anvictory.org » Новости » Кудрин раскручивает механизм инфляции.

Кудрин раскручивает механизм инфляции.

Ниже приводится весь текст долгого полоскания мозгов о том, как "аналитики" разных банков ломают головы, отчего же это в стране инфляция. В конце концов, "умнейшие головы" приходят к "гениальному" открытию — потому что цены на продовольствие выросли. Главной же причиной инфляции, если уж брать во внимание только финансовые факторы, — является ставленник МВФ — Кудрин. Виноват он прежде всего в том,  что не даёт денег на оборотные средства предприятиям внутри России, проводя удушающюю денежную политику, в результате чего фермерские  хозяйства разоряются. Естественно, что цены на оставшиеся гнилые помидоры на рынке подскакивают до небес. На безрыбье и рак рыба, то есть гнилые помидоры. Далее приводим шедевр чекистской финансовой агитки-бессмыслицы, выводящей из под удара главного лопоухого злодея навязанной финансовой центробанковской  системы:
 

 

Москва. 3 декабря. FINMARKET.RU — Власти признали, что в прогнозный диапазон роста потребительских цен в 7-8% по итогам 2010 года вписаться не удастся. И данные по инфляции за 11 месяцев, опубликованные Федеральной службой государственной статистики (Росстат), лишь подтверждают это.
Инфляция в РФ в ноябре 2010 года составила 0,8% после роста цен на 0,5% в октябре, 0,8% — в сентябре, 0,6% — в августе, по 0,4% — в июле и июне, говорится в сообщении статистического ведомства. С начала года инфляция зафиксирована на уровне 7,6%.


В годовом выражении инфляция в ноябре выросла до 8% с 7,5% в октябре, 7% — в сентябре, 6,1% — в августе, 5,5% — в июле, 5,8% — в июне и 6% — в мае и апреле. Показатель октября совпал с ожиданиями аналитиков, которые делали оценки, исходя из недельных данных роста цен (консенсус-прогноз, подготовленный "Интерфаксом" в конце ноября, равнялся 0,8%).


Инфляционная разблюдовка
Одним из локомотивов инфляции стал уверенный рост цен на плодоовощную продукцию на 4%. В целом продовольственные товары в ноябре стали дороже на 1,4% — вдвое больше, чем в октябре (0,7%), и почти в 5 раз больше по сравнению с ноябрем 2009 года (0,3%). Продовольственные товары без плодоовощной продукции подорожали на 1%.
При среднем увеличении цен на подсолнечное масло на 6,9% в 13 субъектах РФ оно подорожало более чем на 10%. Повышение цен на сахар-песок отмечалось почти во всех регионах (в среднем — на 4,5%), при этом в 8 субъектах — более чем на 10%.


Среди наблюдаемых видов крупяных изделий ускоренными темпами росли цены на пшено, которое за месяц стало дороже на 15,5% (в октябре — на 13,9%). При этом в Ульяновской области цены на него выросли на 36,8%. Крупа гречневая-ядрица за месяц подорожала на 5,4%, в том числе в Магаданской области — в полтора раза. Цены на овсяную и перловую крупы, а также на овсяные хлопья "Геркулес" выросли на 5,3% и 3,8% соответственно. Одновременно шлифованный рис в среднем по России подешевел на 0,4%.
В группе плодоовощной продукции наиболее заметно выросли цены на бананы — на 11,8%, виноград — на 10,4%, а также на некоторые виды овощей: капусту (9,2%), репчатый лук (7,9%) и картофель (5,1%). Вместе с тем, цены на лимоны снизились на 12,1%, на чеснок — 2,8%, апельсины — на 1,5%. Мясо птицы стало дешевле на 1,1%.
Непродовольственные товары в ноябре подорожали на 0,7% против 0,6% в октябре. Услуги стали дороже на 0,2%.


Разнобой прогнозов
Консенсус-прогноз "Интерфакса" по инфляции в РФ на 2010 год (сделан в конце ноября) составляет 8,4%. Помимо засухи, подстегнувшей рост цен на ряд продуктов, способствовать увеличению показателя годовой инфляции будут низкая база прошлого года, рост доходов населения и денежной базы.
А вот власти к консенсусу относительно того, какой же будет итоговая инфляция, никак не придут. Сначала диапазон прогнозов составлял 6-7%, затем с учетом последствий засухи его пришлось пересмотреть до 7-8%. Но ближе к зиме стало ясно, что и в эти рамки инфляция не впишется.
Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции — до 8,4%, сообщила на неделе министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Буквально накануне замминистра Андрей Клепач заявлял, что рост потребительских цен к декабрю составит примерно 8,3%.
Заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявил тогда же, что прогноз Банка России по инфляции будет "немножечко превышен", и рост цен окажется между 8% и 8,5%.
В то же время, помощник президента России Аркадий Дворкович не исключал, что по итогам текущего года инфляция в России может составить 8,7%. "Если так пойдет — по 0,2% в неделю, — то будет, наверное, 8,7%, плюс-минус какие-то десятые доли", — заявлял А.Дворкович.


Что будет через год
Что касается следующего года, "есть ожидание, что со второго квартала начнется понижательный тренд", заявлял А.Улюкаев. В свою очередь, А.Клепач прогнозировал, что в следующем году инфляция ожидается порядка 7%. "Потенциала существенного разгона на следующий год, на наш взгляд, все-таки не будет", — сказал он.
Аналитик "ВТБ Капитала" Александра Евтифьева полагает, что весной 2011 года инфляция в годовом выражении заметно ускорится. "Мы считаем, что к концу первого квартала — в марте-апреле, инфляция, скорее всего, ускорится до 9-10%. Мы предполагаем какой-то рост, а затем стабилизацию цены на нефть ($83 за баррель нефти марки Urals в 2011 году). Это означает, что не будет очень мощных инфляционных драйверов, связанных с ростом цен на нефть и притоком капитала, поэтому ЦБ вполне может потерпеть всплеск инфляции, предполагая, что во втором полугодии она замедлится", — считают аналитики "ВТБ Капитала".
Кроме того, А.Евтифьева отметила, что шок от повышения цен на продукты питания, связанного с засухой, будет себя изживать ко второй половине следующего года. Но при этом риски все же сохраняются — мировые цены на продукты питания уже сильно увеличились, сейчас они находятся на уровне начала 2008 года, когда были очень высокими.
"При перспективах урожая на следующий год — а мы ждем, что он будет не очень хорошим, а также из-за высоких глобальных цен, российский продуктовый шок может продержаться чуть дольше, чем кажется сейчас", — сказала она.

 

О том, какой должна быть система финансов на Руси — читайте в статье-обосновании, опирающейся на австрийскую школу экономики. "Обоснования – Ч. 6. Отмена финансового рабства: запрет социалистического Центробанка, свободные валюты и средства расчётов".

 

 

Комментарии

Оставьте комментарий