anvictory.org » Новости » Оппозиция в России требует отставки Путина

Оппозиция в России требует отставки Путина

Он говорит, что хотя признаки замедления мировой экономики были очевидны еще в 2007 году, во всех правительственных документах не было даже упоминания о возможном ухудшении мировой конъюнктуры. И даже когда кризис в стране уже был налицо, правительство продолжало утверждать, что он практически не затронет Россию, которая останется тихой гаванью и притягательным центром для иностранного капитала. «Независимая» пишет еще об одном источнике критики правительства.

 

Им стал Институт современного развития (ИНСОР), попечительский совет которого, как отмечает газета, возглавляет президент Дмитрий Медведев. Эксперты института считают, что правительство пытается сохранить неэффективную структуру экономики и неэффективные предприятия.

 

В своем докладе на эту тему ИНСОР пишет, что антикризисные меры правительства страдают отсутствием долгосрочного подхода. «Нет смысла заливать дорогое топливо в тонущий корабль», — цитирует «НГ» одного из соавторов доклада, директора по стратегии компании «СУЭК» Анну Белову. То, что с критикой в адрес правительства Путина выступил не только традиционно критически настроенный Гайдар, но и консультанты президента Медведева, придает этим обвинениям, по мнению «Независимой», не только экономическую, но и политическую окраску.

 

Правительство в отставку? А газета «Коммерсант» пишет уже не только об обвинениях в адрес правительства России, но и о требованиях его отставки. Этого в своем антикризисном плане требует оппозиционное движение «Солидарность». План, авторами которого стали члены политсовета «Солидарности» Гарри Каспаров, Владимир Милов и Борис Немцов, будет обсуждаться на первом заседании движения 13 февраля.

 

По их словам, в России кризис развивается гораздо хуже ожиданий, а главная причина этого «кроется в путинской модели госустройства». «Граждане будут корчиться в судорогах, пока национальный лидер ставит эксперимент над страной», — цитирует «Коммерсант» Бориса Немцова. Политик считает, что главной антикризисной мерой должна стать немедленная отставка Владимира Путина и его правительства. «Мы готовы сотрудничать с кем угодно на тему главной антикризисной меры, — заявил Немцов. — Даже с президентом Медведевым, хотя у него с легитимностью тоже проблемы».

 

Члены несистемной оппозиции критикуют действия властей по государственной поддержке крупных корпораций и банков. В этом, как отмечает «Коммерсант», позиция «Солидарности» схожа с позицией системной оппозиции — недавно образованной партии «Правое дело». «Да, экономические требования у нас с «Правым делом» похожи, только мы для их воплощения требуем отставки Путина, а они — нет», — отмечает «Коммерсант» позицию одного из лидеров «Другой России» Гарри Каспарова. Газета отмечает, что требование членов «Солидарности» [об отставке правительства Путина] оказалось самым радикальным даже среди оппозиционеров. Рейтинги под контролем Рассказывая о заседании правительства РФ, российские СМИ выделяют один вопрос, поднятый премьер-министром Владимиром Путиным.

 

Он касается аккредитации мировых рейтинговых агентств, анализирующих платежеспособность частных компаний и государственных структур. В России считают их одними из виновников кризиса. По словам Путина, на которые, в частности, ссылается газета «Время новостей», аккредитация будет означать признание государством качества работы конкретного рейтингового агентства, корректность его оценок и выводов.

 

Путин говорит, что аккредитация будет «добровольной, максимально прозрачной и необременительной». Но «Независимая газета» называет эти слова лишь «красивой упаковкой» и отмечает, что в мире подобной практики еще не было. Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что с введением механизма аккредитации под сомнение будет поставлен главный принцип работы рейтинговых агентств — их независимость. «Рейтинговые агентства — всего лишь инструмент, которым пользуется рынок.

 

Взваливать на них всю полноту ответственности за кризис так же глупо, как если бы за некачественно сделанный им стул столяр предъявлял претензии к своему молотку», — приводит «НГ» мнение Игоря Николаева. «Газета» же отмечает, что российские участники рынка восприняли эту новость положительно. По словам директора департамента рейтингов финансовых институтов рейтингового агентства «Эксперт РА» Павла Самиева, на которого ссылается газета, постоянно возникает множество вопросов о качестве услуг, предоставляемых агентствами, о преференциях международным, американским агентствам.

 

«Подписал и забыл» Газета «Коммерсант» рассказывает о проблемах, которые возникли между Россией и Белоруссией по поводу участия последней в коллективных силах оперативного развертывания (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). «В отношениях между Москвой и Минском разгорается серьезный скандал», — пишет издание. Решение о создании КСОР было принято в начале февраля. Однако, как пишет «Коммерсант», Белоруссия не намерена выполнять обязательства в части участия своих вооруженных сил на союзных территориях, несмотря на то, что подписала общий договор.

 

«Белорусское законодательство не предусматривает участие белорусских солдат в военных действиях за рубежом», — цитирует издание слова главы МИД Белоруссии Сергея Мартынова. Ранее посол России в Минске Александр Суриков высказался в том плане, что международные документы имеют большую юридическую силу, чем внутреннее законодательство страны. На это российский посол получил жесткий ответ со стороны белорусского внешнеполитического ведомства. «[...] уж точно не послы других государств будут разбираться в соответствующих нюансах белорусского законодательства», — цитирует «Коммерсант» реакцию белорусских властей. «Резкая отповедь белорусского МИДа послу РФ высветила новые разногласия между членами Союзного государства, в том числе по такому принципиальному вопросу, как создание КСОР, — комментирует ситуацию газета. — Заявляя о нежелании направлять своих военнослужащих в горячие точки за пределами белорусской территории, Минск, по сути, отказывается от выполнения обязательств, которые взяла на себя Белоруссия как член ОДКБ, подписав соглашение о создании коллективных сил». «Коммерсант» допускает, что Минск изначально не собирался выполнять в полном объеме своих обязательств по ОДКБ.

 

«Лукашенко не допустит участия своих солдат в военных операциях за рубежом, — приводит газета мнение главы белорусского аналитического центра Мизеса Ярослава Романчука.- А подписанный в Москве документ о создании КСОР станет очередной бумагой, которую Лукашенко подписал и забыл, чтобы получить от России очередные финансовые преференции». Уроки преферанса «Российская газета» рассказывает о необычном предмете, который вводится в одной из российских школ.

 

В городе Челябинске в программу дополнительного образования школьников включены карточные игры. «Игры в карты будут использоваться для развития умственных способностей детей, — приводит «РГ» слова начальника городского управления образования Александра Кузнецова. — Почему бы и нет? Ведь взрослые устраивают целые чемпионаты по игре в подкидного дурака». «Что касается школьников, то им будут предложены более интеллектуальные, развивающие игры — в покер, преферанс, — продолжает чиновник. — Они требуют умения считать, анализировать.

 

«Занятия» будут проходить в рамках программы дополнительного образования. Кому-то нравятся шахматы, а кто-то захочет научиться играть в покер». Челябинск стал первым городом в России, где детям официально разрешили играть в азартные игры на уроках, констатирует «РГ».

 

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

Комментарии

Оставьте комментарий