anvictory.org » Новости » Завтра выборы: кто может остаться в дураках?

Завтра выборы: кто может остаться в дураках?

Большинство из них займут-таки искомые депутатские и администраторские кресла, но вряд ли будут в них счастливы. В предстоящие годы начальственная жизнь совсем не обещает быть такой сладкой, как им видится по инерции. Вспоминая саркастические слова Владислава Суркова о «вялом ополчении бухгалтеров», выводимых против кризиса федеральными ведомствами, самое время сказать, что структуры, руководимые самим Сурковым, сумели выставить в регионах лишь вялое ополчение карьеристов, и притом карьеристов нестойких и недалеких.

 

Впрочем, наши власти никогда не готовы к тому, к чему дольше всего готовятся. Однако не готовы и низы. На первый взгляд, эти первомартовские 3200 разномастных голосований – самый для них подходящий способ послать сигнал верхам, сообщить им: люди встревожены тем, что происходит, и еще больше – тем, что может произойти. Однако от этих выборов никто не ждет крупных сюрпризов. Разве что несколько средних и мелких – в отдельно взятых местностях.

 

И это понятно. Наша политическая система не приспособлена не только для демократического обновления власти, но даже и для простого обмена мнениями между низами и верхами. Она как архитектурное излишество. Этакая колонна, под которой нет фундамента и на которую ничто не опирается. Активные и продвинутые российские граждане перестали ходить на выборы и интересоваться политикой еще до всех путинских реформ и задолго до рождения «Единой России». К уверенности, что парламенты и собрания всех уровней – не место для решения проблем, они пришли гораздо раньше, чем Борис Грызлов к мысли, что Дума – не место для дискуссий. Продвинутый россиянин привык разрешать свои трудности с конкретным чиновником, отделываться посильной мздой от государства, которое представало перед ним то в лице гаишника, то очередного проверяльщика, и считал, что это и есть грамотный подход к жизни.

 

Ведь с каждым годом он становился все зажиточнее. Сегодня он начинает чувствовать себя одураченным, но не знает, куда пойти с новыми своими заботами. Не на избирательный же участок. Там происходит совсем не то, что его интересует. Ведь завсегдатаями избирательных участков, и опять же еще до Путина, сделались люди, которые ждут от властей опеки. Речь даже не о той их части, кто банально продает голоса.

 

Куда шире круг тех, кто своим бюллетенем на участке не торгует, но ждет от властей вовсе не дальновидных законов и уж тем более, не заботы о свободах, а вполне конкретного и, желательно, материального покровительства. Именно этот избирательский актив и объединился в нерушимый предвыборный блок сначала с политиками-патерналистами местного уровня, а потом и с центральной властью, которая этих патерналистов добровольно-принудительно мобилизовала в свои ряды. Сейчас многие такие избиратели все сильнее сомневаются в платежеспособности привычных благодетелей и в сердцах переходят к альтернативным партиям.

 

То, что эти спущенные сверху альтернативы вовсе и не являются таковыми, им более или менее понятно. Но другого способа выразить чувства у них нет, и именно такое голосование называют протестным. Хотя это и натяжка, оно и в самом деле — отзвук если не протеста, то недовольства, копящегося у других людей, более серьезных. В том числе и у части тех, кто пошел на эти выборы в качестве кандидатов. Выборы-то все-таки местные.

 

И если на федеральном уровне политическое поле похоже на любовно вычищенный плац, вокруг которого рачительный командир даже траву велел выкрасить в зеленый цвет, то на местах то тут, то там теплится жизнь. Здесь выбирают депутатов не только по партийным спискам, но и по округам, а глав администраций – в индивидуальном порядке.

 

Здесь в бюллетенях иногда встречаются несанкционированные лица. Здесь единороссы, которые начинают стесняться, что они единороссы. Здесь местные кланы, которые встроились было в вертикаль, но которых сейчас все сильнее раздражает эта непрерывная дерготня сверху. И здесь же отвыкшие от политики люди, которые после долгого перерыва спрашивают себя: а действительно ли им безразлично, кто станет городским мэром? У аппарата есть сто узаконенных способов оставить их всех в дураках и провести эти выборы если не на выдающемся, то хотя бы на сносном организационном и идейном уровне. Невозможно одурачить только жизнь. И как назвать тех, кто перекрывает выпускные клапаны как раз тогда, когда давление в системе растет?

 

Источник www.gazeta.ru

Комментарии

Оставьте комментарий