anvictory.org » Новости » Война Правительства Украины против своего народа

Война Правительства Украины против своего народа

Но у меня не могли не возникнуть вопросы. Тем более, что эта статья была перепечатана несколькими другими изданиями с громкой цитатой: «Любыми путями верните свой вклад и немедленно конвертируйте его в доллары или драгоценные металлы! Этим вы спасете и свою семью, и свое государство!» Но спасем ли? Путь ли это к спасению? В последнее время много у нас Сусаниных развелось, и каждый дает свой рецепт спасения. Но иные рецепты иначе чем губительными для страны, и для людей, в ней проживающих, я назвать не могу. Что значит сейчас свои деньги превратить в золото?

 

И что значит само золото в каком–нибудь чулке? Чем оно там отличается от, например, кучки простых камней? Положите туда камни, и считайте, что это золото — ну какая разница? А теперь скажите мне, пожалуйста — ну вот кинется весь народ за золотом, и что произойдет? Правильно, цена на золото взлетит. А потом, когда все начнут это золото сдавать назад — естественно, цена на него упадет. Точно так же и с долларом всегда происходит. И кто от этого выиграет? Народ? Нет, конечно. Выиграют те, кто и всегда выигрывал.

 

КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?

 

Ну а теперь давайте разберемся, кому это выгодно, что и кто стоит за призывами «спасать страну» путем разорения, «убийства» банков. Начнем с этой самой газеты, которая печатает подобные призывы. Как писал в «Украинской правде» еще в декабре 2006 года Сергей Лещенко, «редактор газеты «2000» Сергей Кичигин очень не любит, когда его приписывают к лидерам СДПУ(о), и даже судился с теми, кто делал такие утверждения. Поэтому можно говорить так: формально «2000» выдает частное предприятие «Газетный комплекс «Интернет–медиа», которым владеет главный редактор газеты Сергей Кичигин.

 

А когда читаешь издание, становится очевидным, что перед революцией их взгляды совпадали с взглядами Медведчука…». Как сообщает «Информационное агентство «ЛIГАБiзнесIнформ», «В.Медведчук — один из давних и наиболее заядлых оппонентов Виктора Ющенко. На президентских выборах 2004 года поддерживал провластного кандидата Виктора Януковича.

 

Стал одним из отцов пресловутой «конституционной реформы» 2004 года, урезавшей полномочия главы государства в пользу парламента. После отставки с должности председателя СДПУ(о) экс–глава Администрации Кучмы формально отошел в сторону от большой политики. Однако наблюдатели допускают, В.Медведчук все же сохранил определенную активность в «искусстве возможного» (в частности, на направлении «Киев — Москва»). Согласно некоторым предположениям, в услугах политика, всегда ратовавшего за сближение Украины с Россией, оказалась заинтересована Премьер–министр Юлия Тимошенко. Например, одним из поводов для таких утверждений послужило назначение в советники главы Кабмина якобы остающегося близким к Медведчуку Александра Задорожнего. Особенно часто и эмоционально подозрения в связях между Тимошенко и Медведчуком стали озвучивать высокопоставленные представители Секретариата Президента Ющенко.

 

Так, в августе 2008–го замглавы Секретариата Андрей Кислинский заявил, что руководство России очень внимательно рассматривает вариант относительно поддержки Ю.Тимошенко на выборах Президента Украины. А координация проекта по предвыборной поддержке будто бы уже возложена на созданный в Москве центр во главе с В.Медведчуком, в который также вошли Г.Суркис, А.Задорожний, представители Партии регионов Д.Табачник и Сергей Клюев». Вот и вышли мы, получается, на Премьер–министра страны Юлию Владимировну. Но, если журналисты считают очевидным, что взгляды газеты «2000» совпадали с взглядами Медведчука (который теперь активно сотрудничает с Тимошенко), значит ли это, что позиция газеты «2000» может совпадать с позицией самой Тимошенко по отношению к банкам? Давайте разберемся, чтобы зря никого ни в чем не обвинять.


В ЧЕМ СОСТОЯЛА СУТЬ ПОНИЖЕНИЯ КУРСА ДОЛЛАРА?

 

Если кто помнит, в самом начале своего премьерства Юлия Тимошенко начала заявлять о необходимости понижения курса доллара — якобы для улучшения благосостояния народа. Но на самом деле все было немножко не так. Все последние годы Украине как государству основную прибыль приносили металлургические предприятия. Продажа металла была главным источником пополнения валютных запасов страны.

 

И, само собой, источником обогащения владельцев металлургических предприятий. Одним из которых, как известно, является Ринат Ахметов, самый богатый представитель Партии регионов — политической силы, с которой Тимошенко вела борьбу за власть в Украине.

