anvictory.org » Новости » Как выстоять на допросе (методология стандартной техники допроса)

Как выстоять на допросе (методология стандартной техники допроса)

Метод «доброго» и «плохого» парня. Это стандартная техника допроса. Один допрашивающий плохой и делает все для того, чтобы запугать вас. После того, как он уходит, появляется другой. Он приятен и симпатичен. Он может предложить вам сигарету и спросить как с вами обращаются. Он может даже извиниться за поведение первого допрашивающего. Скоро после этого он предложит вам быть вашим защитником. «Не беспокойтесь, я позабочусь о том, чтобы он вас не трогал.» А затем: «Дайте мне кое-какую информацию для того, чтобы я мог показать ему, что вы сотрудничаете с нами. Вы можете мне доверять».

Трюки, применяемые на допросе. Общепринятый трюк похитителей — это показать папки и сказать, что они все про вас знают. Просто вы должны подтвердить некоторые детали для того, чтобы показать, что вы готовы сотрудничать. Если у них в заложниках больше одного человека, к этому добавляется еще и отдельно размещение друг от друга похищенных. Позже они скажут, что второй человек уже все им про вас рассказал и что сопротивление с вашей стороны абсолютно бессмысленно. Ваши похитители могут также попытаться сыграть на ваших эмоциях, надсмехаясь над вами, или говоря что-нибудь о вашей семье для того, чтобы спровоцировать у вас взрыв, во время которого вы, возможно, что-нибудь скажите.

 

«Доказательство вашей невиновности». Допрашивающий входит в комнату, бегло просматривает досье и значительно говорит: «Итак, г-н Смит, как долго вы работаете на ЦРУ?» Вы защищаетесь и начинаете доказывать, что вы простой инженер в компании Х и никогда не имели ничего общего с ЦРУ. «Ну если это так, расскажите нам о вашей работе.» — говорит допрашивающий. И тут в безуспешной попытке доказать, что вы невиновны, вы начинаете описывать деятельность вашей компании, тем самым предоставляя всю необходимую информацию террористам. Будьте внимательны при таких трюках.

 

Обман допрашивающего. Хотя вряд ли вам удастся перехитрить допрашивающего, можно попробовать. Оцените ваш прошлый опыт, когда вы оказывались в стрессовых ситуациях. Как вы себя вели во время экзаменов, во время интервью при поступлении на работу и других кризисных ситуациях. Что бы вы не решили, необходимо стараться быть очень правдивым. Опытный человек всегда имеет несколько трюков, при помощи которых он может поймать вас на том, что лжете. Без хорошо отработанной и продуманной легенды допрашивающий очень быстро расколет все ваши попытки обмануть его. Если вы сможете вести себя достаточно правдиво и ваша легенда выдержит перекрестный допрос, вам, возможно, удастся скрыть какую-то часть наиболее важной информации, раскрытие которой может причинить вред другим людям. При этом неизвестно кому будет легче. Помните, что если вы начали говорить, вам будет очень тяжело остановиться. Опытные следователи поймают вас на ваших же заявлениях. Они будут требовать от вас повторить историю еще раз и еще раз, обращая внимание на непостоянность некоторых деталей независимо от того, насколько они малы. Они постараются измотать вас. Как бы вы не вели себя, сохраняйте свой рассказ. Думайте прежде, чем говорить. Не торопитесь с ответом. Ни у вас ни у вашего следователя нет других запланированных встреч.

 

Маленький ум. Оцените ваших следователей. Насколько искусны они? Отличаются ли они хитростью? Или они просто убийцы? Наилучший совет, который был дан автору до того, как он оказался схваченным диктаторским режимом в одной из стран третьего мира, был следующий: «Если вы попали в беду помните, что у них маленький ум». Другими словами, вы можете выиграть от того, что вы будете им говорить то, что они хотят услышать. Соглашайтесь с ними, но не заискивайте перед ними. Сохраняйте свое достоинство, но проявляйте гибкость и понимание их точки зрения. Ваша враждебность вызовет такое же враждебное отношение к вам.

 

«Возмездие». Избегайте желаний сделать вашего следователя «короче на несколько дюймов и выглядеть гораздо противнее, чем он есть». Любая попытка противоречить отразится прежде всего на вас. И даже если вы получите моментальное удовлетворение, похитители заставят вас заплатить за это. Лучше набраться терпения и пропускать мимо ушей все насмешки и злословия следователя.

