anvictory.org » Новости » Если девальвация происходит, значит, это кому-то нужно

Если девальвация происходит, значит, это кому-то нужно

Как тут не вспомнить крестного отца Путина, спокойно и шикарно дожившего свой век в разоренной им стране Ельцина, который на заре своего президентства обещал лечь на рельсы, если поднимутся освобожденные им цены? Что это? Политическая импотенция, осложненная должностным несоответствием? Не будем торопиться с диагнозом. Давайте сначала посмотрим, откуда берется этот самый курс доллара, который Путин «не смог удержать». Ну, так вот, данный курс определяется результатами свободных рыночных торгов на ММВБ (Межбанковской валютной бирже).

 

Предприятия, которым надо что-то приобрести за границей, выходят на эту биржу купить доллары, предприятия-экспортеры, которым нужно платить в рублях зарплату, покупать что-то на внутреннем рынке, соответственно оные доллары на ней продают. Далее, предположим, в один прекрасный день курс доллара изначально равнялся 25 рублям за бакс. А на рынок было выброшено вдвое меньше зеленых, чем требовалось покупателям. Тогда те из них, кому долляров не хватило, начинают поднимать на них цену. Допустим, кто-то хочет купить по 25 рублей, а ему говорят, а по 25 уже покупают. Тогда он говорит, а я готов по 26 купить, ну ладно отвечают, тогда тебе отдадим. То есть курс бакса растет.

 

Ну, а если долларов было выброшено больше, чем есть покупателей — курс естественно падает. И можно было бы смело сказать, что невидимая рука рынка в этом вопросе сильнее Путина, да и Медведева впридачу, если бы не одно «но». Главным игроком на валютной бирже является государство. Именно Центробанк приобретает основную массу долларов у экспортеров и соответственно перепродает ее всем остальным. Именно через него идет 90% оборота валюты. Прочие участники торгов («ЛУКОЙЛ» там, еще какие- нибудь экспортеры) своих «убитых енотов», конечно, толкают и напрямую, но это так, мелочь, не более 10 %. Соответственно, именно Центробанк, определяя количество выбрасываемой на торги валюты, а при необходимости скупая излишки, регулирует соотношение предложения доллара и спроса на доллары со всеми вытекающими отсюда (рост курса, падение курса, стабилизация курса) последствиями.

 

Ну и кроме этого рыночные колебания опять же проходят в пределах определенного коридора, а оный коридор (наибольшая и наименьшая цена, которую можно просить за баксы) назначается тем же самым Центробанком. А поскольку Центробанк, естественно, является структурой государственной, полностью подчиненной правительству, заявления в духе: «Ну не смогли мы не смогли удержать курс, не смогли!», мягко говоря, не соответствуют действительности, поскольку, как ясно из вышеизложенного, правительство курс доллара вообще-то не держит, а назначает(!). Зачем же ему так издеваться над собственными гражданами, обесценивая и без того падающие (в связи с кризисом) зарплаты, лишая скудных сбережений тех, у кого они еще есть? Могу предположить — есть такое волшебное слово «откат». Кто его дает? Во-первых, рост доллара относительно рубля выгоден владельцам предприятий — экспортеров, ибо продают они (допустим нефть) за доллары, а зарплату и налоги платят в рублях и чем выше бакс по отношению к рэ, тем меньшей долей прибыли им приходится делиться. Во-вторых, следует отметить, что доллар был поднят не только по отношению к рублю, но и по отношению к евро.

 

Кому сие нужно — тоже понятно. Кстати, многие энергетики придерживаются мнения, что и абсолютно идиотский, практически ничем не мотивированный «газовый скандал» был вызван тем же самым — прямыми указаниями «вашингтонского райкома», пожелавшего опустить евро. Можно напомнить, что до оного события, курс евро к баксу рос, а после перебоя с поставками газа в Европу (что естественно вызвало в Европе некоторые проблемы) стал падать. Так что, дело тут не в политической импотенции, тут диагноз другой.

 

Какой? С****чь!

 

Правильно, товарищи!

 

Автор А.Зимбовский

Комментарии

2 комментариев на “Если девальвация происходит, значит, это кому-то нужно”
  1. Guest:

    Все дело в том, что Центробанк НЕ ЯВЛЯЕТСЯ государственным учреждением и контролируется частными лицами с участием представителя государства. В противном случае он бы назывался ГосБанк. А то что кто-то что-то обещал — очередная ложь ублюдочного режима с целью успокоить лохов перед ограблением.

  2. ithiruvalluvar:

    Спасибо познавательно

Оставьте комментарий