, которые занимают руководящие должности в государственных структурах. Их позиции напрямую зависят от лояльности президента и председателя правительства. Для таких чиновников быть пойманными за взятку не так опасно, как потерять доверие. Это может произойти по причине несоблюдения ими правил игры, которые установлены Путиным и его ближайшим окружением, но никак не по причине отсутствия добросовестности и реального стремления сделать наше государство более гибким, прозрачным и, как следствие, эффективным.

 

Автор Иван Немоляй

Комментарии

Оставьте комментарий