 

К сожалению, после прихода к власти Юлия Владимировна борьбу не прекратила — ведь у нас принято с противником бороться до полного его уничтожения. Получив политическую победу, Тимошенко решила своего основного политического противника добить экономически. Именно в этом и таилась суть ее курса на понижение доллара. Потому что если Ринат Ахметов продает за рубеж металла на 100 миллионов долларов, то за них он получает в наших банках 500 миллионов гривен и именно гривны идут на оплату труда рабочих.

 

Когда курс доллара был все–таки занижен (как сообщают сегодня некоторые СМИ, путем жесткого нагибания НБУ), то, продав металла на 100 миллионов долларов, Ахметов в гривнах получал теперь на 100 миллионов меньше. Металлургические предприятия Украины, естественно, начали терпеть огромные убытки. Что в условиях жесткой конкуренции на мировых рынках металла не могло не привести к дополнительным проблемам для металлургов. От понижения курса доллара потеряли и украинские сельхозпроизводители, и вообще все те, кто продавал свою продукцию за границу.

 

То есть, получается, по факту, что глава украинского Правительства в жертву борьбе со своими политическими конкурентами положила металлургическую отрасль страны. Металлургию, которая пока является не только основным источником пополнения валютных запасов, но и основным наполнителем бюджета Украины. Пострадали и другие отрасли, занимающиеся производством украинского товара и продажей его за рубеж.

 

А КТО ВЫИГРАЛ?

 

А кто выиграл от этого? Выиграли те, кто закупал импортный товар для реализации его в Украине, прежде всего торговцы нефтью и газом, автомобилесборочные предприятия, а также торговцы тем же китайским ширпотребом и т.п. Это в короткой перспективе. А вообще в итоге нагибания НБУ ради искусственного занижения курса доллара рухнула в итоге гривна.

 

Потому что нельзя в мире экономики действовать топорными методами. Чтобы занизить доллар, Национальный банк вынужден был выбрасывать на рынок свои стратегические валютные запасы. Это, в свою очередь, не могло не повлечь за собой «скидывание» дешевой валюты уже населением.

 

ПОЧЕМУ ГРИВНА УПАЛА?

 

А почему же тогда, спросите, этот доллар вдруг резко поднялся, а гривна упала? Потому что экономическая война главы Правительства со своими политическими оппонентами на этом не закончилась. Просто отобрать часть прибыли — это было только половина дела. Сейчас вот много говорят о том, что банки — это кровеносная система экономики. Одним из главных банков, обслуживающих основные промышленные предприятия восточной Украины (такие, как например, металлургический комбинат им.Ильича), являлся «Проминвестбанк». Кому–то вдруг захотелось этот банк присвоить себе.

 

Началась война с этим банком, в том числе и информационная. Почти во всех СМИ той же Донецкой области появились заказные статьи о якобы банкротстве «Проминвестбанка». В итоге народ встал в очередь у банкоматов — забирать оттуда свои депозиты. Но банки свои деньги не держат в хранилищах, потому что за пользование депозитами надо выплачивать проценты.

 

Деньги должны работать в кредитах. И если массово и резко встанет вопрос о выдаче депозитов, то никакого резервного фонда ни одному банку не хватит — потому что деньги находятся на руках у того же населения, они также работают в реальной экономике. «Проминвестбанк» в итоге «упал». Его сегодня купили. Покупателем банка оказался российский «Внешэкономбанк» и братья Клюевы. Если посмотреть выше по тексту, то мы увидим, что «Информационное агентство «ЛIГАБiзнесIнформ» утверждает, что сегодня существует «координация проекта по предвыборной поддержке» Тимошенко, которая «будто бы уже возложена на созданный в Москве центр во главе с В.Медведчуком, в который также вошли Г.Суркис, А.Задорожний, представители Партии регионов Д.Табачник и Сергей Клюев».

 

То, что именно Сергей Клюев является главным «переговорщиком» с Юлией Тимошенко по созданию блока БЮТ с Партией регионов — это уже давно ни для кого не секрет. Как и то, что Тимошенко договорилась с Москвой о поддержке ее кандидатуры на главный пост в Украине (хоть Президентом, хоть Премьером — главное, чтобы в ее руках была безоговорочно сосредоточена вся власть).

 

Но за все надо платить. И не только европейской ценой газа для Украины, но и предприятиями, в том числе банками. И «Проминвестбанк» стал, получается, такой разменной монетой. Но эта «разменная монета» стала началом финансовой дестабилизации в Украине. Все в экономике взаимосвязано. Если «Проминвестбанк» перестал совершать финансовые операции, то пострадали не только крупные промышленные предприятия, которые свои счета держали в том банке. Запуск компромата на «Проминвестбанк» привел к тому, что этот банк сыпонулся, потому что люди стали в очередь за возвратом своих денег.

