anvictory.org » Новости » Другой взгляд: Маркелов как сигнал о наступлении.

Другой взгляд: Маркелов как сигнал о наступлении.

Версия первая — Будановская.

Она появилась волею случая. В тот злополучный день Маркелов шел с пресс-конференции, на которой говорил про Буданова и Кунгаевых. Не вдаваясь в дремучие дела 10-летней давности, напомним, что бывший (кощунственное какое-то слово, но по-другому и не скажешь) полковник Юрий Буданов был признан виновным в убийстве 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой в 2000 году. Убийстве достаточно жестоком, хотя…
Чтобы понять дальнейшее, нужно быть как минимум полковником, ответственным за жизни солдат, как максимум — повоевать в Чечне. Буданов полагал, что, убив девушку, он уничтожил снайпера. С точки зрения правил ведения войны (опять глупое слово, есть ли на войне какие-то правила?) — это действие абсолютно адекватное: враг стреляет — убей врага. Иначе он убъет тебя и всех твоих родных и близких.
Правда, это не оправдывает и самого Буданова. Безусловно, он нарушил закон. Хотя так ли всегда закон находится с моралью по одну сторону добра и зла? Но преступление есть преступление — и вот Буданов уже в колонии. Перед этим, кстати, он был лишен званий и наград. К слову, для офицера это не менее жестоко, чем 10-летний срок.
Не досидев 15 месяцев в местах достаточно отдаленных (Ульяновская область), он выходит условно-досрочно. Наверное, во всей будановской истории решение об УДО — самое справедливое решение, вынесенное в суде. Правда, запоздалое. Настолько запоздалое, что последние просьбы Буданова об освобождении поддержала даже прокуратура.
Больше всего при этом возмущалась официальная Чечня. Были и заявления Кадырова о «девушке школьного возраста» (в Чечне так долго учатся в школе?) и откровенные оскорбления со стороны родственников убитой девушки…
И тут хлоп — через несколько дней после освобождения Буданова на Пречистенке убивают Маркелова и сопровождавшую его юную журналистку. Вот уж где повод посмаковать версию о мести Буданова. Но! Здесь есть несколько но:
  1. Буданову незачем было убивать или заказывать убийство Маркелова. Он был освобожден абсолютно законно, даже Верховный суд (единственная инстанция, которая теоретически могла вернуть Буданова обратно за решетку) вряд ли отменил бы решение об УДО. Поэтому бояться Буданову было нечего: даже если бы Маркелов подготовил и направил в суд жалобу, это ничем не грозило «подозреваемому».
  2. Любой, кто пробыл в колонии больше года, знает, что милиционеров, адвокатов, прокуроров и судей контингетнт «в полосочку» не любит. Но любой зэк понимает: это — их работа. Не будет этого адвоката, придет другой. Если у меня будут воровать ботинки, я все равно не пойду зимой босиком на улицу. Я куплю новые и спрячу их подальше, чтоб не сперли. Так же и с адвокатом.
  3. По логике сторонников «будановской» версии, убийство могло быть совершено из мести. Опять же глупо: в криминальном мире мстить адвокатам — последнее дело. И Буданов как человек с большим зарешетным опытом это прекрасно знает. Поэтому убивать не будет. Да и делать это через несколько дней после освобождения — как минимум неосторожно. Не по-офицерски.
Кстати, семья Кунгаевых уехала в Норвегию. Страну, которая славится своим нордическим спокойствием и самыми, пожалуй, высокими ценами в Европе. Нельзя не порадоваться за рядовую чеченскую семью, которая может позволить себе такой переезд! Как-то редко из России за границу на постоянное место жительства выезжают опасающиеся мести потерпевшие из депрессивных регионов. Больше этим славятся беглые толстосумы, которые боятся праведного гнева (обычно — гнева правоохранительных органов). Странно, что в эту статистику попало почтенное семейство с 4 детьми. Может, есть что скрывать?
Вот почему я считаю будановскую версию одной из самых бредовых в деле об убийстве адвоката. Да будет земля ей пухом!

Версия вторая — Химкинская.

Она вообще высосана из пальца. Кратко ее суть: Маркелов помогал химкинскому журналисту Михаилу Бекетову, который, в свою очередь защищал Химкинский лес. От кого и зачем он его защищал — сейчас уже никто не помнит. Но различные люмпенизированные источники периодически напоминают о том, что журналисту Бекетову осенью 2008 года дали по голове. Как это может быть связано с лесом — непонятно. По прочтении всей этой истории мне лично показалось, что имела место обычная пьяная драка, гоп-стоп. Не более.
Ан нет. Нашлась некая кандидат в мэры Химок (ой-ой-ой, какой запашок политики откуда-то из ближайшего Подмосковья!), которая одновременно занималась все той же защитой химкинского леса. Она, по слухам, начала распространять сведения о своей связи с убитым. Нет, никакого интима, упаси Бог, исключительно профессиональная связь. В профессиональных кругах поговаривают, хотя официально это пока не подтверждено, что она написала какое-то письмо главе МВД Рашиду Нургалиеву, требуя обеспечить ее личную безопасность как некоего важного свидетеля по делу Маркелова-Бекетова. Более того, известные в определенных кругах люди начали настойчиво проталкивать в СМИ какие-то тексты то ли СМС-сообщений, то ли электронных писем с угрозами, которые якобы перед смертью получал Маркелов и упомянутая уже дама.
Очевидно, что связь «Маркелов - кандидатка в мэры» сильно надумана. Да и вряд ли адвоката будут убивать из-за леса, пусть даже Химкинского, в центре Москвы в стиле, некогда популярном в гангстерском Чикаго. Стилистика явно хромает. Но главный аргумент и здесь прежний: адвоката убивать, чтобы он бросил дело, глупо. Ему легче заплатить, припугнуть — он сам уйдет. Последнее упоминание об идейных гражданах относится к началу ХХ века — горьковскому Данко. А адвокат — это всего лишь профессия.
Кстати, кандидат-эколог снят с предвыборной дистанции в связи с… «анонимностью» источников финансирования ее предвыборной кампании.
В эту версию даже Станиславский, далекий от расстрелов и эколого-политических организаций, не поверил бы. Поэтому и химкинская версия — туды ее, в качель, как говаривал незабвенный Безенчук.

