***
Дорогие друзья, благодарю Вас за приглашение. Участие в такой конференции большая честь для меня. Сожалею, что не удалось в такой день быть в Таллинне. Не моя вина. Однако техника 21 века позволяет сократить расстояния.
События последних дней заставили меня несколько отклониться от заявленной темы выступления.
События эти — марш семидесяти тысяч «Наших» в Москве. У Эстонии, если не ошибаюсь, особые отношения с этой публикой.
Молодые патриоты протестовали против фальсификаторов истории, в числе которых назвали меня и многих уважаемых мною людей, которые сейчас сидят в этом зале.
Не будем обижаться на клички. Согласимся.
Итак, граждане фальсификаторы, посмотрите, сколько нас.
Жалкая кучка. Едва набирается на стрелковое отделение или на расчет противотанковой пушки. А по всему миру — вряд ли наберется один взвод, да и он рассредоточен по всей планете. Против нас государство Российское выставило армию. 70 тысяч бойцов — во времена Холодной войны — это 3-я ударная армия Западной группы войск, самая мощная из шести советских армий сосредоточенных в Восточной Германии.
Передислокация, сосредоточение и развертывание ударной армии «Наших» потребовало определенных государственных затрат. Прикиньте, во что обошлись только транспортные расходы. Потребовалось собрать 70 тысяч бездельников и лоботрясов, простите, — молодых патриотов, довести их до Москвы, где-то разместить, кормить, поить, одеть в одинаковую форму, дать им в руки тысячи знамен, организовать их перевозку по Москве и пр. и пр.
А затем после нанесения внезапного сокрушительного упреждающего удара эту армию надо было рассредоточить и вернуть в места постоянной дислокации.
В связи с этой блистательной операций мне хотелось бы напомнить, что перед празднованием 65-й годовщины победы гражданин Медведев обещал обеспечить всех фронтовиков квартирами.
Само это обещание — величайший позор России. Медведев объявил, что в каком-то смысле мы как бы победили, но пусть победители подождут полвека, потом еще пятилетку, еще и еще одну. А тогда и обеспечим квартирами.
Своего слова гражданин Медведев как всегда не сдержал. Средств не хватило. Слишком мало наша Великая Родина гонит на экспорт алмазов, алюминия, газа, леса, стали, нефти. Денег едва хватает на новые дворцы и яхты олигархам, на футбольные клубы, на выплату миллиардов при разводе с женами.
Меня еще на втором курсе Киевского высшего общевойскового командного дважды краснознаменного училища имени Фрунзе учили: командир не имеет права никому ничего обещать. Тем более — обещать своим подчиненным. Никогда. Можешь что-то для них сделать, делай. Но без обещаний.
Тут железная логика.
Если есть результат, то предварительное обещание просто бесполезно. А если обещал, но не сделал, — теряешь авторитет. Ты больше не командир. Люди за тобой в бой не пойдут.
Наш, если можно так выразиться, Верховный главнокомандующий, в казарме не провел ни одной ночи, элементарной армейской этики не усвоил. Потому сорит пустыми обещаниями, как шелухой от семечек. И опозорился в очередной раз. Кто ему после этого поверит? Да и кто ему верил раньше?
Гражданина Медведева иногда называют чучелом, пугалом огородным. Его поставили на место Президента и Верховного главнокомандующего только для того, чтобы он отгонял непрошеных, чтобы никто невзначай не занял пустое место.
Я категорически не согласен с этим определением. Заявлял и еще раз заявляю: гражданин Медведев не чучело, не пугало огородное, а человек, который согласился стать чучелом.
Итак, у огородного пугала, которое раньше было человеком, средств не нашлось на то, чтобы обеспечить фронтовиков квартирами. Но у него нашлись средства на то, чтобы собрать ударную армию нашистов и бросить ее в сражение против фальсификаторов истории, против нас, господа..
Граждане фальсификаторы, я вас поздравляю. Я нас поздравляю. Ударная армия — против несчастной шайки отщепенцев. А ведь это признание. Признание нашей мощи. Были бы мы немощными, против нас бросили бы штрафной батальон академиков. Или полк. Ну, бригаду, дивизию или корпус, в крайнем случае. А тут — армия!
Чем же мы провинились перед чучелом, простите, — Верховным главнокомандующим? За что нас бьют? Какова позиция наших критиков?
Они утверждают, что Красная Армия освободила народы Европы от коричневой чумы. С этим можно согласится. В чем же расхождение?
Мы с вами изучаем различные аспекты истории Второй мировой войны и ее последствий. Но общая мысль может быть выражена одной фразой: Сталин готовил нападение на Германию.
