anvictory.org » Без рубрики » «Саяно-Шушенская ГЭС»: в реальности и в официальной версии

«Саяно-Шушенская ГЭС»: в реальности и в официальной версии

Хлынувшая в машинный зал вода доставила много бед и даже унесла человеческие жизни. Официальные источники стараются замалчивать о том, что не только второй гидроагрегат испытал в то утро колоссальные нагрузки. Разрушенными оказались седьмой и девятый гидроагрегаты. Разрушенными физически, а не просто затопленными хлынувшей водой.

Неудовлетворённые отпиской Ростехнадзора о причинах аварии, представители научного сообщества стремились внести ясность в эту проблему. Вполне возможно, что сама природа саботирует техногенные объекты, которые ей мешают? Заведующий лабораторией изучения техногенных катастроф, профессор Сашурин считает, что причина произошедшего кроется в неизученном взаимодействии природной среды с техногенной. Именно в этом взаимодействии лежит и причина деформационных процессов, происходящих в теле плотины. А если природа уже повела себя как диверсант по отношению к гидроэлектростанции, то где гарантия, что единичный случай не превратится в систему?

Состояние тела плотины уже давно вызывает беспокойство у специалистов. Согласно закону «О безопасности гидротехнических сооружений» смещение в 108 мм является критическим для безопасности. Еще в 2006 году запас прочности составлял всего 1 мм. Секция, где случилась авария, несколько лет работала на пределе. За это время смещение выросло гораздо больше, чем на 1 мм.

Этой зимой граждане России выступили с предложением провести независимую техническую экспертизу плотины для того чтобы понять: насколько безопасна дальнейшая эксплуатация гидротехнического сооружения. Под давлением общественности комиссию по изучению создали, да только допустить к работе забыли. Мы до сих пор не видим ни одного письменного заключения от технических специалистов, которое бы декларировало безопасность станции. Только голословность на официальном сайте РусГидро.

Докопаться до истины в этой ситуации не представляется возможным вообще. Существующая информационная блокада заставляет людей думать о худшем. Важные данные отсутствуют в Акте технического расследования Ростехнадзора. Из Итогового доклада парламентской комиссии было изъято множество страниц. Компания РусГидро не предоставляет протоколов заседаний совета директоров и наблюдательных советов, тех документов, которые по закону должны предоставляться акционерам.

Когда живёшь близко к аварийному техногенному объекту, и сталкиваешься с отсутствием информации о его состоянии, то начинаешь думать о худшем. События 17 августа могли быть вызваны природными явлениями в той же степени, что и рукотворными действиями. И существующая информационная блокада только усиливает подозрения о диверсии. Предположение о том, что исламские террористы совершили диверсию, в Кремле в своё время назвали идиотским и отказались комментировать. В этом я полностью согласна с Кремлём. Никто не имеет права присваивать себе эти заслуги 🙂

Оценивая масштабы разрушения и читая свидетельства очевидцев, невольно приходишь к выводу, что еще 17 августа могла произойти чудовищная катастрофа.

Когда живёшь в государстве, в котором имели место взрывы домов в Москве, Волгодонске и Буйнакске в 99 году, когда вспоминаешь о пристрастии правительств других стран решать государственные проблемы с помощью взрывов, то не исключаешь такую возможность для своего региона. Ремонтные работы, которые ведутся на станции сейчас, могут являться отличным прикрытием для подготовки еще более масштабной диверсии.

Поведение Владимира Владимировича Путина мягко говоря приводит в недоумение. Путин уже дважды принял неверное управленческое решение. Первый раз когда отдал аварийную ГЭС под восстановление. Второй раз когда нажал кнопку на уже работавшем гидроагрегате, одобрив тем самым стратегию эксплуатации плотины с угрозой для живущих здесь людей.

Глядя на такое поведение главного управляющего государством, пытаешься осмыслить мотивы его поступков. Если принимать во внимание диверсию 17 августа, то восстановление плотины с нарушенным запасом прочности выглядит логичным. Под видом ремонтных работ можно заминировать плотину и устроить к лету рукотворное землетрясение. Хакасия всё равно не представляет никакого экономического интереса для страны, ни сельскохозяйственного, ни промышленного: мощности СаАЗа изношены на 100 процентов. А так, ГидроЧернобыль создаст новую политическую перспективу в государстве, лишённом на сегодняшний день всех перспектив.

