anvictory.org » Новости » Архитектор коррупционной пирамиды Кремля

Архитектор коррупционной пирамиды Кремля

Также, президент выступил с инициативой введения для коррумпированных чиновников штрафных санкций, кратных размеру полученной взятки. Интересно, насколько эффективными окажутся в борьбе с коррупцией инициированные Д.Медведевым санкции и новая стратегия?

Известно, что в развитых странах, в случае получения взятки должностным лицом, соответствующие органы проводят полную ревизию его доходов. В том случае, если имущественное положение обвиняемого в коррупции чиновника не будет соответствовать его законным доходам, в судебном порядке осуществляется конфискация  его  имущества. На Западе данная система признана самым эффективным методом борьбы с коррупцией. В российской действительности, где показатель коррупции среди чиновников достигает рекордных цифр, президент ограничился всего лишь введением штрафных санкций, но тут же заявил: «Для того, кто берёт взятки, кто занимается коррупционными действиями, самым серьёзным ударом может быть лишение имущества. Но если конфискация у нас не всегда проходит, и это достаточно сложная вещь с точки зрения уголовного права и процедуры, то кратный штраф может быть весьма и весьма эффективным». Данное заявление президента является, мягко говоря, противоречивым и безответственным. Если он действительно  хочет существенно изменить царящую в стране коррупционную систему, то должен осуществить коренные и  радикальные правовые изменения в этом направлении, чтобы население страны реально поверило, что государство серьёзно решило вести борьбу с взяточничеством. Если молодой президент, юрист по профессии, сам говорит о том, что именно конфискация является самым действенным оружием в борьбе против коррумпированных чиновников, то почему не выступает с инициативой дальнейшего  развития и  правового усовершенствования этого эффективного метода? Почему Медведев ограничился всего лишь введением незначительных санкций в виде кратного штрафа, который затронет только мелких чиновников (и то частично, смотря  у кого какие покровители на более высоких ступенях власти), и сделает из них «козлов отпущения», создавая при этом пиар-иллюзию борьбы с коррупцией в России?

Причиной всего этого является  элитарная коррупционная «пирамида», созданная реальным правителем России, премьер-министром Путиным, во главе которой находится сам Владимир Владимирович. По сравнению с периодом  Б.Ельцина, за время путинского президентства, количество олигархов в России удвоилось, а масштабы коррупции достигли невиданных размеров. По данным международной организации «Transparency  International» (проводит в странах  исследования уровня коррупции и присуждает рейтинги в данной сфере), с 2001 по 2009 годы включительно, уровень взяточничества в российских государственных структурах колебался в пределах  9,2 — 9,4%, что ежегодно составляло  примерно 300 млрд. долларов США. Соответственно, в рейтингах данной организации, в списке стран с наиболее высоким уровнем коррупции, Россия занимает 146-е место, рядом с такими странами как Кения и Сьерра-Леоне. То есть, Россия настолько коррумпирована, что по данному показателю находится в одном ряду с наиболее отсталыми странами Африки. По официальным данным самого министерства внутренних дел России, за 2009 год коррупционеры «заработали» в 2,5 раза больше денег, а плата за различные виды  административно-муниципального «обслуживания» возросла с 9 до 23 тыс. российских рублей.

Существует всем хорошо известное выражение: «Рыба портится с головы». Во главе кремлёвской  коррупционной «пирамиды» государственного значения находится российский премьер, который является главным творцом «элитарного взяточничества» современной России. Именно Путин является той «рыбьей головой» сформированной им же  системы, которая портит остальные «части тела» всего государства. Главным и фундаментальным шедевром элитарной коррупции Путина является государственная корпорация «Ростехнологии». Государственная корпорация «Ростехнологии» призванная разрабатывать, производить и экспортировать  высокотехнологичную продукцию, была создана 23 ноября 2007 года по инициативе тогдашнего президента России Путина, которой со дня основания и по сей день руководит его доверенное лицо Сергей Чемезов.

10 июля 2008 года, по инициативе Путина, находящегося уже в ранге премьера, и по указу президента Медведева, вышеупомянутой корпорации были переданы активы  426 предприятий страны. Если говорить точнее, речь идёт в общей сложности о 480 предприятиях, из которых 100 являются гражданскими объектами,  а остальные относятся к военно-промышленному комплексу. Следует отметить, что список предприятий, переходящих в подчинение корпорации «Ростехнологии», был составлен самим Путиным. Таким образом, «борец» с коррупционерами  и монополистами, президент России Медведев, передал в единоличное управление Путина и его ближайшего окружения как гражданские, так и военно-промышленные экономические  объекты страны. Он  просто выполнил технические детали и исполнил заказ премьера. Всё это ясно указывает на то, в чьих руках на самом деле находятся властные рычаги в стране.

