anvictory.org » Зарубежом » И.Поморцев. О БЕДНЫХ НАРОДЦАХ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО. Часть 2.

И.Поморцев. О БЕДНЫХ НАРОДЦАХ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО. Часть 2.

Хочу отменить, что сам факт построения любого национального государства является положительным фактом. Однако, строить его надо опираясь на собственные силы, а не рассчитывая на дешёвое «русское пушечное мясо». Методы построения «Великой Сербии» ничем не отличаются от методов тех же косоваров, только русской нации сербские «игры в величие» обошлись в стократ дороже, чем НАТО…

Как хвост стал вилять собакой…

Начало возрождению сербской государственности положило восстание против турок в 1804 году. Русский отряд под командованием генерала Исаева пробился на Балканы для оказания помощи сербским повстанцам. Совместная борьба с турками принесла автономию Сербскому княжеству и головную боль русским. Пообщавшись с лидерами сербских повстанцев, командующий Дунайской армии князь Прозоровский сделал неутешительный вывод: «Для распространения своего владычества они (сербы) тотчас будут возмущать всех своих единоверцев, стараясь присоединить их к своему царству. Сие породит новые и беспрерывные ДЛЯ РОССИИ, принявшей на себя покровительство Сербии, ссоры и даже войны с соседями».

 

Как в воду глядел господин Прозоровский. Сербская элита, едва получив автономию от Турции, тут же стала бредить идеей о построении своей Сербской Империи. Причём строить её, естественно, предполагалось, прикрываясь русским «живым щитом», не спрашивая об этом самих русских. Основа сербских имперских притязаний была сформирована публицистом, а впоследствии видным сербским политиком, — Илией Гарашаниным.

В двух словах, «Начертания» Гарашанина — это гимн «перманентной национальной революции», плавно переходящей в построение империи. Все южные славяне вне зависимости от национальности и вероисповедания должны быть в составе «Великой Сербии». Причём мнения этих народов белградских «патриотов» не сильно интересовали, их собирались загнать в «светлое будущее» железной рукой. Русским же в «Начертании» предписывалась защищать обуревших от собственной крутости балканских «братушек». Не более того. В экономике же «сербские патриоты» предпочитали иметь дело с австрийцами.

 

Любопытный момент. Когда началась Крымская (Восточная) война 1853-1856 годов, Сербия заняла откровенно АНТИРУССКУЮ позицию, полностью приняв строну Австрии. В результате чего русский посол в спешном порядке был отозван из «братского» Белграда. Это факт, как известно исторический, но не сильно популярный у поборников «русско-сербской» дружбы. Однако, правительство Австрии к бредовой идее «Великой Сербии» отнеслось более, чем прохладно и недвусмысленно указала сербам на их место. Сербским радикалам это было как нож к горлу и они внезапно вспомнили о русских. В 1858 году проавстрийский князь Александр Карагеоргиевич был свергнут, на его место была возвращена династия Обреновичей. «Начертания» Гарашанина у новой власти встретили полную поддержку. Началось развертывание подпольной, революционно-террористической структуры тайных сербских обществ. В Белграде считали, что только стоит начать войну – и зажравшийся и романтично настроенный петербургский «истеблишмент» не оставит сербов без защиты. На интересы собственно русских, как сербским радикалам, так и «кабинетным славянофилам» было абсолютно наплевать.

 

В 1875 году вспыхнуло антиосманское восстание в Болгарии и Герцеговине. В Белграде решили — вот оно, началось!!! Однако МИД Российской Империи открыто заявил о стремлении разрешения конфликта мирными способами. Империя очень тяжело переживала период реформ и её армия и финансы были в отвратительном состоянии. Война была крайне не выгодна русским, только-только оправляющимся от крепостного рабства. Но кого волнует мнение «каких-то русских», если на карту поставлена судьба «Великой Сербии»???

В 1876 году Сербия и Черногория объявляют войну Османской империи. Однако писать красивые «Начертания» — это одно, а вот воевать с турками – это совсем другое. В нескольких сражениях сербская армия была вдребезги разбита, несмотря на помощь русских добровольцев и военных инструкторов. Лёгкого марша «на Стамбул» не получилось — получился большой конфуз. Телеграммы в Петербург сразу приняли панический, истеричный оборот. Русские обвинялись сербами чуть ли не в предательстве «славянского дела» и пособничестве геноциду славян…Одновременно с этим раздавались мольбы с просьбой помочь…

Вообще, это сильно напоминает поведение лидеров т.н. «Южной Осетии» во время недавних событий. Отчаявшись получить «русское пушечное мясо» в ближайшее время, сербские лидеры в одностороннем порядке, не предупредив своих союзников и благодетелей, ЗАКЛЮЧИЛИ СЕПАРАТНЫЙ мир с Османской империей…Бросив на произвол судьбы не только македонцев, болгар и прочих, но и своих родных братьев -черногорцев. К чести черногорцев — они не сдались, а продолжали сопротивляться, нанеся туркам ряд чувствительных поражений. В составе черногорской армии дрались так же словенские и хорватские добровольцы. Когда в 1877 году русская армия всё же вступила в войну, сербы НИКАКОЙ помощи русским не оказывали… Пока русские истекали кровью у Плевны и на Шипке, «сербское воинство» сидело тихо, как мышь за веником, соблюдая договор с турками. А вот когда турецкая армия была разбита русскими и покатилась обратно, сербские воины вылезли из-за веника и стали захватывать пустующие города …без потерь. Свою дань кровью за первый шаг к «Великой Сербии» заплатили русские, черногорцы и румыны с болгарами.