 

Потом Премьер начала «наезд» на банк «Надра». 14 января этого года, например, Премьер–министр в очередной раз заявила, дословно: «Я хотела бы, чтобы этот вопрос снова был перенесен в публичную плоскость, и чтобы он был обсужден в Верховной Раде. Но, к сожалению, учитывая, что «Родовид–банк» и «Надра–банк», которые на коррупционной основе пользуются деньгами Национального банка, сегодня имеют принадлежность к Партии регионов…». Результат этих заявлений уже имеется — 13 марта Национальный банк Украины вынужден был ввести временную администрацию в «Родовид банке» (имеющему отношение к Сергею Бубке).

 

Финансовая система — это как домино, зацепишь одно, и посыпется все. Тысячи вкладчиков, тысячи заемщиков, деньги предприятий, которые имеют обязательства перед другими предприятиями — это же все настолько переплетено, что НЕЛЬЗЯ это рушить. Кризис мировой начался с краха банков одних в одной стране, потом начали сыпаться другие банки — и КРИЗИС пошел по всему миру. Чтобы далеко за примером не идти, скажу, что, к примеру, 27 октября прошлого года НБУ обещал вернуть Донецкому горсовету 30 миллионов гривен, «зависших» на счетах в «Проминвестбанке». А ведь эти миллионы, в свою очередь. «заморозили» финансовые расчеты у целого ряда предприятий, оказавших услуги тому же горсовету.

 

В итоге ряд предприятий вообще остановили работу, многие вынуждены были пойти на сокращение своих работников и т.д. Проблемы появились и у других банков, у которых были какие–то взаиморасчеты и с «Проминвестбанком», и с предприятиями–партнерами тех предприятий, которые имели свои счета в «Проминвестбанке». Вот такая вот цепочка. Как и в случае с металлургией, очень «вовремя», «кстати», «вмешался» в это дело мировой финансовый кризис. Люди начали массово забирать свои вклады со всех банков и переводить гривны во что? Правильно, в валюту. Курс гривны обрушился.

 

ВОЙНА ПРАВИТЕЛЬСТВА

 

А что в это время делает Правительство? Со стороны Правительства началась буквально война со всей банковской системой страны. Юлия Тимошенко начала делать очень громкие заявления. Например, о том, что если банк будет отказываться возвращать депозитный вклад, то по этому факту Генеральная прокуратура должна будет возбуждать уголовное дело. «Я могу сказать всем, кто будет в правах своих ущемлен, кому не выдадут депозиты — я готова вместе с вами идти в Генпрокуратуру, в суд, потому что это уголовное дело.

 

Не будет никаких финансовых оснований, чтобы не возвращать людям их депозитные вклады. Честные банки и честные банкиры под наблюдением Нацбанка будут обязаны возвращать людям депозиты. Кто не вернет — это уже преступники», — заявила Тимошенко. Такие заявления, само собой, доверия к банкам не прибавили, более того, еще более усугубили панику. А, как я уже сказал, депозитные вклады не лежат в хранилищах, они — в кредитах. Чтобы отдать депозит вкладчику, нужно вернуть кредит от заемщика.

 

А заемщики ведь тоже в такой нестабильной финансовой ситуации кредиты не спешат возвращать. И здесь Тимошенко встала и на сторону заемщиков — она стала делать опять таки громогласные заявления о наложении запрета банкам отбирать квартиры. Как вы думаете, что в таком случае будет делать заемщик? В лучшем случае максимально оттянет возврат кредита, в худшем — совсем его не отдаст. И что в итоге получилось после всех этих действий и заявлений Правительства? Конечно, что перед угрозой банкротства оказался уже целый ряд банков. Финансовая система страны оказалась под угрозой разрушения.

 

А КТО ПРОИГРАЛ?

 

А кто во всей этой ситуации проиграл? Конечно, простой народ. И тогда, когда меняли свои обесцененные доллары на гривны, и тогда, когда обесцененные гривны меняли опять на доллары, и когда депозиты начали по призыву политиков превращать опять таки в доллары и золото. А если деньги уходят из банков в чулки, то неизбежно останавливается экономика страны.

 

Именно поэтому призывы немедленно конвертировать свои вклады в доллары или драгоценные металлы являются преступными по отношению к экономике государства, то есть по отношению к государству в целом. И очень жаль, что такие призывы фактически совпадают с реальной деятельностью и призывами Правительства.

