Действительно, это идеальный способ борьбы с безработицей – раздать землю, а потом всех, у кого есть участок, признать самозанятыми. И проблема безработицы будет решена раз и навсегда.
А если кролики потом передохнут, или картошка сгниет, то это уже ваши проблемы. По этому пути пошла в свое время Грузия и последние пару лет там пожинают плоды своего «садоводства». В принципе, новые российские Мичурины или, может быть, академики Лысенко, ничего нового не придумали.
Вот и жена американского президента Барака Обамы в компании со школьниками высаживает на солнечной лужайке перед Белым домом какую-то зеленую травку, которая уже через две недели должна поступить ее супругу на стол.
Но до выращивания кроликов и коров бывшими шахтерами или металлургами не додумалась даже семья американского президента-реформатора. Зато это пришло в голову губернатору Кемеровской области Аману Тулееву, не даром он известен как «крепкий хозяйственник».
Итак, его предложения сводятся к следующему: администрация выделяет 2 млн рублей до начала дачного сезона. Из этих денег часть пойдет на предоставление желающим по 10 соток земли и ее распашку за госсчет, часть — на дотации (по 30 тыс. рублей) 5900 многодетным малообеспеченным семьям, которые на эти деньги должны купить корову, без права ее потом в течение двух лет продать или забить. Видимо, даже если она сдохнет.
Ну а те, кто не рискнет браться за корову, получат для разведения трех кроликов (одного самца и двух самочек). И дальше шахтеры, о которых, судя по всему, и ведет речь Тулеев, могут их спаривать, до полного единения. Схожие идеи есть и по поводу Череповца, где идут массовые сокращения металлургов. Там увольняемым предлагается выдавать разу аж 20 соток земли: для строительства домов (непонятно, на какие деньги) и разведение сельскохозяйственных культур.
Наконец, еще прямолинейнее высказывается свердловский губернатор Эдуард Россель, который издавна известный своей откровенностью. Он просто предложил гражданам переходить от промышленного общества к полупервобытному собирательству и всерьез заняться сбором грибов и ягод. Правда, в марте, когда это прозвучало, такой совет был не слишком актуален. Кстати, на фоне этих предложений вспоминается, как совсем недавно Мосгордума со смехом отменяла советские еще, принятые чуть ли не в 1930-е годы нормы по правилам содержания в Москве крупного и мелкого рогатого скота, а также других «сельскохозяйственных» животных.
Поторопились депутаты! Думается, что как только до столичных властей дойдет новость об инициативах из регионов, придется народным избранникам снова собираться и нормы эти восстанавливать. Кто знает, может быть к концу года и столичным жителям начнут выдавать деньги на коров или кроликов. Ну а главной газетой страны, безусловно, станут знаменитые «Семь соток», на вопросы которых с такой радостью раньше отвечал Владимир Путин во время своих, тогда еще президентских, больших пресс-конференций.
Дело за малым – Госдума должна одобрить уже внесенный законопроект о переносе выходных дней с января на май, то есть установление длинных майских праздников, о чем так просят огородники, которых в России, кстати, по данным Союза садоводов, 21 миллион семей. И оформить этот перенос выходных надо уже с текущего года. А тогда, глядишь, к концу мирового экономического кризиса станет Россия главным производителем молочных продуктов и крольчатины, а картошкой с дачных огородов всю Европу завалим.
Автор Иван Ярцев