Мой новый знакомый — подполковник милиции на пенсии, который некогда был весьма известен в одном из областных городов центральной полосы нашей необъятной Родины. В свое время он работал заместителем начальника уголовного розыска РОВД .
Этот человек рассказал мне о том, чему его научила милицейская жизнь и чему он еще несколько лет назад пытался научить ее, эту самую милицию. Обучение закончилось плачевно для обоих — нашего героя «ушли» с правоохранительной службы. Правда, кто от этого пострадал больше — еще неизвестно.
Сам мой собеседник считает, что пострадал за свободомыслие. Как-то в годы его работы в РОВД в город приехал заместитель министра внутренних дел. Как всегда — помпезная встреча, демонстрация высоких показателей работы местной милиции… А подполковник возьми и скажи, что три четверти уголовного розыска — дармоеды, которые только просиживают штаны в кабинетах. Заметим, учитывая шквал уголовных дел о коррупции в отношении милиционеров, сказал он еще мягко. Как будто слегка шлепнул пониже спины. Но шлепок ему не простили: взяли на заметку и, что называется, погрозили пальчиком. Не любят в «органах» критику. А особенно критику человека в погонах: это ж измена настоящая, караул! Не сметь сор из избы выносить! А как его не выносить, если сору в избе больше, чем воздуха? Тут или сам помирай, или избу вычищай. Наш герой пошел по второму пути — ему не простили.
Другой «звонок» прозвенел, когда мой собеседник служил в Афганистане. Попал туда в годичную командировку в порядке ротации. Одна группа приехала — вторая уехала. И вот что поразило нашего героя: новичков никто и обучать не собирался. Просто дали автомат — как лопату — и сказали: копай глубже, кидай дальше. А «бывалые» коллеги спешно уехали на Родину. Тогда мой новый знакомый обратился к руководству и предложил сменять группы хотя бы частями: чтоб на половину новичков была половина «бывалых». Иначе люди превращаются в пушечное мясо. Думаете, предложение рассмотрели или хотя бы пообещали рассмотреть? Нет, смутьяну снова пригрозили и, чтоб не разлагал контингент на зарубежном плацдарме, отправили восвояси раньше срока — через 7 месяцев. Это его и спасло: когда вернулся, узнал, что его коллеги-новички, которым по какой-то случайной глупости не выдали оружие, попали под обстрел душманов. О том, что кто-то ответил за эту глупую случайность (видимо, так и писалось тогда в отчетах и рапортах), неизвестно. Может, так никто и не ответил?
Другая страница истории моего нового знакомого — Чечня. Она, правда, связана, скорее, с его сыном, который, пойдя во многом по стопам отца, тоже сделал своей профессией защиту Родины — только не от внутренних врагов, а от внешних. Он — артиллерист. И рассказал отцу еще одну «грабельную» историю, наподобие той , что в подробностях описана еще Симоновым в «Живых и мертвых». Историю в картинках: в родном городе появилась аллея славы героев, погибших в Чечне. Так вот герои эти, как оказалось, пали по вине придурков . Точнее, умереть, как следует воину, с оружием в руках им не дало командование. А именно — оно им оружия не дало. Как и в случае с Афганом, бойцов просто в целях перестраховки не стали вооружать. В пункте А они сдали оружие и поехали в пункт Б. Но не доехали. Те же грабли?
Ну и, наконец, еще одна чеченская история. По словам сына моего нового знакомого, был в кавказской буйной республике еще в первую кампанию бой, когда нашим (их тогда еще называли федеральными) силам удалось взять боевиков в кольцо. Еще час-другой — и бандиты или перемрут от шквала артснарядов, или сдадутся. И тут наши перехватывают радиопереговоры, в которых окруженные боевики грозят своим неведомым покровителям, что, мол, если бойня не прекратится, то капут настанет бизнесу их неведомых, но, несомненно, высокопоставленных собеседников. И что вы думаете — через некоторое время поступил приказ отступать! Известное дело : поставки оружия по доходности давно опережают и наркотики , и проституцию.
Что бывает, когда коррумпированная власть, идиотское руководство, тупое начальство связывает руки и говорит: иди туда, несмотря ни на что. Человек идет и наступает на все грабли, которые разбросаны на его пути. Развязывать руки и давать людям самим решить проблему имперские замашки нынешней власти никогда не позволят.
Вот, например, одна из наиболее обсуждаемых сегодня тем — стоит ли разрешить в России ношение оружия. На днях телевидение на одном из центральных каналов снова предоставило дозированную возможность сторонникам и противникам этой идеи померяться силами. Правда, силы были не самые равные: на одной стороне писатель, далекий от политической закалки с другой — сенатор, бывший первый заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин с «группой поддержки» из МВД. Естественно, что чекалинского оппонента «завалили» погонами и регалиями.
Сегодня многие страны позволяют своим гражданам носить оружие. В США ,например, — это одна из основных норм Конституции. Старейшей Конституции в мире, которая сохранила свое первозданное состояние, несмотря даже на то, что половину Основного закона американцев вообще можно выбросить: там речь идет о вещах, которых в наше время вообще не существует. Тем не менее, американцы при всех их недостатках уважают право своих граждан на самооборону.
А какая у нас самооборона? Уголовный кодекс России ее тоже разрешает. Причем она должна быть более-менее адекватной характеру нападения. А как она может быть адекватной, если каждый второй преступник ходит со «стволом», а их жертва вооружена разве что сумкой с картошкой? Получается, право у людей есть, а механизма реализации этого права — нет. Значит, это мертвая норма.
Спрашивается, что мешает разрешить населению носить оружие? Чтобы понять одно из возможных объяснений, нужно посмотреть на ситуацию со стороны власть придержащих. Оружие в руках народа — штука опасная. Униженные, оскорбленные и обиженные могут направить его не только на уличных обидчиков. Последних, кстати, с легализацией оружия должно стать намного меньше.
Оружие может — и этого, видимо, боятся те, что сверху, — пойти против них самих. Ведь традиция поднимать на вилы неугодных царей — она в России имеет многовековую историю. И на эти вилы (своего рода «грабли» для элиты) высопоставленные чины уж никак не хотят наступать. И заставляют ходить по граблям простых смертных.
Олег Архангельский, АНП