anvictory.org » Главная тема, Психотронное оружие, Несвободная планета, Новый Мировой Порядок » Нейро-революция: каким будет будущее?

Нейро-революция: каким будет будущее?

Оставив на неопределенное будущее мечту фантастов о далеких планетах, научная мысль обратилась в противоположном направлении – постижении глубин человеческой личности и мышления. И, в отличие от межзвездных перелетах, здесь открываются значительно более прагматичные перспективы – с одной стороны, фантастическое расширение возможностей человека и его мозга, а с другой – уникальные возможности для тотального контроля как над обществом, так и над отдельным индивидом.

Само создание искусственного интеллекта в середине 20 века поставило на повестку дня проблему — как сделать так, чтобы ИИ стал максимально удобным в использовании, как интегрировать человека и компьютер. Наиболее логичный ответ только таков: человек должен стать частью компьютера, а компьютер – частью человека. Или, точнее, человечество должно стать частью компьютерной сети.

Фактически, именно это мы имеем уже сегодня в форме интернета. Кто бы мог подумать 20 лет назад, что какой-то жалкий протокол связи для отправки коротких текстовых сообщений с компьютера на компьютер превратится в мощнейший инструмент социальных, финансовых и культурных потрясений?!.. Мы и не заметили, как в последние 10 лет вступили в эру глобальных коммуникаций, которые навсегда изменили мир гораздо быстрее и глубже, чем изобретение паровоза, самолета или атомной бомбы. «Фейсбук» стоит больше ВВП средней страны, революции делаются через «Твиттер», а «Викиликс» открывает столько секретов, сколько не открыли бы все спецслужбы 20 века.

Но очевидно, что количество вот-вот должно перейти в  качество. «Первые ласточки» грядущих изменений уже больше похожи на тучу несметной саранчи: очки-компьютер от Google позволяют видеть мир «дополненным», технология Kinect отменяет привычные органы управления компьютером, голосовое распознавание скоро вытеснит клавиатуры. Однако есть и апогей этого тренда: интеграция компьютера непосредственно в мозг и прямое подключение сознания к всемирной сети – как в «Матрице».

Технически работы в этом направлении уже добились серьезных успехов. Специалисты Университетов Юты и Висконсина Бредли Грегер и Адам Вилсон продемонстрировали, что даже сейчас возможно очень многое: считывать сигналы с нервных окончаний мозга и декодировать их в слова, или даже отправлять в «Твиттер» сообщения силой мысли.

Пока что для подобных действий используется оборудование для энцефалограммы мозга, а это довольно громоздко и не всегда удобно. Но, почти наверняка, не за горами (совсем, судя по всему, не за горами – в пределах 3-5 лет)  тот день, когда вся сложная аппаратура будет заменена одним небольшим чипом, сделанным с использованием нанотехнологий, который сможет как транслировать сигналы мозга в Сеть, так и получать их оттуда.

Прогресс не остановить, а подобное изобретение принесло бы массу выгод, многократно усилив возможности человеческого мозга, его обучаемости, мыслительных способностей и, возможно, многое, о чем мы еще не знаем. Не говоря уже о том, сколько инвалидов смогло бы получить бионические протезы, управляемые легко и естественно. Это говорит о том, что работы в этой области ведутся с огромным интересом и быстрыми темпами в интересах коммерческой прибыли.

И вот здесь пора затронуть тему обратной стороны достижений технического прогресса: использование нейротехнологий в интересах контроля и подавления личности.

Все выгоды легко могут обернуться угрозами: интегрированное в Сеть человечество (или просто отдельный коллектив) становится полностью управляемым. Мысли каждого буквально «видны как на ладони»,  равно как и местоположение, биография, а также, есть основания полагать, и денежный счет, и все прочие официальные данные. Конечно, вряд ли подобные угрозы будут игнорироваться и при распространении нейротехнологий — обязательно будет оговариваться некая возможность защиты приватности, вот только, скорее всего, дело обернется так же, как и в случае с мобильными телефонами. Защита переговоров и информации о местоположении законодательно «есть», но спецслужбы без малейших проблем получают доступ к этим данным. Если есть техническая возможность, то ею рано или поздно найдут способ воспользоваться не в интересах каждого отдельного человека.