Как говорится, у настоящего «хозяина» Кремля  внутри страны всё устроено согласно собственным интересам. Более того, он успешно набивает собственные карманы и за пределами России,  в подтверждение этому можно привести следующий пример: проект строительства газопровода «Северный поток» предусматривает  транспортировку газа из России в Германию  через  Балтийское море, который осуществляется под непосредственным патронажем премьер-министра и его немецких «друзей» (немецкое лобби). В рамках данного проекта, российская сторона будет платить транзитным странам   Швеции, Финляндии и Дании по  3,5 доллара США за транзит  1000 куб. метров природного газа.  Для сравнения, за транзит газа в Европу через Украину  Россия платит украинской стороне по 1,7доллара США за транзит 1000 куб. метров природного газа. Несмотря на то, что осуществление проекта нефтепровода «Ямал-Европа», по которому планируется поставка природного газа в Европу  через Белоруссию и Польшу, всё ещё находится на гипотетической стадии, цена транзита будет составлять 2 доллара США. Возникает закономерный вопрос: почему российский премьер согласился в рамках проекта «Северный поток»  платить такую высокую цену за транзит? Неужели, только потому,  что этот проект осуществляется в обход Польши? Трудно представить, что только данный политический фактор был прямой целью премьер-министра Путина и его друга, бывшего канцлера Германии Герхарда Шрёдера. Дело в том, что чем более дорогостоящим и масштабным является проект, тем большую финансовую выгоду имеют его лоббисты. В данном случае, российское лобби единолично представлено  Путиным, который согласился с проигрышным для страны тарифным соглашением, но зато  значительно  пополнил свои карманы за счёт «откатов».  

То же можно сказать и относительно покупки российской стороной у Франции корабля типа «Мистраль». Военные эксперты говорят о том, что в реальности  военный корабль подобного типа России не нужен, так как создан по стандартам НАТО и непригоден для размещения российской военной техники. Исходя из данной проблемы, будет необходимо или переделать российские вертолёты, или закупить французские.  Как одно, так и другое будет сопряжено с такими затратами, что покупка «Мистраля» обернётся для России большими убытками.  И тут возникает вопрос: почему Россия платит миллиарды долларов за военную технику, применение которой является бесперспективным, в то время как собственные военные корабли находятся в плачевном состоянии и требуют незамедлительного ремонта? Именно потому, что и  в данном случае имеем дело с очередной крупной военной  сделкой, где лоббистом России вновь является незаменимый Владимир Владимирович. Пострадает российский бюджет, а в выигрыше снова  останется личный карман премьера!

Нынешнее российско-украинское соглашение, согласно которому, в обмен на дешёвый газ, пребывание  российского Черноморского флота  в Крыму было продлено ещё на 20 лет, можно назвать ярким  шедевром путинского межгосударственного коррупционного соглашения. Правда, наивный  рядовой российский обыватель может подумать, что данным соглашением Россия одержала большую победу и окончательно вернула Украину в сферу собственного влияния, но за счёт чего? Ценой величайшего материального и политического риска!

Материальный риск состоит в том, что за нахождение собственного флота в Севастополе Россия ежегодно должна платить Украине 4 млрд. долларов США. Это невообразимо колоссальная и абсурдная цифра. США за свою военную базу на Окинаве платят Японии 800 млн. долларов в год. На этот раз Путин установил рекорд, и благодаря его усилиям, Россия за содержание наполовину ржавых судов в Севастополе будет платить почти в 4 раза больше. И в данном случае, на вопрос «почему?» существует единственно правильный ответ: потому что с каждого миллиарда, ежегодно выплачиваемого Украине,  господину Путину достанется довольно жирный кусок. Элементарный здравый смысл не позволяет думать о том, что каждый цент из заплаченных 4 млрд. долларов США непременно будет внесён в государственный бюджет Украины, а нынешнее украинское руководство вместе с российским премьером  не употребят их для личного благополучия. На то она и сделка, чтобы элита имела с этого  выгоду. И вновь, всё произойдёт за счёт государственного бюджета России.

Политической составляющей риска является то, что у Януковича внутри страны имеется сильная оппозиция, которая не примирится с продолжением вассальной политики действующего президента по отношению к России,  и его правление может закончиться раньше срока. В случае подобного развития событий, существует вероятность того, что новое правительство упразднит достигнутые ранее российско-украинские соглашения по Севастополю, которое и так противоречит действующей украинской конституции. В результате, Россия окажется перед такой реальностью, которую можно художественно охарактеризовать как  «деньги, брошенные на ветер». Дело в том, что в случае нарушения соглашения украинской стороной, Россия не получит денежной компенсации, так как данный пункт вообще не предусмотрен договором. Как видно, российский премьер был  уверен в том, что в течение ближайших десятилетий будет надёжно контролировать Украину,  и не счёл нужным вносить  подобный пункт в текст договора. Хотя, как говорится, «правят времена, а не короли», подождём развития событий.

На фоне всего вышесказанного, громкие заявления президента России о том, что в стране выработана новая государственная стратегия борьбы с коррупцией, не более чем фарс. Всё это, до очередных президентских выборов, будет служить поддержанию имиджа России как современного государства, а президент Медведев —  играть роль «реформатора и модернизатора», временно предоставленную ему Владимиром Путиным. В дальнейшем, с уверенностью можем предположить, что после проведения очередных президентских выборов, «трон повелителя» России, теперь уже в третий раз, займёт настоящий «вождь» и реальный правитель страны Владимир Владимирович.

 

Кавказский дневник

Комментарии

1 комментарий на “Архитектор коррупционной пирамиды Кремля”
  1. Guest:

    Много интересного пишут на американских сайтах. Оказывается, в нашем правительстве есть просто уникальный министр, это Сердюков. Феномен этого человека заключается в том, что он является зятем Зубкова,а его сын женат на дочери Путина.

Оставьте комментарий