 

Физические пытки. Мало вероятно, что вас подвергнут физическим пыткам, но даже если это произойдет, некоторые эксперты советуют думать о тех, которые окажутся в опасности, если вы не выдержите. Вам может дать некоторое облегчение и мысль о том, что вы останетесь в живых и вас освободят. Если вас подвергают пыткам, лучше всего сконцентрировать все свои мысли на чем-то другом, но не на боли. Мало людей могут выдержать пытки в течении длительного времени и не сломиться. Поэтому нет ничего постыдного в том, что вы не устоите перед современными методами физических испытаний. Рекомендуется, однако, не сдаваться сразу, поскольку, похитители, как правило, теряют всякое уважение к тому, кто сдается сразу, еще до того, как он будет подвергнут физическому воздействию. Если ваши похитители потеряют к вам вообще какое-либо уважение, то ваш плен станет для вас еще хуже.

 

ТАКТИКА ПРОВЕДЕНИЯ ДОПРОСА

Допрос — процессуальное действие, заключающееся в получении и фиксации в установленном процессуальном порядке показаний свидетелей, потерпевших, подозреваемых и обвиняемых об известных им фактах, имеющих значение для правильного решения дела.

Предметом допроса могут являться различного рода обстоятельства, имеющие отношение к расследуемому событию.

Виды допроса различны. В зависимости от процессуального положения допрашиваемого различают:

  • допрос свидетеля;
  • допрос потерпевшего;
  • допрос подозреваемого;
  • допрос обвиняемого.

 

Если в основании классификации лежит возраст допрашиваемого, допрос делится на:

  • допрос малолетнего;
  • допрос несовершеннолетнего;
  • допрос взрослого.

Допрос может быть проведен без участия третьих лиц, либо с их участием, а именно: с участием защитника, эксперта, специалиста, родителей или законных представителей несовершеннолетнего, педагога, переводчика.

Допрос может быть:

  • первоначальным;
  • повторным;
  • дополнительным.

Нередко при проведении допроса возникает конфликтная ситуация. Как правило, конфликтная ситуация возникает между следователем и подозреваемым, либо обвиняемым. При проведении допроса в конфликтной ситуации следователь использует следующие тактические приемы:

  • разъясняет допрашиваемому значение чистосердечного признания и дачи правдивых показаний;
  • выявляет мотивы дачи ложных показаний и устраняет эти мотивы;
  • убеждает с помощью логических доводов в бессмысленности попыток дачи ложных показаний;
  • максимально детализирует и конкретизирует показания допрашиваемого;
  • предъявляет доказательства, изобличающие допрашиваемого (начиная с самого веского либо наоборот);
  • создает у допрашиваемого преувеличенные представления об осведомленности следователя и т. д.

Допрос свидетеля и потерпевшего, как правило, проходит в бесконфликтной ситуации. Основными приемами допроса в бесконфликтной ситуации являются:

  • разъяснение допрашиваемому важности его показаний для установления истины;
  • постановка вопросов, активизирующих в сознании допрашиваемого ассоциативные связи:
  • предъявление фотоснимков, схем, планов и других объектов, способствующих припоминанию;
  • ознакомление допрашиваемого с фрагментами показаний других лиц;
  • предложение изложить факты, строго соблюдая последовательность событий;
  • допрос на месте события.

Подготовка к допросу.

Необходимым условием получения на допросе достоверных и полных сведений является тщательная подготовка к его проведению. Подготовка включает в себя:

  • изучение материалов уголовного дела;
  • определение круга обстоятельств, по которым необходимо получить показания;
  • изучение психологических особенностей допрашиваемого;
  • обеспечение участия в допросе предусмотренных законом лиц, а также специалистов, если понадобиться их помощь;
  • подготовку необходимых научно-технических средств.

Готовясь провести допрос, следователь продумывает формулировки вопросов и в какой последовательности будет их задавать. Если по делу требуется провести допросы нескольких лиц, то целесообразно определить их последовательность. Не следует торопиться с допросом тех, от кого планируется получить правдивые показания.

 

Завершается подготовка к допросу составлением письменного плана, в котором обозначаются все основные параметры допроса — время, задачи, круг выясняемых вопросов, их последовательность, материалы дела и доказательства, которые могут понадобиться.

 

Особенности тактики допроса несовершеннолетних

Тактика допроса несовершеннолетнего строится с учетом его возрастных особенностей. Для несовершеннолетних, особенно дошкольного и младшего школьного возраста, характерны повышенная внушаемость, склонность к фантазированию, домысливанию неполно воспринятой картины происшедшего события. Жизнь несовершеннолетных эмоционально насыщена и полученные впечатления нередко способствуют забыванию воспринятого. Поэтому их допрос нельзя откладывать на долгое время.

