anvictory.org » Новости » Учёные-аграрии об озимых.

Учёные-аграрии об озимых.

 

Уважаемый Василий Антонович, летняя засуха этого года как-то повлияла на состояние озимых?

 

Ну разумеется. Долгое отсутствие дождей обусловило поздние всходы. Всходы во многих случаях появились в конце сентября — начале октября. Местами 5-го, а то и 10-го октября. Ну а поздние сходы не позволили растениям распуститься и укорениться. Озимые ушли в зиму в большинстве случаев, особенно в южных районах, в фазе 3-4 листьев, то есть в самом начале кущения, чаще всего на зародышевых корнях, без узловых корней. В общем-то, если зима будет нормальной, то это ничего страшного не предвещает. Хотя снижение урожайности может быть уже по той причине, что озимые не раскустились и не укоренились с осени, как это должно быть. Но тем не менее, все равно, при нормальной погоде, нормальных условиях, где-то даже в условиях юга на 30-35 ц/га, а то и 40 ц/га озимых можно было бы рассчитывать.

 

Если же будут бесснежные морозы, -23 или не дай Бог и побольше, то зародышевые корешки могут отмерзнуть. Они менее морозостойкие, чем листья, и без узловых корней такие озимые весной в сухую погоду могут быстро усохнуть, как это было весной текущего года. Вроде перезимовали, зелень веселая, а только чуть засушило, и через 10 дней все посевы пожелтели и погибли. Причина — не было корней. Зародышевые корни отмерзли, а новых узловых не появилось. И неоткуда было появляться, не было узлов кущения. Если такие посевы, то они могут повторить судьбу своих предшественников. А север и запад, если говорить о Воронежской области, здесь все же ситуация получше. Озимые ушли в зиму в фазе 3-4 стеблей, длинная теплая осень даже в ноябре позволила все-таки раскуститься, и даже укорениться, образовалось по 3-5 узловых корешков.

 

Но, опять-таки, без «но» не бывает. Погода ноября была неблагоприятна для закалки, для закаливания. Закалка прошла при неблагоприятных условиях, то есть во время первой и второй фазы закаливания растения не получили нужных условий. В первую фазу желательно провести 10-12 теплых солнечных дней при нормальной влажности. Но когда время первой фазы наступило, не было нормальной влажности. Потом начались влажные дни, но в эту пору должна была наступить уже вторая фаза закаливания. Поэтому вместо закаливания растения продолжали ростовые процессы, расходуя на это сахара. И получилось, что зима для них наступила рановато, надо было хотя бы дней 10-12 легких морозцев, где-то -2 — -5, но такие легкие морозцы были всего 3-4 дня, а потом сразу вдарило -20.

 

Вот это конечно было нежелательно, это может повредить растения. Ну а кратковременно под снегом большой опасности такие температуры не представляют, хотя и хорошего тоже мало. Будем надеяться, что теперешние -3 — -5 простоят достаточно долго, и озимые еще смогут подготовиться к зимовке. Будем надеяться на лучшее в связи с этим.

 

Василий Антонович, скажите, вот это недавнее сильное похолодание в целом ряде регионов России произошло при отсутствии устойчивого снежного покрова, даже вообще какого-либо покрова. Скажем, насколько я знаю, в Удмуртии был вообще плюс, потом один-два дня шел мокрый снег, который тут же таял, и потом сразу -17. Соответственно, насколько сильно этот фактор мог повлиять на посевы озимых?

 

Ну здесь конечно хорошего мало. Но в целом -17 для озимых в начале зимы — это еще не смертельно. И если они это пережили, и некрозных листьев и подмерзаний нет, то это еще не финиш. Конечно же это огромный стресс для растений, это ослабит их дальнейшую зимовку, но, повторяю, если сейчас будут складываться условия более — менее близкие к нормальным, то наши сорта, отечественные, перезимуют. А вот сорта иностранной селекции, скажем даже западноевропейской, могут подмерзнуть,они менее морозостойки по определению.

 

Тогда опять же по недавним морозам. Ряд ученых — аграриев говорит, что с этими морозами могло быть повреждено и 30% озимых посевов. Каково ваше мнение?

