anvictory.org » Новости » Зачем москвичам нужно срочно получить справку об отсутствии долгов ЖКХ

Зачем москвичам нужно срочно получить справку об отсутствии долгов ЖКХ

Тетя надулась и сказала:
— Наша программа не позволяет этого делать. Я могу видеть только Ваш итоговый долг.
— Это, извините, как так? Вы что, не можете мне показать журнал операций?
— Нет!
— Я храню все свои квитанции об оплате, а у вас должны храниться соответствующие записи в базе данных.
— У нас нет доступа к этой информации.
— А почему в выставляемых счетах вы не пишете о появившейся задолженности? — изумился я. — Как иначе люди узнают, что у них возникли какие-то проблемы с оплатой?
— Нам запрещено сообщать о задолженности.
— Вообще-то правила бухучета едины для всех, — заметил я. — И, например, в славном подмосковном городе Мытищи всегда печатают информацию о задолженности.
— А наша программа этого не позволяет, — сурово парировала тетя.
— Ну хорошо. Как тогда оказалось, что я перед вами имею долги, аккуратно оплачивая все выставляемые ВАМИ же счета?
— А это вам кто-то когда-то неправильный счет выставил. А сейчас мы Вам новый выпишем. Вот оплатите его и тогда уже точно погасите все свои долги.
— Извините, — говорю. — В тот раз я интересовался, остался ли я должен еще что-нибудь. Мне сказали, что нет. И сумму долга, наверное, не с потолка взяли. То есть тот счет был правилен. Как вы можете гарантировать, что ваш новый счет впоследствии не окажется точно таким же неправильным, как и предыдущий?
— А дело в том, что недавно мы тут все сидели и хором задолженности искали. Вот и у Вас нашли. Зато теперь у нас всё правильно. А не хотите платить — не платите!
— Да я не против того, чтобы погасить задолженность. Просто я хочу знать точно, как она образовалась, — объяснил я. — У вас ведь тогда тоже всё правильно было.
— Она образовалась от того, что с вас списали чужие льготы.
— Значит, кто-то заплатил больше, чем надо! Вот и разбирайтесь сами, кто там у вас что и куда списывает. Пусть материально отвечает тот, кто допустил ошибку в расчетах. Я-то тут при чем? Хотите, я за минуту напишу программу, которая покажет, что лично Вы должны мне миллион долларов? Вы что, тут же побежите мне платить или все-таки потребуете какие-то более серьезные доказательства?
— Поймите, вас в районе — 60 тыс. человек, а нас — всего десять, — пожаловалась тетя. — И программа работает сами видите как.
— Ну это ваша работа. Не хотите работать — увольтесь. Если вы имеете проблемы с программой и с расчетами, то вашим клиентам, в том числе и мне, это абсолютно фиолетово. Разбирайтесь с поставщиками и не смейте решать свои проблемы за наш счет.
— Ну хорошо! — сказала тетя. — Сейчас я распечатаю, сколько мы выставляли Вам за 2006 год, а по вашим квитанциям посмотрим, сколько Вы заплатили.
— Вообще-то у вас должно храниться и то и другое, — сказал я. — Но раз уж вы вместе с программой столь однобоко подходите к бухучету, печатайте то, что есть.

Подсчитали. Оказалось, что я даже переплатил. Тетя, мягко говоря, сильно удивилась. Я уже ничему не удивлялся.
— Скажите, — спрашиваю, — а за 2007 год у меня есть задолженность?
— Нету.
— Как интересно, — говорю, — а то тут в одной квитанции написано, что долг есть: аж две с половиной тысячи. Кстати, как же вы так смогли сообщить о долге, если вам это запрещено?

Тетя посмотрела на квитанцию и сказала:
— Это вы просто опоздали с оплатой в предыдущем месяце, вот вам и добавили ту сумму к вашему старому долгу в 1200 рублей. Вы поймите, у нас программа такая!
— Замечательно, — сказал я. — У нас появилась зацепка: конечная сумма долга в 2500 рублей и размер квартплаты в 1600 рублей. Теперь мы сможем определить реальный долг. Давайте вычтем одно из другого. Плохо только то, что при всем желании мы никак не получим ваши 1200 рублей.

Тетя, мягко говоря, удивилась еще сильнее. После этого она еще неоднократно пыталась разными способами определить точную сумму долга, но каждый раз получала новый результат. Сервер исправно подвисал, программа тормозила, а у тети на глаза наворачивались слезы. Так прошло четыре часа. В распечатках были кучи расходных статей за разные коммунальные услуги.
— Лучше оставьте свои квитанции нам, — наконец сказала тетя. — Мы по ним всё тщательно проверим.
— Рад бы, да не могу! А вдруг с ними тоже что-то случится, примерно как с информацией по моим платежам? Ну там недоступны станут или еще что-нибудь? А ваша программа за это время еще какие-нибудь долги нагенерирует, да так, что никаких концов не найдешь. У нее это хорошо получается!
— Да Вы не волнуйтесь, нам в августе эту программу будут менять на новую!
— Да не приведи господь! — ужаснулся я.

В общем, в конце концов мы заключили мирный договор: сошлись на том, что, во-первых, долг составляет примерно 300 рублей (это было близко к моим расчетам, да и у тети несколько раз получались похожие суммы) и что после оплаты я получу справку об отсутствии у меня задолженности на текущий момент.

А теперь, дорогой читатель, только представь себе, какие чудеса творятся в масштабах целого города! Сколько людей плюют на этот бред и платят «долги», не имея возможности и желания разбираться в этом как следует. А через некоторое время у них чудесным образом могут возникать новые «долги»…

Видимо, чтобы обезопасить себя от подобных явлений, нужно не реже раза в квартал ходить в свой ЕИРЦ и требовать справку об отсутствии задолженности на текущий момент. Чего всем вам и желаю.

 

Источник  www.chaskor.ru

Комментарии

2 комментариев на “Зачем москвичам нужно срочно получить справку об отсутствии долгов ЖКХ”
  1. ÒìÂÐ:

    Смешно, но не радует.

  2. Guest:

    источник поправьте, плиз. этой статье уже 2 года.

    http://bramc.ru/cgi-bin/page.pl?docid=461

Оставьте комментарий