При подготовке к допросу необходимо получить сведения об уровне развития несовершеннолетнего, его интересах, склонностях, привычках, взаимоотношениях с лицом, в отношении которого будет проводиться допрос. Несовершеннолетний до 16 лет вызывается на допрос через родителей или других законных представителей. Иной порядок допускается, когда это вызывается обстоятельствами дела.

 

При участии в допросе педагога, а также законных представителей или близких родственников несовершеннолетнего нужно заранее убедиться, что характер их взаимоотношений с несовершеннолетним не повлияет отрицательно на допрашиваемого. Эти лица должны быть предупреждены о недопустимости каких-либо подсказок, наводящих вопросов, раздражения в отношении несовершеннолетнего.

 

Допрос малолетних предпочтительнее проводить в привычной для них обстановке — в детском учреждении, школе, дома. Психологическому контакту с допрашиваемым будет способствовать спокойный, уверенный тон следователя, его благожелательная манера обращения.

При оценке показаний несовершеннолетнего следует обращать внимание на гладкость, заученность сообщаемых им сведений, использование не свойственных допрашиваемому оборотов, наличие противоречий, что может свидетельствовать о влиянии заинтересованных лиц. Полученные показания должны быть обязательно проанализированы с точки зрения наличия в них внутренних противоречий, а также противоречий с другими доказательствами.

 

Очная ставка

Очная ставка является самостоятельным следственным действием. По существу, это допрос двух ранее допрошенных лиц в присутствии друг друга по поводу существенных противоречий, возникших между их показаниями. Если эти лица раньше не знали друг друга, то до очной ставки проводиться предъявление для опознания. Следователь проводит очную ставку, когда необходимо выяснить, кто из двух допрашиваемых лиц дает ложные показания. В этом случае на очной ставке происходит своеобразное столкновение показаний. Очная ставка является эффективным средством психологического воздействия на лицо, дающее ложные показания. В то же время, очная ставка — сложное следственное действие. При ее проведении возможно отрицательное воздействие допрашиваемого на лицо, дающее правдивые показания.

 

Перед очной ставкой необходимо тщательно изучить показания допрашиваемых, учесть их взаимоотношения, выяснить сущность возникших противоречий, наметить вопросы, которые должны быть заданы, их последовательность и решить вопрос о том, кто будет первым допрашиваться на очной ставке. Обычно первым допрашивается лицо, дающее, по мнению следователя, правдивые показания. Хотя в некоторых ситуациях модно поступить и наоборот в расчете на то, что ложные показания, затрагивающие интересы другого допрашиваемого, вызовут у него возмущение. В результате он может сообщить факты, о которых до этого умолчал.

Порядок проведения очной ставки выглядит следующим образом (по А. Г. Филиппову):

  • предупреждение свидетеля или потерпевшего об уголовной ответственности за уклонение или отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний;
  • вопрос обоим участникам — знают ли они друг друга, с какого времени и какие у них взаимоотношения;
  • предложение лицу, дающему, по мнению следователя, правдивые показания, рассказать событии, в отношении которого в показаниях участников очной ставки имеются противоречия;
  • вопрос другому участнику — подтверждает ли он показания первого участника очной ставки;
  • вопрос первому участнику — настаивает ли он на своих показаниях (при отрицательном ответе на предыдущий вопрос);
  • вопрос обоим участникам — имеют ли они вопросы друг к другу, хотят ли дополнить свои показания;
  • фиксация хода и результатов очной ставки.

 

Djamaat.org

Комментарии

2 комментария на “Как выстоять на допросе (методология стандартной техники допроса)”
  1. Guest:

    Вот это мне понравилось боль всего: «Мало вероятно, что вас подвергнут физическим пыткам» Америкосы — что с них взять.

    У нас все гораздо проще: тебе предлагают два варианта:

    1 — ты пишешь под диктовку, что нужно — и тебя отправляют в СИЗО — может и до суда доживешь.

    2 — Даже я знаю несколько способов показать челу, что он не прав. Результат тот же самый, но до СИЗО ты можешь и не дожить.

    И стоит поспомтреть в глаза т.н. «следователей» -то сразу понятно, что лучше выбрать первый вариант

     

    • Аноним:

      Вы слишком драматизируете.сами хоть раз были на допросе или под следствием? если у Вас приличный багаж нарушений и Вы попались на чем то, то конечно с Вами сюсюкаться не будут.

Оставьте комментарий