 

Могло быть запросто. Но тут опять же надо иметь в виду вот что, в какой фазе морозы застигли посевы. Потому что все может быть очень по-разному. Это зависит и от сорта, и от фазы роста, и от степени закаленности, и от степени увлажненности. Поэтому в процентном отношении, может быть как частичное повреждение, так и полная гибель. Ну, 30% в начале зимы все же вряд ли, я не думаю, что так много. Но повреждения отдельных растений вполне могут быть. Это будет нечто типа диффузной изреженности. Слабые растения погибнут, а сильные могут выжить, скорее всего вот такая вот картина будет.

 

То есть эта цифра будет довольно сильно колебаться от региона к региону?

 

Да, и от хозяйства к хозяйству. Пока критических температур в общем-то не наступило. Осенью критическая температура -16 — — 18 в зоне узла кущения, то есть на глубине в 3 сантиметра. А такие температуры вряд ли еще были. Поэтому я не думаю, что могла произойти массовая гибель. Ну а в общем-то взять пробу на отращивание узлов кущения было бы неплохо в каждом хозяйстве, это нетрудно сделать, и тогда можно было бы более определенно сказать про повреждения. А пока что вот так вот, априори, без фактического материала, попробуй угадай. Но у меня процентов на 95 с лишним уверенность, что пока беды никакой не произошло.

 

Какова будет по-вашему ситуация с обеспечением зерном весной 2011 года?

 

Ну вот на это я не берусь ответить. Это не мой вопрос, я гадать не умею и предсказывать тоже не берусь. Если перезимует, и все сложиться как надо, то по тому состоянию озимых, как они сейчас есть, конкретно Воронежская область может иметь 30 ц/га на круг, а по областям и хозяйствам скажем так, от 25 до 50 ц/га, вот такой вот разлет урожая вполне возможен, при нормальных условиях в дальнейшем.

 

Просто многие метеорологи в этом году планируют зиму достаточно «рваную», то есть в среднем температура не будет отличаться от нормы, но будут чередоваться продолжительные относительно теплые периоды с резкими похолоданиями. Как это может сказаться?

 

Ну, это неустойчивые зимы, обычно это приводит к образованию ледяных корок. Конечно, ледяные корки — это не есть хорошо. По своей значимости это вторая причина повреждения и гибели озимых, после вымерзания. И если в начале зимы такие корки образуются, то в течении зимнего периода может наступить гибель растений под ледяной коркой. Обычно озимые легко выдерживают под ледяной коркой 2-3 недели. А вот если 2-3 месяца, то это уже серьезно, это может или сильно изредить, или вовсе уничтожить посевы. Если такие условия сложатся, не дай бог, это тоже чревато гибелью. Но думаю, что все обойдется. Во всяком случае очень хочется верить, что все обойдется. Не может быть два провальных года подряд, это очень редко бывает. Обычно после неурожайного года идут годы урожайные, и наоборот. Это такая статистика, как правило. Редко бывает, когда два провальных года подряд. Но правда в истории России были и три года подряд провальные, были такие годы.

 

Вроде даже и четыре года подряд было в Смутное время…

 

Ну во времена Бориса Годунова разве что, да.

 

Ну а в таком варианте, если ситуация 2010 года с его аномальными температурами повториться в 2011, то как это может повлиять? Будет тогда два неурожая подряд? И как это скажется на обеспечении России зерном?

 

Ну как, как. Это серия банкротств, вот что будет. И я не знаю, что дальше, я боюсь даже на этот счет делать какие-то прогнозы. Потому что я человек уже довольно поживший на белом свете, я помню голод 46-47 годов, и не дай Бог, если такое повториться в наше время, хорошего это никому ничего не сулит. Тогда мы ели и липовые почки, и лебеду, подножный корм, вообще все, что ползало, вплоть до кошек и собак все поели. Теперь население насчет выживаемости гораздо менее приспособлено, так что будет не дай Бог. Я об этом даже и думать не хочу, нет.

 

Василий Антонович, а вот решение, которое было принято после этого лета о том, что надо прекратить экспорт зерна…

 

Это очень правильно на мой взгляд. Я конечно не коммерсант и не бизнесмен, насчет экономических последствий судить не могу, но иметь стратегический запас обязательно нужно. А то мало ли что, даже без войны, вот просто два подряд неурожайных года, и это уже вызовет катастрофу.

