anvictory.org » Новости » Нургалиевский террор в России продолжается

Нургалиевский террор в России продолжается

- Мне позвонили на домашний телефон в пятницу вечером и вежливо попросили подойти в 37-й отдел милиции, чтобы дать объяснения, — рассказал «Фонтанке» Вышенков. — Я дошел до отдела, где мне показали этот список. Под номером один в нем стояла моя фамилия, а напротив нее — непонятная аббревиатура РРА, далее шел какой-то 20-летний молодой человек с припиской «ДС имени Алексеева» (Движение сопротивления имени Петра Алексеева — ред.), две девушки 1993 года — «эмо». В конец списка карандашом была приписана фамилия Антонов.

 

Заместитель отдела по УУР Владимир Гурецкий, который знает меня лично, не смог мне объяснить, что такое РРА, но рассказал, что эти списки были им направлены из районного центра оперативно-розыскной информации (ЦОРИ). Они должны были взять у всех из этого списка объяснения и сфотографировать. Фотографироваться я отказался, но объяснения дал — РРА не знаю, ничего пояснить не могу. «Фонтанке» стало известно еще о двух «приводах» в милицию журналистов, попавших в аналогичные списки.

 

Так, одной журналистке ведущего издания города, которая находится в декретном отпуске, в начале этой недели также позвонили домой и просили подойти в 25-й отдел милиции, сообщив, что она числится в списках как лицо крайне неблагонадежное и связанное с экстремистскими организациями. В процессе длительных переговоров сотрудник милиции перешел от личности журналистки к ее профессиональной деятельности. — Я в свое время по редакционному зданию освещала Марши несогласных, и, узнав это, милиционер стал спрашивать, с какими людьми я общаюсь, не состою ли в какой-то партии. В результате мы закончили на том, что я состою только мамой при моем ребенке и не более того, — поделилась своими впечатлениями наша коллега.

 

За Марш несогласных пострадал и фотокорреспондент одной из городских газет. По его словам, милиционеры пришли по его душу по месту регистрации, где проживает его тетя. Они назначили встречу, на которой также спрашивали журналиста, не состоит ли он в какой-либо общественной организации. Узнав, что парень — корреспондент, милиционеры быстро свернули разговор, пояснив лишь только, что взять с него объяснения их попросили. — Никогда не думал,

 

что членство в общественных организациях — повод для попадания в списки экстремистов, — заявил «Фонтанке» еще один фигурант профилактической операции адвокат Андрей Антонов. — В свое время я действительно входил в фонд, из которого потом выросла «Славянская община». Это общественная организация, насколько я знаю, официально она не признана экстремистской. Да и вообще в последние годы никакой активной деятельности она не ведет.

 

По Маршам несогласных я не хожу, а то, что я считаю себя патриотом, уголовно не наказуемо. Адвокат рассказал «Фонтанке», что отказался от общения с правоохранительными органами и написал жалобу на имя прокурора города Сергея Зайцева. Как пояснил Антонов, в 37-м отделе милиции, куда его приглашали дать объяснения, ему заявили, что на него заведено дело «оперативного учета» в информационном центре ГУВД. Он хотел бы выяснить, на каком основании. Как стало известно «Фонтанке», появление списков, судя по всему, стало следствием распоряжения начальника криминальной милиции ГУВД Сергея Умнова.

 

По его требованию, «в целях предупреждения совершения преступлений и профилактики правонарушений во время проведения массовых публичных мероприятий лицами, причисляющими себя к членам неформальных молодежных организаций», в срок до 20 апреля в ЦОРИ ГУВД должны быть направлены фотографии этих лиц и их объяснения. Инициатива, с учетом сложной экономической ситуации, вполне здравая, однако, как это часто случается в нашей стране, превратно понятная на уровне исполнителей.

 

«Фонтанка» пыталась разобраться в том, как гражданин может попасть в «экстремистские» списки. Как сообщили в правоохранительных органах, РРА — это русская региональная армия, составная часть националистической организации «Русская республика». Ее печально известным апологетом был Александр Втулкин, который в июле 2004 оставил на форуме «Фонтанки» виртуальные угрозы в адрес губернатора Валентины Матвиенко, за что в феврале 2006 года был осужден на полтора года колонии.

 

Евгений Вышенков, как многие журналисты городских СМИ, писал об этом инциденте, и это его единственная связь с РРА — организацией, которую в городе уже давно никто не помнит. Каким образом всплыла эта «связь», в Василеостровском РУВД «Фонтанке» пояснить не смогли. По словам главы УВД Николая Дуванского, об этих списках он слышит впервые, но точно знает, что районное ЦОРИ никому и ничего не посылало. В ЦОРИ КМ ГУВД не смогли пояснить «Фонтанке» ни то, как можно попасть в такие списки, ни то, что такие списки в принципе существуют. Не знают о них и в Центре «Э», который официально отвечает за работу со всеми неформальными молодежными объединениями.

 

В ГУВД «Фонтанке» сообщили только то, что сейчас ведется проверка идентификационных учетов лиц, так или иначе попавших в поле зрения правоохранительных органов. Как это понимать — одним милиционерам известно. Так что ждите: они могут прийти и к вам.

 

Татьяна Востроилова, «Фонтанка.ру»

Комментарии

1 комментарий на “Нургалиевский террор в России продолжается”
  1. Guest:

    Что тут скажешь?! Россия, дикая Россия!

    Таким образом можно каждого дернуть и вменить участие в каких-нибудь организациях.  И ладно, если только там в ОАО  «Свингеры России», а то ненароком и в фашистов-нациоанлистов запишут: ходи потом, доказывай, что ты не такая!!!!

    Так бы сразу и перепись населения можно проводить, что по квартирам то шляться!

Оставьте комментарий