Вот эта фраза и бесит Верховного главнокомандующего и того, кто дергает его за ниточки. Эта фраза бесит серьезных историков и их ударную армию.
Что же получается, граждане?
Мы с вами говорим, мы доказываем, что Сталин был антифашистом, а наши противники заявляют: нет! Сталин, а с ним и весь советский народ, по их словам, были верными гитлеровцами.
Гитлер терзал Европу, товарищ Сталин слал ему поздравления. Советский Союз снабжал Германию ванадием, вольфрамом, марганцем, медью, молибденом, никелем, оловом, платиной, хромом, железной рудой, шинами ярославского комбината, кожами кунгурского завода, хлебом, хлопком, нефтью. Мы, презренные фальсификаторы, говорим: это только маневр, на самом деле Сталин готовил внезапный удар.
Гражданин Медведев, серьезные ученые, а вслед за ними и ударная армия «Наших» утверждают, что Сталин и дальше хотел хранить мир с Гитлером, и 41-м году, и в 42-м, и 50-м, пить шампанское с Риббентропом, вывешивать в Москве нацистские флаги, устраивать совместные парады, общими силами давить покоренные народы Европы.
Официальная позиция Кремля: мы на Гитлера нападать не собирались, никого освобождать не хотели. А если и освободили, то не по своему хотению, — так уж вышло. Освободители поневоле.
Получается, что гражданин Медведев и все, кто за ним сейчас стоит, считают себя верными гитлеровцами.
Обзывайте меня фальсификатором, сочиняйте грязные истории про меня, мою семью и моего кота Михаила, но от своего не отступлю: позиция Кремля аморальна. Позиция наших вождей — не что иное, как преднамеренное оболванивание сотен миллионов граждан. Говорят, что это промывание мозгов. С эти не согласен. Тут не о промывании мозгов речь, тут прямо противоположный процесс. Извините мой французский: тут зас-с-с…, замусоривание мозгов, вместо промывания.
С одной стороны: мы освободили Европу.
С другой стороны: мы верные друзья Гитлера, нападать на него не собирались, никого освобождать не хотели.
Мои проблемы с историей Великой Отечественной начались не сегодня, а полвека назад и даже раньше. Представьте себе Дальний Восток, Приморский край, Хасанский район, поселок Славянка. Не поверите, но мою первую учительницу звали Анной Ивановной. И вот она рассказывает нам, что участников Великой Отечественной надо уважать, уступать место в трамвае. Я тут же объявляю, что нет трамвая в поселке Славянка. Этот выпад она отбивает решительно: будет! А у меня второй вопрос: был ли Гитлер участником Великой Отечественной?
Политической корректности в те славные времена еще не придумали. Она схватила меня за ухо, повернула его, как поворачивают ключ в замке, и потащила к директору. Сбежались учителя и… сцепились. Одни кричат: был Гитлер участником! Другие кричат: да как вы смеете такое говорить!
Про меня забыли. Я, воспользовавшись непримиримыми противоречиями в стане врага, улизнул. На следующий день большие дяди и тети мне объяснили, что такой вопрос задавать нельзя. А у меня новый вопрос: почему нельзя?
Понял я это только много лет спустя. Этот вопрос нельзя задавать потому, что любой ответ ведет в тупик.
Если признать Гитлера участником Великой Отечественной, значит, гитлеровцев надо любить и уважать. Значит надо гитлеровцам уступать место в очереди за керосином. Вы представляете себе очередь за керосином в поселке Славянка, когда предполагается, что не всем хватит?
Но если считать, что гитлеровцы в той войне не участвовали, то тогда совсем смешно получается. Наши войска героически защищают Сталинград, а против них никто не воюет, ибо гитлеровцы участниками той войны не являются.
Нас, собравшихся в этом зале, обвиняют в том, что мы искажаем историю. Вопрос: какую историю? Где она?
Пока был жив товарищ Сталин, историю войны заменяли его публичными выступлениями.
3 июля 1941 года Сталин по радио обратился к народу с призывом разгромить врага. Выступление было в этот же день опубликовано многомиллионным тиражом.
6 ноября 1941 года Сталин выступал на торжественном собрании на станции метро «Маяковская». Две этих небольших речи объединили в одну тоненькую книжку и снова опубликовали огромным тиражом и много раз. За один только 1942 год эти два выступления переиздавали 13 раз на русском языке и 28 раз на других языках.
Сталин выступал публично очень редко, говорил мало и о самых простых вещах. После каждого нового выступления, книга дополнялась и тут же переиздавалась. Назвали ее «О Великой Отечественной войне Советского Союза».