 

Одним из последних таких провальных действий стало введение дополнительной 13% надбавки к импортной пошлине на ряд товаров. Как заявил глава Государственной таможенной службы Украины Анатолий Макаренко в интервью «Зеркалу недели», с момента введения 13% надбавки рынок фактически остановился: импортные товары, на которые распространялась данная норма, практически перестали ввозиться. «Появилось сразу несколько проблем. Во–первых, это дефицит, возникший на внутреннем рынке.

 

Его должен был бы компенсировать внутренний производитель, но когда он сможет это сделать, наладив необходимое производство, — большой вопрос», — отметил Макаренко. «Во–вторых, возникла угроза, что часть ранее легально ввозившихся товаров будут пытаться ввезти на таможенную территорию Украины контрабандным путем», — добавил он. При этом глава Гостамслужбы подчеркнул, что уменьшение импорта, это, прежде всего, сокращение доходов бюджета. Так, по его данным, за десять дней с момента введения 13% ставки потери из–за физического уменьшения импорта по этим товарным позициям достигали от 35 до 40 миллионов гривен ежедневно.

 

И КТО ОПЯТЬ ВЫИГРАЛ?

 

Как пишет Интернет–сайт oligarh.net, «Юлия Владимировна посмотрела на все это и поняла, что нужно что–то решать. В итоге, Юлия Владимировна поспешила порадовать импортеров отменой злополучных 13%. Порадовать–то порадовала, да не всех. В итоге «вольницу» не получили импортеры, торгующие автомобилями и холодильниками. Почему так? С четырехколесной техникой все предельно ясно — в БЮТ лоббирует свои интересы известный автомагнат Тариэл Васадзе, и для него «по партийной линии» попросту продлили срок «репрессий» против конкурентов. А вот холодильники… Вполне возможно, что есть в БЮТ некто, занимающийся торговлей холодильниками.

 

По крайне мере, своя Снежная Королева там имеется (Наталья Королевская). Есть информация, что она активно занималась производством холодильного оборудования. Выходит, Королевская тоже получила временную поблажку. Таким образом, пытаясь исправиться в глазах международного торгового сообщества, Тимошенко умудрилась и пользу для «собственного» экспорта сделать, и некоторым братьям по партии до окончательной отмены надбавки подсобить.

 

В итоге, вернется Украина на круги ВТО, и будет снова завалена импортом. Правда, останется страна с подпорченным авторитетом, и набитыми на ровном месте шишками». Вот так вот. Украинские автомобилесборщики у нас уже давно, при любых раскладах, всегда оказываются в выигрыше. Мало того, что цена на автомобили у нас завышена по сравнению с ценами на авто в той же Европе и США, так автомобильное производство у нас пользовалось еще и целым рядом так называемых преференций, то есть льгот.

 

Но если бы это было именно производство — это было бы еще полбеды. Но у нас практически ничего не производят, а закупают готовые детали и автомобили просто собирают по запчастям. И все законы подогнаны под это. Доходит до смешного, но выгодно купить за рубежом автомобиль, снять с него двигатель, завезти в Украину отдельно кузов и отдельно двигатель, и здесь поставить двигатель на место. Именно так и делают наши так называемые «автомобилестроители». И вместо того, чтобы люди могли купить более дешевые, бывшие в употреблении, автомобили «БМВ» и «Мерседесы», которые и в 10–летнем возрасте в 10 раз превышают «Ланосы» и по уровню комфорта, и по уровню надежности, получается так, что людей буквально вынуждают покупать какой–нибудь «Сенс» или «Ланос» по завышенным ценам.

 

Под валютные кредиты. Кстати, создается впечатление, что людей специально массово загнали в эти валютные автокредиты, чтобы потом поднять курс доллара, и сполна отыграться на людях.

 

Что же делать в этой ситуации?

 

Нужно, наверное, было бы, в первую очередь, жестко наказывать провокаторов — за сеяние в обществе паники и разрушение финансовой системы и, как следствие, экономики страны, и, в итоге, государственности. К банкам есть, конечно, много вопросов.

 

Людей многие банки попросту обманывали, рассказывая о маленьких и просто нулевых процентах — а потом «нагружая» разными «комиссионными», завышенной ценой на товар и прочими «услугами». В таких случаях должно жестко работать государство, контролируя деятельность банков. Но у нас государство в лице высших своих органов и конкретных должностных лиц занимается в первую очередь лоббированием только своих личных интересов. Интересы государства, то есть народа, оказываются никому не нужными.

 

Я уже не говорю о всех других нехороших моментах — налогообложении, штрафах и тому подобное. Может ли народ повлиять на изменение этой ситуации? Может — своим голосом на выборах. И это пока единственный выход. Если нам предоставят такую возможность…

 

Анатолий Бурый

Комментарии

Оставьте комментарий