 

Итоги войны 1875-1878 годов увеличили территорию Сербии почти в два раза. Это, естественно, подвигло массу сербских радикалов продолжать интересную игру под названием «Нагадь и спрячься за русского»… Одновременно продолжились заигрывания с Веной как основным внешнеэкономическим партнёром Сербии.

Следующий шаг в создании «Великой Сербии» заключался в аннексии Македонии. Но вот в чём проблема — на неё так же претендовали Греция и Болгария… Воспользовавшись очередным болгаро-турецким конфликтом, православные сербы героически ударили в тыл болгарам с целью решить одним ударом «македонский» вопрос. Однако у «лучших славянских воинов» опять не выгорело…в трехдневной битве у Сливницы сербская армия была наголову разгромлена болгарами… Отступающие сербы открыли дорогу на Белград, стянув все силы в один кулак, но и в повторной битве болгары не оставили сербам не единого шанса. Судьба «Великой Сербии», казалось, была предрешена. Но вновь за «суперславян» заступилась Россия, причём, вместе с Австро-Венгрией… Болгарии был поставлен ультиматум, который она нехотя выполнила.

С тех пор, кстати, начался дрейф Болгарии в сторону Германии, который закончился участием Болгарии в Первой Мировой против России… За это тоже надо сказать спасибо сербам. Вы думаете, что сербы сказали русским хотя бы «спасибо» от повторного спасения??? Нет, не сказали – была злобная критика в адрес русских и обвинения как обычно в «предательстве». А вот Австро-Венгрия зато получила в Сербии режим наибольшего экономического благоприятствования. Однако, сербских радикальных имперастов мир никак не устраивал.

 

Расплодившиеся сербские террористические организации, пожиравшие средства маленькой Сербии и львиную долю дотаций русского правительства — не могли существовать без постоянной «угрозы извне»… В ходе переворота 1903 года король Сербии (к тому времени Сербия была уже королевством) Александр Обренович, его супруга-королева Драга и ряд приближённых были зверски умерщвлены ворвавшимися в дворец заговорщиками из организации «Чёрная рука»… (интересно как бы на это среагировали нынешние «православные монархисты»?).

Вся вина убитых заключалась в том, что они считали создание «Великой Сербии» опасным бредом и не собирались поддерживать радикальных отморозков… С этого момента часы Большой войны были запущены. Русский народ стал вопреки своей воле затягиваться в пучину бесконечных балканских разборок, становясь «большой дубиной» в руках кучки белградской знати, решающей свои корыстные интересы. Конечно, огромная доля вины в будущих событиях лежит на династии Романовых, на всяких романтично настроенных дворянчиках и горе-публицистах. Но сербы играли роль не честного, но подлого союзника… По мне — это хуже откровенной вражды.

 

Что было далее — всем известно… Первая и Вторая Балканские войны, постоянные кризисы и теракты, и наконец — выстрел в Сараево, впихнувший русскую Нацию в топку Первой мировой, а затем и Революции…

В завершение несколько цитат по теме статьи.

«Россия – варварская страна и я боюсь, чтобы копыто казачьего коня не затоптало современную цивилизацию», -премьер-министр Сербии Милан Пирочанац 1887 год.

«Наша внешняя политика ВСЕГДА действовала против советов России….»,- премьер–министр Сербии Никола Пашич 1922 год.

 «Слышь, из-за чего война то??? — Да сербы убили какого-то австрийского эрцгерцперца… — Аааа ….А кто такие сербы???» — Из диалога двух русских солдат в окопах, 1915 год.

 

Иван Поморцев

Комментарии

4 комментариев на “И.Поморцев. О БЕДНЫХ НАРОДЦАХ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО. Часть 2.”
  1. Guest Тавр:

    На стыке Ленинградской и Псковской областей, расположены ряд вымирающих древних деревень, перечислю Сербино, Славотино, Щепец… Это я хочу напомнить автору историческую антропологию, более того, уважаемый Иван Поморцев, следуя вашей логике, высказывания политических элит, равно как последующие действия оных и определяют отношение Сербов и Русских. Однако, ежели мне не изменяет память, высказывания и действия Российской политической элиты, на протяжении веков, вполне соответствуют аналогичным высказываниям о Русских, по вашей логике напрашивается странный вывод:

    а) Русско- Сербские отношения — определяються элитами и негативны по отношению к Русским.

    б) Отношения Русских к Русским — определяютьс элитами и негативны по отношению к Русским.

    Не кажеться ли вам, Иван, к сожалению не знаю кто вы по отчеству, что завершённый вывод после данной публикации обсурден?

  2. Феникс:

    Вы посволите, Тавр, я скажу за Поморцева?

    По поводу первого вашего вывода. Государственные отношения действительно определяются элитами. Народные отношени определяются простым общением людей. Никакого тут противореччия нет. От имперской политики элит страдали  русские люди — русский народ, который нёс бремя имперских войн и братской помощи. Всё очень логично. И ничего перековеркивать здесь не стоит.

    По поводу второго вопроса. Вы сами -то поняли, что спросили?

    Задайте вопрос по-русски , пожалуйста.

     

  3. Поморцев:

    Тавр-не понял вопроса…Причём совсем…

    Если смотреть на факты-сербы нагадили не только русским но и своим соседям-славянам.Отсюда такая ненависть и презрение к сербам на балканах.Обрати внимание от них отвернулись даже родные братья черногорцы.Это не просто так.

  4. Ведьмак:

    Недавно, узнал, что сербы бомбили замечательный хорватский город Дубровник. Очень иллюстративный факт.

Оставьте комментарий