Уже сейчас мобильный телефон – это «карманный шпион», который демонстрирует круг общения, содержания бесед со всеми абонентами, а также местоположение и, в ряде случаев со смартфонами, состояние счета, привязанного к кредитной карте и пр.

Но все предстает в еще более интересном свете: что, если чип будет не только считывать информацию, а и передавать ее в мозг. Это совершенно логично, ведь интерфейс связи мозга и Сети обязан быть двусторонним. Какие технические возможности будет скрывать чип (скорее всего, разные версии чипов) – может быть, способность влиять на те или иные нервные центры человека для изменения его настроения, или самочувствия, или поведения? Или даже чип сможет убить человека по нужному сигналу, что также вполне реально, учитывая, что мозг отвечает за состояние всего организма, а чип становится «контроллером» мозга?

Опять же, подобная инновация несет вполне осязаемые социальные выгоды. Можно будет надеяться, что так удастся полностью уничтожить любые правонарушения, терроризм и войны. Вот только тот, у кого будет пульт от сети чипов населения своей страны, получает власти в сто раз больше любого диктатора.

Рано или поздно, подобное произойдет. Использование наноустройств для идентификации личности и ее связи с Интернетом – это, можно сказать, уже решенный вопрос, над которым работают ученые всего мира лихорадочными темпами, ибо открытия в этой области буквально озолотят изобретателя.

Вот, без всякой конспирологии, в 2007 году в РФ в официальном документе было сказано ровно то же самое: «…Внедрение нанотехнологий должно еще больше расширить глубину ее проникновения в повседневную жизнь населения. Должна быть обеспечена постоянная связь каждого индивидуума с глобальными информационно-управляющими сетями типа Internet. Наноэлектроника будет интегрироваться с биообъектами и обеспечивать непрерывный контроль за поддержанием их жизнедеятельности, улучшением качества жизни, и таким образом сокращать социальные расходы государства. Широкое распространение получат встроенные беспроводные наноэлектронные устройства, обеспечивающие постоянный контакт человека с окружающей его интеллектуальной средой, получат распространение средства прямого беспроводного контакта мозга человека с окружающими его предметами, транспортными средствами и другими людьми. Тиражи такой продукции превысят миллиарды штук в год из-за ее повсеместного распространения…» («Стратегия развития электронной промышленности России на период до 2025 года», размещена на сайте Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации, раздел 3. «Основные цели и задачи Стратегии»).

В ситуации тотального контроля над личностью даже сложно сказать, что хуже – когда этот контроль в руках у жесткого государства, или бездушной частной корпорации, которая рассматривает людей как статистические единицы в вопросах прибыли и убытков…

Conspiralus

специально для анвиктори

Оригинал anvictory.org — при копировании ссылка обязательна.

Комментарии

4 комментария на “Нейро-революция: каким будет будущее?”
  1. скептик:

    Ну и что?
    Совершенствуется механизм контроля стада: на смену СМИ, приходят, через прямой доступ,  точечные корректировки  поведения скота. Кроме того, этой глобальной системой можно будет воспользоваться реальной  оппозиции, для управления стадами, предварительно хакнув её. 
    Зря шумим.
    Человек разумный, — найдёт способ и возможности «не включение» себя в эту систему.  Для дубоцефалов — это долгожданный рай.

    • DJ VK:

      Ах это Ваша система! Вы придумали программное обеспечение под эти имплантанты, просчитав все за и против? Нет? Тогда может почему утверждаете что система создаст рай,а не поможет побыстрее всем пойти в ад? Или вы «архитектору» матрицы верите ?

  2. […] Истчоник Комментариев пока нет! ВАШЕ МНЕНИЕ! Оставьте комментарий […]

Оставьте комментарий