 

Просто есть мнение, что наши элеваторы находятся в достаточно плачевном состоянии по большей части, и раньше это решалось за счет того, что большая часть зерна выбрасывалась на мировой рынок, а потом постепенно зерно докупалось у других стран по мере необходимости. А с запретом получилось так, что зерно у нас вроде как и есть, но элеваторы в плачевном состоянии и хранить его вроде как и негде. Как вы можете это прокомментировать?

 

Тут я вам ничего не скажу, потому что этим вопросом не владею. Конечно зерно нужно хранить в оптимальных условиях, время от времени проветривать. А в плачевном состоянии, что это значит? Ремонтная база не обеспечивает нормальные условия хранения? Тогда что это там за хозяева такие, которые завладели собственностью, а с умом распорядиться ей не могут, менять таких надо. Потому что элеватор — это стратегически запас страны, это не только дело частника, в руках которого элеватор находиться. Если уж тебе поручили элеватор, будь любезен, держи его в надлежащем состоянии. Как и железную дорогу, и аэропорты и так далее. Если ты частник, это не должно вызывать каких-то катастроф. Это вопрос государственный, это к государству надо обращаться и их спрашивать о том, что это значит. Беда то в том, что пустые элеваторы, вот это я понимаю, это плачевное состояние. То есть подсчитали, что зерна много, а на самом деле его нет, вот такие мне известны случаи.

 

Василий Антонович, а как сказываются проблемы с зерном на состоянии российского животноводства?

 

Плохо сказываются. Хлеб — всему голова, и животноводство тоже. Да, конечно, крупный рогатый скот может обойтись без зерна, если есть силос и сено. Вся беда в том, что ни силоса, ни сена, да и самого крупного рогатого скота у нас в области, да и в стране, мало осталось. Все повырезали, все пошли по легкому пути, животноводство убыточное — долой животноводство. Под этим лозунгом легко жить тем, кто бизнесом занимается, вот и пошли по легкому пути. Но когда-то легкий путь кончается. Да и без животноводства своего мы прожить на дешевом зарубежном мясе не сможем. Пусть подороже, зато свое. Это лучше, это надежней, это вкуснее, в конце концов. Чем мерзлятиной десятилетней давности питаться, так уж лучше своей свежатиной. Пусть дорогой, зато своей. Конечно это так. Хлеб нужен и для птицы, и для свиней. И птицеводство, и свиноводство без серьезного хлебного запаса невозможно. Поэтому конечно где-то добрая половина зерна должна пойти на животноводство.

 

То есть это все на комбикорма идет?

 

Да, это все на комбикорма.

 

А есть какая-то разница между сортами, которые идут на комбикорма и в пищу?

 

Да, ну конечно. И в составе, и между видами есть разница. Фуражное зерно — ячмень, овес, кукуруза главным образом. Ну, отчасти, пшеница. А продовольственное зерно — это прежде всего пшеница. Ну и крупяные культуры, просо, гречиха, рис, рожь, вот это продовольственные культуры.

 

Тогда недавние неблагоприятные условия, они больше на что влияют?

 

Это больше относится к продовольствию. Это озимая пшеница и озимая рожь. Но рожь то не пострадала однозначно, а вот пшеница — это продовольственная культура в первую очередь. Хотя если плохое хлебопекарное качество зерна, то его используют на фураж.

 

Но в принципе пока вы говорите, что делать какие-то прогнозы преждевременно?

 

Конечно, конечно преждевременно. Да и еще пока никакой особой страсти, и нагнетать их время еще не настало. Не нужно этого делать, народ и так напуган всякими ужастиками. Поэтому излишний ажиотаж тут поднимать не надо, это сразу же скажется на ценах, ну и все дела. Оптимизм, он, знаете, помогает жить.

 

А когда вообще можно начать делать конкретные прогнозы на урожай озимых?

 

После перезимовки. Это где то конец марта — начало апреля.

 

Спасибо за интервью.

 

 

 Folksland.net.

Комментарии

Оставьте комментарий