anvictory.org » Новости » Турецкая армия вооружается российской военной техникой.

Турецкая армия вооружается российской военной техникой.

Их контакты в военной сфере ограничивались в основном подготовкой законодательной базы. В частности,   в 2001 году была создана российско-турецкая смешанная комиссия, в задачи которой входило углубление двустороннего военно-технического сотрудничества, а в 2004 году в Анкаре между Россией и Турцией на высшем уровне было подписано соглашение о защите интеллектуальной собственности и секретности в военно-технической сфере. На основании вышеупомянутых соглашений, в августе 2008 года был подписан первый контракт на сумму 70 млн. долларов, согласно которому Россия должна продать Турции 80  противотанковых  ракетных комплексов «Корнет-Э». Согласно контракту, в декабре прошлого года Турция уже получила первую партию — 40 ракетных комплексов.

Данное оружие рассчитано на уничтожение бронетехники, фортификационных сооружений, вертолётов, и поэтому успешно используется на вооружении сухопутных войск и мотострелковых подразделений. По своим характеристикам, «Корнет-Э» представляет собой мощное оборонительно-наступательное оружие. Дальность его стрельбы составляет 5500 м, и он может уничтожать  объекты противника, оставаясь вне зоны поражения ответного огня.

Сегодня «Корнет-Э» имеют на вооружении несколько стран, в основном, это страны Северной Африки и Ближнего Востока, в том числе Марокко (с 2005 года), Ливия (с 2004 года), Алжир и Сирия, а также страна НАТО Греция, которая приобрела данное оружие у России в 2002-2004 г.г. Комплексы «Корнет-Э» находятся на вооружении террористических организаций «Хамас» и «Хесбола», которые, по информации СМИ, попали к ним в основном  из Сирии, частично из Белоруссии и Украины.

Несмотря на незначительное военно-техническое сотрудничество между Россией и Турцией, на вооружении турецкой армии находится довольно большое количество оружия российского (советского) производства, основная часть которого была передана  Федеративной Республикой после объединения Германии (аналогичная ситуация с другой страной НАТО — Грецией). Из вооружения армии ГДР Турция получила 300 единиц БТР-60ПБ, большое количество гранатомётов РПГ-7, пулемёты и автоматы Калашникова. Кроме этого, в 1993 году Турция закупила у России 239 единиц БТР-80, а в 1995 году было подписано соглашение о передаче турецкой жандармерии 19 единиц вертолётов МИ-17-1В.

Турция выразила желание приобрести ракетно-зенитные установки российского производства С-300ПМУ2 — «Фаворит», которые представляют собой аналог американских «Патриотов» и по сравнению с ними имеют некоторые улучшенные характеристики, в том числе, больший радиус действия (может уничтожить цель в радиусе 200 км и на высоте до 27 км), но по этому   вопросу соглашение пока не достигнуто. Данный комплекс является оружием стратегического назначения. Он может быть расположен на территории одной страны и перекрывать воздушное пространство соседнего государства, поэтому, по заявлению российских высокопоставленных военных чиновников, «при его размещении должны быть учтены интересы соседнего государства». Ясно, что эта позиция Москвы больше рассчитана на Анкару, чем продиктована гуманитарными соображениями, так как при продаже систем она не предусмотрела интересы своего ближайшего стратегического партнёра и союзника — Армении, которая опасается, что в случае возобновления военных действий в Нагорном Карабахе, велика вероятность попадания данной военной техники в руки Азербайджана.

Обращает на себя внимание и подозрительное молчание Турции по поводу продажи Францией военно-десантного корабля «Мистраль» России. Как видно, между Москвой и Анкарой состоялось тайное соглашение, и последняя получила твёрдые гарантии того, что хотя бы на начальном этапе «Мистраль» не войдёт в Чёрное море, или возможно Турция полагает, что «Мистраль» не сможет пройти Босфорский пролив без её разрешения, как это было с американским военным кораблём во время российско-грузинской войны 2008 года. В противном случае, существующий на сегодня военно-политический баланс будет нарушен в пользу России, и пострадают интересы Турции в регионе.

Эти подозрения усиливает и то обстоятельство, что Турция, которая до сегодняшнего дня считается стратегическим союзником  США, не поддерживает своего партнёра и не выступает против процессов, развивающихся вокруг «Мистраля».

 

 

Кавказский дневник

Комментарии

Оставьте комментарий