Если никакой диверсии 17 августа не было, то тогда мы имеем дело с абсолютным кретинизмом власти, которая считает что может победить законы природы тем, что восстанавливает изношенный и аварийный объект. А когда видишь, как Премьер приезжает на ГЭС, запускает уже работающий гидроагрегат и ни слова не говорит в камеру, то вообще теряешься в догадках. То ли он сам не уверен в уместности происходящего, то ли просто стесняется смотреть в глаза людям, ведомым на заклание.

Сейчас наша аварийная ГЭС нашпигована лучшей электроникой. Невольно приходит на ум ассоциация, что покойников перед смертью принято наряжать. Потому что в этом году нас легко может ожидать паводок, в разы превосходящий пропускную способность плотины. Ответственные лица, устами Стефаненко, рассказывали нам о том, что высота снежного покрова в Тыве всего лишь 130 % от годовой нормы. Такие заключения противоречат истине, судя по официальной информации от Федерального агентства водных ресурсов. Вдобавок свидетельства очевидцев говорят, что снега нам хватит с лихвой в этом году, а информация о том, что приточность большинства российских рек увеличилась, внушает еще больше опасений.

Какие бы версии о происходящем нас не посещали, факт остаётся фактом: на полноводной реке стоит крупный техногенный объект, который назван МЧС объектом повышенной опасности. Его дальнейшая эксплуатация противоречит закону и здравому смыслу. В свете не прогнозируемого паводка его дальнейшая  эксплуатация представляет опасность не только для Сибири, но и для всей страны. И даже для планеты в целом.

Но нас безосновательно продолжают убеждать в том, что на нашей ГЭС всё в порядке. И знаете, Народ России уже почти готов в это поверить.

Уверенность нашего Премьера в том, что ситуация на плотине находится под контролем, не должна вызывать сомнения у Народа России. Чтобы заявления официальных лиц не выглядели голословными, мы требуем обеспечить социальные гарантии для жителей территории вероятного затопления: страхование жизни, здоровья, имущества в первую очередь для женщин и детей.

Не смотря на взгляд официальных лиц на возможное развитие событий этой весной, мы требуем разрешить принятие мер по увеличению пропускной способности гидроузла, снижению уровня водохранилища до предельно допустимого уровня и удержание этого уровня. Эти меры необходимо принять, чтобы обезопасить жителей Хакасии и Красноярского края от угрозы не прогнозируемого паводка и от угрозы внезапного разрушения плотины, вызванного землетрясением. С этой же целью мы требуем разрешить допуск на станцию представителей из народа для осуществления контроля за реализацией мер по обеспечению безопасности. 

Страхование жителей территории вероятного затопления не должно ударить по государственному бюджету, потому что СШГЭС — надёжный бережно эксплуатируемый объект и вероятность наступления страхового случая мала 🙂

Если Президент сочтёт, что принятие мер по увеличению пропускной способности гидроузла слишком дорогостоящее и уже не актуальное мероприятие, то мы его поймём. Вместо принятия изложенных мер нас устроит присутствие Владимира Путина на территории вероятного затопления в течении трех месяцев, начиная с мая. Премьер-министр России настолько высокопоставленное лицо, что одно его присутствие сделает любую окружающую среду достойной.

В том случае если наши требования не получат одобрительную резолюцию, мы будем вынуждены сделать вывод о том, что безопасность и конституционные права Народа России не входят в список приоритетов существующей власти.

Подпишись под письмом Президенту. 

 

Комментарии

3 комментария на “«Саяно-Шушенская ГЭС»: в реальности и в официальной версии”
  1. Мастер дел добрых:

    Когда В.В. Путину зададут вопрос: Что же на самом деле произошло с Шушинской ГЗС?

    В.В. Путин улыбнется и ответит: Она разрушилась…..

  2. Guest:

    А я вот, простой обыватель, что-то не понял: если вес 1 куб.м воды = 1 т, вес столба в 240 м = 240 т., ну пусть 1000т, но это все равно не хватает, чтобы поднять агрегат. Гидроудар мог возникнуть, если мгновенно перегородить поток ЗА агрегатом. При этом максимальная нагрузка — на входе агрегата, т.е. водовод должно разорвать,т.к. даже в нормальном состоянии давление перед агрегатом гораздо выше, чем в самом агрегате.

  3. Guest:

    Требование более 12 тыс. человек на 18.03.2010 об отставке В.В.Путина по сути является решением Суда Присяжных — ВИНОВЕН. Осталось назначить наказание… 

Оставьте комментарий