Проект нефтепровода «Бургас-Александруполис», который строят Россия, Болгария и Греция, может поспорить за право называться одним из главных европейских долгостроев. В общей сложности он пролежал в долгом ящике более 15 лет.
России нефтепровод «Бургас-Александруполис» интересен как продолжение системы национальных трубопроводов. По трансбалканской трубе нефть из Новороссийска пойдет в Европу, минуя Босфор, где танкеры с нефтью неделями простаивают в ожидании своей очереди на проход через предельно загруженный судами пролив.
Таким образом, за счет строительства трубопровода Россия получит возможность диверсифицировать маршруты поставок нефти в Европу. Для Болгарии и Греции «Бургас-Александруполис» — крупный инфраструктурный проект, который прибавит Софии и Афинам веса на энергетической карте ЕС. Однако проект не двигался с места долгое время, поскольку Москва, желая оставить контроль себе, не могла убедить в этом европейских партнеров.
К 2008 году России все же удалось доказать, что без нее «Бургас-Александруполис» не состоится вовсе. Россия, Болгария и Греция договорились сформировать международную проектную компанию (оператора нефтепровода), в которой 51 процент акций будет принадлежать российской стороне, представленной тремя компаниями: «Транснефтью», «Роснефтью» и «Газпром нефтью». Правительства Болгарии и Греции пообещали предоставить благоприятный налоговый режим для оператора трубопровода, а российская сторона, в свою очередь, — загрузку нефтепровода.
Казалось, что препятствий для проекта «Бургас-Александруполис», который оценивался всего в миллиард евро, больше не существует. Но уже осенью 2008 года стало известно, что начало строительства нефтепровода откладывается на октябрь 2009 года, а начало эксплуатации сдвигается на 2011 год.
Ну а летом 2009 года в Болгарии сменилась власть. И России пришлось все начинать по новой.
ГЕРБ преткновения
Лидер победившей на выборах в Болгарии партии ГЕРБ Бойко Борисов, едва успев занять пост премьер-министра страны, сразу же потребовал приостановить переговоры по совместным с Россией энергопроектам. В их числе, напомним, не только прокладка нефтепровода «Бургас-Александруполис», но и гораздо более крупные проекты — строительство болгарского участка газопровода «Южный поток» и атомной электростанции «Белене».
Столь резкой перемены позиций от Софии в Москве не ждали. С Сергеем Станишевым, предшественником Бойко Борисова на посту премьер-министра, у России складывались более-менее нейтральные отношения, и понятно почему. Лояльный Станишев много лет прожил в России и отказался от российского гражданства лишь в 1995 году, тогда как Борисов, в свою очередь, неоднократно критиковал политику Кремля.
В сентябре 2009 года раздосадованная Москва дала понять, что демарш влетит Софии в копеечку. Премьер-министр России Владимир Путин, которому надоела неопределенность, на встрече с Бойко Борисовым попросил Софию ускориться. Проект «Бургас-Александруполис», отметил российский премьер, обсуждается уже семь лет, «а делов-то там — 280 километров».
«Мы не будем осуществлять тот проект, который не устраивает Болгарию. Мы пойдем другим путем. Единственное, о чем мы просим, это определиться как можно быстрее», — втолковывал коллеге позицию Москвы глава российского правительства. — Ну, скажите нам просто 'нет' — и все. И закроем тему. Также и по другим проектам» (цитата по BBC News).
В ответ Борисов лишь заметил, что реализация проекта «Бургас-Александруполис» упирается в экологические проблемы. Москва пообещала предоставить Софии дополнительную информацию по экологической чистоте проекта.
С момента встречи Путина и Бойко прошло более полугода, но «Бургас-Александруполис» так и не сдвинулся с места.
Не выдержав ожидания, президент «Транснефти» Николай Токарев в декабре 2009 года также выступил с критикой Софии. Он напомнил, что Болгария уже несколько раз ставила под сомнение целесообразность трансбалканского нефтепровода и даже хотела отказаться от финансирования проекта. Позиция Болгарии, отметил Токарев, вызывает беспокойство не только у российской стороны, но и у третьего участника проекта — Греции.
Тем временем сомнения в проекте появились и у самой «Транснефти». Как удалось выяснить газете «Ведомости», российские компании не смогут заполнить нефтепровод «Бургас-Александруполис», а экономические выгоды и вовсе станут понятны только после его запуска.