Перейдем к более здравым версиям? Но сначала — о том, что думает следствие. Оно, правда, своих мыслей не афиширует, но все-таки…
В первые же дни правоохранительные органы, расследующие убийство адвоката, получили и изучили список журналистов, которые были на пресс-конференции недалеко от места происшествия. По слухам, которые очень похожи на правду, многие из участников последнего для Маркелова публичного мероприятия уже побывали на беседах в следственных органах.
Хотя, конечно, подозревать журналистов бессмысленно. Вряд ли убийца перед тем, как сделать выстрел, решил зайти и послушать свою жертву. Еще бредовее кажется версия о том, что у кого-то из присутствовавших, пусть даже журналистов, внезапно возникла мысль застрелить адвоката. И он достал из своего саквояжа припасенный на всякий случай пистолет и вязаную шапку с прорезями для глаз… Ерунда. Очевидно, что убийца на ту пресс-конференцию вообще не ходил.
Но знал о ней. И следил за Маркеловым. И, что самое главное, сделал все картинно, показательно, как… казнь. Так, чтобы потом писали, обсуждали, смаковали и выдвигали версии.

Версия третья — радикальная.

Не секрет, что история с убийством чеченской девушки сразу встала на особый контроль у радикально настроенных организаций. Об этом пресса писала еще в далеком 2000 году. Кроме того, многие деятели средней руки периодически подогревали в этой истории националистический элемент, подчеркивая, что, мол, РУССКИЙ офицер убил ЧЕЧЕНСКУЮ девушку. Это и позволяет выйти как минимум на две версии, каждая из которых кажется мне имеющей право на существование.
Повод для первой версии дало само следствие. На днях в ряде СМИ появились сообщения о том, что правоохранительные органы, не ограничившись журналистами, начали «беседовать» с представителями радикальных организаций. Логика проста и относительно безупречна: адвоката можно было убить только за идею, ибо убивать его, чтобы помешать работать, нецелесообразно по многим причинам, о которых я говорил выше. О какой идее может идти речь? Очевидно, об идее «расовой чистоты»: СМИ писали, что сторонники Буданова не могли простить Маркелову связь с Кунгаевыми (опять же - связь чисто профессиональную). А что если эти люди, которые поддерживали русского офицера, решили свершить суд над адвокатом? И приурочить исполнение приговора к освобождению того, кого они считают «правым» во всей этой истории. А какая же казнь без публики! Конечно, проанонсировать ее было нельзя, но пиара было — уже, правда, по итогам этого, с позволения сказать, мероприятия - выше крыши. Да и исполнительство не подвело: преступника не засекли ни камеры, ни прохожие. Более того: он преспокойно уехал на метро.

Версия четвертая — провокационная.

Но идея могла быть и другой. В первые дни после освобождения Буданова многие, в том числе родственники Кунгаевой и президент Чечни Рамзан Кадыров осудили это решение. В выражениях особо не стеснялись.
Как сторонники убитой девушки могли бы, если бы захотели, отомстить Буданову? Да очень просто: набросить очередную тень на плетень, заставить всех подозревать его в новом преступлении. А когда лес рубят — щепки летят. Может, Маркелов и стал такой щепкой?
Не секрет, что Москва уже давно превратилась в выездное ристалище, где выходцы с Северного Кавказа сводят счеты друг с другом. А по пути и местные жители попадают под раздачу. Достаточно вспомнить похожий, кстати, на случай с Маркеловым расстрел Ямадаева. Действительно: зачем поливать кровью родную землю? Тем более, что и властям на местах уже даже как-то неудобно перед президентом России за постоянные убийства. Нет уж — езжайте в Москву. Там и так каждый день кого-нибудь убивают, Москва привыкла.
Была провокация? Или не было ее? А может просто за какой-нибудь карточный долг застрелили адвоката? Неизвестно. Очевидно другое: Буданов, скорее всего, в этой истории — потерпевший, а не киллер. Или версия о его вине выгодна как стабилизирующая ситуацию? Мол, преступление раскрыто, всем спасибо. Никому ведь не хочется признавать, что многие преступления — это следствие межклановых и межэтнических споров, в которых консенсусом является выстрел из-за угла. Так же как не сразу стало известно о группе диверсантов, которые в Москве планировали в 2008-2009 годах взорвать мечеть, МакДональдс, а также еще серию громких преступлений.
И почему так сразу вспоминаются 90-е годы? Путевка в небо выдается очень быстро — вышел на улицу, случайный выстрел. Маркелов — это сигнал о наступлении. Наступлении кого или чего - пусть каждый решит сам.

Олег Молодцов

 

Комментарии

1 комментарий на “Другой взгляд: Маркелов как сигнал о наступлении.”
  1. Guest:

    Четвёртая версия — самая реальная

Оставьте комментарий