Содержание книги предельно простое: «За 4 месяца войны мы потеряли убитыми 350 тысяч и пропавшими без вести 378 тысяч человек, а ранеными имеем 1 миллион 20 тысяч человек. За тот же период враг потерял убитыми, ранеными и пленными более 4-х с половиной миллионов человек…»
Это выступление Сталина 6 ноября 1941 года. За четыре месяца войны у нас 1.748.000 убитых, пропавших и раненых, у Гитлера — более четырех с половиной миллионов. Почти в три раза.
Далее — в том же духе: Надо быть смелым! Надо врага уничтожить! Надо брать пример с наших великих предков! Надо хорошо работать на военных заводах! Надо хорошо учиться военному делу! Надо бить врага на земле, на море и в воздухе!
А в заключении книги: Ура! Мы победили!
Этот шедевр изучали во всех военных академиях и училищах, во всех школах, институтах, университетах. Содержание этой сокровищницы знаний пересказывали на страницах газет, журналов, научных трудов.
Но вот Сталин умер. Или ему помогли умереть. И наследники великого Вождя и Учителя с изумлением обнаружили, что был он величайшим преступником всех времен. Раньше-то они этого не замечали. Тысячи памятников и миллионы сталинских портретов были сняты и уничтожены. Гениальные творения Вождя изымали из библиотек и жгли.
Тут-то и выяснилось, что отгремела грандиозная война, которая унесла никем не считанные миллионы жизней народов Советского Союза, принесла неслыханные разрушения и страдания, но об этой войне выпущена только одна книга, да и ту надо срочно изъять и немедленно уничтожить. Война была, а истории войны нет.
Срочно начали сочинять историю во время двоевластия Хрущева-Жукова. После свержения Жукова работу свернули.
Затем сочинили официальную историю по приказу Хрущева. Но после смещения Хрущева ее стало стыдно показывать как иностранцам, так и собственному народу.
Сочинили еще одну официальную историю по приказу Брежнева. Но и она могла считаться приличной только до тех пор, пока был жив Брежнев.
Попытка написать новую официальную историю была предпринята при Горбачеве. Сам он объявил: «Это должна быть честная, мужественная, увлекательная книга, раскрывающая героический путь страны и партии во всем его величии — путь первопроходцев. Книга, не обходящая драматизма событий и человеческих судеб, в которой не было бы белых страниц, субъективистских предпочтений и антипатий, и ценность, которой не зависела бы от конъюнктурных поветрий». (Красная звезда. 1 декабря 1987)
По требованию Горбачева на создание официальной истории войны были выделены неограниченные средства по принципу: сколько потребуется, столько дадим. Иначе позор: великая страна отвоевала войну, которую приказано называть великой, но историю войны эта страна сочинить не способна.
Понятно, что и на этот раз огромные народные средства были истрачены, а результата не получилось никакого. Круглый ноль.
В 1991 году исполнилось ровно полвека с момента германского нападения, и журнал «Родина» (1991, № 6-7, стр. 90.) задал вопрос одному из ведущих военных историков Советского Союза генерал-лейтенанту Н.Г. Павленко: «По инициативе Министерства обороны пишется очередной многотомник по истории Великой Отечественной войны. Ваше отношение к этому предприятию?»
На это генерал ответил не раздумывая: «Абсолютно нереальная затея».
В Москве — несметные стада военных историков наряженных в генеральские мундиры, обвешанных государственными наградами, удостоенных громких званий и титулов. Это не группы экспертов, а тучные орды. В их подчинении грандиозные научные институты и просто титаническое количество архивных материалов. В их распоряжении бездонные бюджеты. Полвека они пилили денежки и пришли к выводу, что написать историю Великой Отечественной вообще невозможно! Ни в какие сроки. Затея абсолютно нереальная.
Что же получается, граждане? Если ошибаюсь, товарищи поправят. Но получается чепуха.
Задача на сообразительность: была война, жертв, участников и свидетелей — сотни миллионов, потери и разрушения неслыханные, документов — тысячи тонн, научных работников, которые изучением войны занимаются, — многотысячные стада, бюджет — не ограничен, времени на работу — 10, 20, 25, 50, 60… лет. Но историю этой войны невозможно написать. В принципе.
После распада Советского Союза была сделана еще одна попытка сформулировать официальный взгляд на историю войны. Был выпущен четырехтомный труд «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Военно-исторические очерки». (Москва. «Наука», 1998-1999.) Почему очерки? Потому что материал, собранный в четырех томах, не связан никакой концепций. Это черепки разбитого кувшина, который наши академики не удосужились восстановить, предъявив народу кучу осколков.
Нацлидер, насмотревшись на всю эту возню, в 2003 повелел положить конец безобразиям и официальную историю войны сочинить.