Еще в сентябре 2009 года Токарев отправил письмо на имя вице-премьера Игоря Сечина, в котором указал, что транспортировку 35 миллионов тонн нефти «Роснефть» и «Газпром нефть» обеспечить не смогут. Последняя, к примеру, готова ежегодно выделять под проект лишь 3 миллиона тонн нефти.
Турецкий связной
Пока в Болгарии раздумывали о перспективах нефтепровода «Бургас-Александруполис», Россия решила присоединиться к трубопроводному проекту «Самсун-Джейхан», появившемуся в 2005 году. Этот нефтепровод итальянской Eni и турецкой Celik Holdings будет проложен от черноморского порта Самсун до средиземноморского Джейхана. Его основная задача та же, что и у проекта «Бургас-Александруполис»: разгрузить Босфор.
Москва уже фактически обменяла участие в проекте «Самсун-Джейхан» на разрешение Турции строить в ее водах газопровод «Южный поток». Учитывая, что позиция Софии по проекту «Бургас-Александруполис» до их пор неясна, турецкий проект получает перевес.
Болгария, как потенциальный участник «Южного потока», конечно, может и надавить на Москву. Но и у России есть чем ответить Софии. В 2008 году в прессе появлялись предположения, что «Газпром» может попробовать сменить конечную точку подводной части газопровода и провести «Южный поток» в Румынию, а не в Болгарию. В феврале 2010 года стало известно, что Москва действительно сделала румынам такое предложение.
Газовый терминал в Самсуне. Фото (c)AFP
Россия, конечно же, может построить в дополнение к «Самсун-Джейхану» еще и «Бургас-Александруполис», ведь ролитической целесообразности экономически неэффективного проекта никто не отменял. Однако верится в это все меньше. Если ранее президент «Транснефти» утверждал, что договоренности России и Турции не означают отмены «Бургас-Александруполис», то в январе 2010 года уже предлагал объединить оба проекта в один холдинг.
Три заветные буквы
Есть и еще один важный фактор, который может повлиять на проекты «Бургас-Александруполис» и «Самсун-Джейхан». Они оба напрямую зависят от каспийской нефти, которая будет поставляться по нефтепроводу из Тенгиза в Новороссийск — этот проект соединяет месторождения Западного Казахстана с российским побережьем Черного моря.
В октябре 2009 года Сечин, подписывая документы по проекту «Самсун-Джейхан» в Италии, утверждал, что в проекте могут появиться и третьи стороны, чьи нефтяные ресурсы будут задействованы в заполнении трубы. Это, по словам Токарева из «Транснефти», компании Chevron и «Казмунайгаз», которые являются основными поставщиками нефти в Каспийский трубопроводный консорциум (КТК).
Крупнейшими акционерами этого консорциума, управляющего нефтепроводом из Тенгиза в Новороссийск, являются правительства России и Казахстана. В 2009 году из КТК вышла компания BP и теперь остальным участникам консорциума ничего не мешает вдвое увеличить его пропускную способность с 33 до 67 миллионов тонн нефти в год. Ранее британцы блокировали расширение трубы из-за нежелания вкладывать в проект дополнительные средства.
Даже получив гарантии Chevron и «Казмунайгаз», заполнить нефтью оба нефтепровода вряд ли удастся, ведь в этом случае танкеры на Босфоре останутся вовсе без дела. Более вероятно, что реализация одного из проектов отложит на длительный срок строительство другого, а это значит, что создан будет тот нефтепровод, строительство которого начнется первым. С этой точки зрения, шансы трансбалканского проекта на реализацию крайне малы, ведь строительство «Самсун-Джейхана» стартовало в 2009 году.
Астана уже поторапливает Москву с решением. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в начале марта заявил, что рассматривает возможность экспорта нефти в ЕС по новому транскавказскому трубопроводу. И речь идет именно о новом трубопроводе, а не о существующем «Баку-Тбилиси-Джейхан». Далее Астана, которая в 2013 году рассчитывает начать поставки с гигантского месторождения Кашаган, подключится к пока еще эфемерному проекту панъевропейского трубопровода из Румынии в Италию.
«Транснефть» вряд ли это допустит, -сообщает ЛентаРу.