Прошло 5 лет…
И выяснилось: граждане серьезные историки пока не приступали…
Рассказывает Президент Академии военных наук генерал армии М.А. Гареев: «Пять лет назад Владимир Владимирович Путин благословил эту работу, поставив задачу правительству, Министерству финансов, нашему ведомству. В общем, сделал все в своем стиле. К стыду нашему, потом пошли всякие проволочки и нестыковки». (Красная звезда. 23-29 июля 2008)
Для справки: 12 лет назад только в Московском региональном отделении Академии военных наук числилось 257 докторов и 436 кандидатов наук. («Красная звезда». 10 января 1998) Так ведь это только одно региональное отделение одной только академии. За последние годы их расплодилось еще больше. Докладывает бессменный Президент Академии военных наук генерал армии М. Гареев: «В настоящее время в АВН состоят 665 действительных членов, 312 член-корреспондентов, 29 почетных членов и 1.395 профессоров.» (Красная звезда» 24-30 декабря 2008)
Вдумайтесь, оцените: одних только профессоров хватит на укомплектование полнокровного гвардейского мотострелкового полка.
Так это одна академия.
Итак, за пять лет после приказа нацлидера работа не сдвинулась. Не было сделано вообще ничего. И вот академик А. О. Чубарьян сообщил удивительную новость: «В этом году президентом был подписан указ относительно подготовки нового десятитомного труда по истории Великой Отечественной войны» (Красная звезда. 24-30 сентября 2008)
Ну, теперь, ясное дело, работа пойдет!
Только неясно, а как же быть с предыдущим распоряжением 2003 года? Почему оно не выполнено? Кто виноват? Куда ушли народные денежки? Кто понес наказание за растрату, какое именно?
Припертый к стене повелитель всех серьезных историков генерал армии Гареев объявляет: а вот сейчас-то работа и закипела. Картина знакомая: бригаду шабашников застукали за картежной игрой, и они все вдруг засуетились, имитируя кипучую деятельность. Пятилетний ученый перекур прерван, и Гареев рапортует: «Работа пошла. Но полагаю, что ей будут мешать те, кому не нравится правда о войне». (Красная звезда. 23-29 июля 2008)
На Руси в ответ на такие заявления обычно про какого-то танцора вспоминают. Нашим серьезным историкам вот уже 65 лет что-то мешает.
Граждане фальсификаторы, я вас поздравляю. Я нас поздравляю. Нам удалось невозможное. Мы исказили официальную историю, которой нет. Мы извратили то, что невозможно придумать. Невозможно в принципе.
В чем же загвоздка? Почему историю войны не выходит сочинить?
Главная проблема кремлевской идеологической обслуги — проблема правды.
22 апреля 2008 года в Культурном центре ФСБ состоялся круглый стол по теме «Проблемы публикации источников о Великой Отечественной войне. Критика попыток фальсификации истории.»
Дали слово профессору Ржешевскому, и он заявил: «Некоторые документы останутся недоступными на века, если это касается государственной или личной тайны».
Что же это за документы такие? Что за тайны? Вот говорят, Ленин был немецким шпионом. Разве это личная тайна? И почему государство намерено эту тайну хранить веками? В чем ваш интерес, господа академики?
А другие говорят, что не был Ленин шпионом. Если не был, то тогда и тайны никакой нет. Что же они там от народа прячут?
Они прячут правду.
С одной стороны, серьезные историки пытаются сочинить историю войны. С другой стороны, они хотят сочинить такую историю, которая не раскроет каких-то секретов, настолько грязных и мерзких, что их надо прятать не один век, а много веков. Они хотят сочинить историю, в которой не будет правды.
Но если правда отпадает, то что остается?
До тех пор, пока правду от народа прячут, мы, дорогие друзья, будем продолжать нашу работу. Желаю вам успехов и мужества в поисках правды.
Суворов прав в том ,что главным фальсификатором летописи у нас всегда была верховная власть.Медведев,который не блещет большим умом,публично это подтвердил,заявив,что он будет боротся с теми фальсификатарами истории,которые подрывают устоявшиеся традиционные взгляды на неё.Т.е. объективность исторических событий его не интересует.Его интересует та интерпретация исторических событий ,которые сиюминутно устраивают власть придержащих.И это понятно.Его собственное избрание-чистый фальсификат,но он то претендует на всенародное избрание?А что напишет объективный летописец?Что на Руси объявился новый самозванец-Лжедмитрий 111.Вот поэтому институты и молчат.Писать лож -себя не уважать,а написать правду тепленькое место потеряешь.Вот и попивают чаёк.А ,там смотриш ,либо гарант отойдёт в мир иной,либо строй изменится.
Ага,или падишах умрёт,или осёл,или Ходжа. Ставлю лайк. Респект.
Сила в Правде. Поддерживаю Суворова.