anvictory.org » Новости » Нургалиевская милиция не способна нас защитить

Нургалиевская милиция не способна нас защитить

Не справляются


Милицейское руководство, соглашаясь с тем, что кризис портит показатели снижения преступности, старательно делает вид, что ничего из ряда вон выходящего не происходит. Только начальник ГУВД по Москве Владимир Пронин еще в январе признался: «В условиях развивающегося глобального экономического кризиса, который затронул и нашу страну, резко активизировали свою деятельность преступные группировки, специализирующиеся на грабежах и разбойных нападениях на перевозчиков денежных средств. При этом подобные преступления становятся все более дерзкими, преступники не задумываясь применяют, как в отношении потерпевших, так и в отношении сотрудников милиции, холодное и огнестрельное оружие». После этой «жизнеутверждающей» информации главный столичный милиционер оптимистично заявил, что правоохранительные органы Москвы готовятся к худшему.

 

По неофициальной информации от его подчиненных, за срок с ноября прошлого года по март текущего рост тяжких и особо тяжких преступлений в столице достиг 25–30%. Особенно выделяются на общем фоне разбои, грабежи, кражи и мошенничества (см. подробную статистику на полях). В одном из административных округов столицы за неделю было совершено 85 разбойных нападений и хищений. В подавляющем большинстве случаев потерпевшими оказались женщины.

 

Безработная угроза

 

Простые опера, работающие «на земле», объясняют резкое ухудшение ситуации просто. «Большинство строек и производств, на которых горбатились гастарбайтеры, закрылось, — говорит сыщик Уголовного розыска Андрей. — Десятки тысяч нелегальных мигрантов, приехавших на заработки из бывших союзных республик, оказались на улице. Кто скопил хоть какие-то сбережения — вернулся на родину. Остальные вышли на «большую дорогу». Дома их ждут голодные семьи. Поскольку тонкому воровскому ремеслу эти молодые крепкие ребята не обучены, а для хитрых афер у них не хватает банального знания языка, единственное, что остается, — разбои и грабежи». Официально считается, что более 45% преступлений в столице совершается иногородними. На самом деле, по словам милиционеров, эта цифра значительно выше. Конкуренцию гастарбайтерам составляют и лишившиеся работы россияне. Так называемые внутренние мигранты, перебравшиеся в успешные регионы из экономически неблагополучных мест: дома работы нет. Бывший первый заместитель министра внутренних дел, а ныне сенатор Александр Чекалин приводит формулу: 1% повышения безработицы дает 5% роста преступности. Оперативники готовятся к весне, когда в большие города потянется новая волна мигрантов. Что будет, когда они не найдут работы, остается только догадываться.

 

Привет из 90-х

 

Помимо кризиса причины резкого роста преступности оперативники предлагают искать в истории. Во-первых, в 2008 году началась волна освобождений тех, кто в «лихие 90-е», с 1993-го по 2000 год, оказался в колониях по статье 105 УК — «Убийство» — и другим тяжким и особо тяжким статьям. Средний срок, отмеряемый судом за такие преступления, — 10–15 лет.

 

В Федеральной службе исполнения наказаний затрудняются назвать точное число осужденных за убийства в этот период. На 1 января 2009 года, по официальным данным ФСИН, в местах лишения свободы находились 887 723 человека. О проблеме осужденных в 90-е заговорили уже на самом высоком уровне. Например, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко предложила чиновникам обратить на них особое внимание, трудоустроить и обеспечить средствами к существованию.

 

Во-вторых, кризис заставил многих бизнесменов вспомнить постперестроечный способ ведения дел. После успешных лет и попытки работать «вбелую» многие во избежание банкротства вспомнили проверенные схемы обналички. Привело это, по словам собеседников The New Times в МВД, к росту разбойных нападений на инкассаторов, перевозящих деньги в обычных машинах, без оружия.

 

21 февраля неизвестные в Тульской области напали на инкассаторов и похитили 43 млн рублей. Деньги по первичной информации принадлежали Первому процессинговому банку, но спустя пару дней банк поспешил откреститься от исчезнувших средств, заявив, что пропавшие деньги по собственной инициативе перевозил один из клиентов. В милицейский обиход вернулось старое и уже немного подзабытое слово «рэкет».

 

Причем от него никто не застрахован. Бывший член одного из известных организованных преступных сообществ, ныне ушедший в бизнес Василий С. рассказал The New Times: «Авторитеты, уцелевшие во время первичного накопления капитала и не попавшие на зону, за последние годы поняли, что толковому предпринимателю лучше дать денег на развитие дела, а потом легально получать с него долю, чем отнять у него последнее в обмен на раскаленный утюг. Но недавно к таким моим подопечным явились непонятные беспредельщики и не только проломили голову умному человеку, но и попытались сжечь его производство.

 

При этом объяснили свои действия отсутствием средств к существованию. Такое случается все чаще, а обращаться в милицию бесполезно, они сами погрязли во внутренних разборках».

 

Склока в МВД

 

Внутримилицейские войны, ставшие продолжением войн силовиков, о которых подробно рассказывал The New Times, вылились в итоге в расформирование Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПиТ). Соответствующее распоряжение президент Дмитрий Медведев подписал 6 сентября 2008 года. Указ № 1316, называвшийся «О некоторых вопросах МВД», фактически лишил ДБОПиТ всех полномочий. Борьба вокруг этого департамента, впрочем, началась задолго до этого (см. The New Times № 31 от 4 августа 2008 года).

 

«Контроль за следствием теперь в руках у чекистов, — сказал The New Times один из бывших сотрудников департамента. — Но они никогда не работали по плану: раскрыть столько-то преступлений в месяц. Собрать информацию они могут, а довести все это до суда, до приговора — нет. Не умеют они просто этого. Никогда их этому не учили». Мало того, по некоторым данным, с наступлением кризиса без выходного пособия и положенных льгот было уволено до 15% личного состава столичной милиции. В МВД эту информацию комментировать отказываются.

 

Впрочем, у милицейского руководства есть заботы поважнее. Сразу из нескольких источников The New Times сообщили, что в правительстве рассматривается возможность отставки главы МВД Рашида Нургалиева. О возможных правительственных перестановках говорили давно: их прогнозируют на конец марта. Дело в том, что 2 апреля Владимиру Путину надо отчитываться о деятельности правительства перед Госдумой. Поправки в закон «О правительстве», обязывающие премьера выступать перед депутатами, Госдума приняла в рамках реализации мер по изменению законодательства, предложенных Дмитрием Медведевым во время его обращения к Федеральному собранию (тогда же он предложил внести поправки в Конституцию).

 

Сделают ли Нургалиева в итоге «крайним» за обострение ситуации в стране или нет, мы узнаем в течение ближайшей недели, а пока гражданам остается только сделать вывод: бороться за выживание в условиях кризиса придется самостоятельно. По официальным данным МВД, за первые два месяца 2009 года органами внутренних дел рассмотрено 3,34 млн заявлений и сообщений о происшествиях, что на 6,1% больше, чем за первые два месяца 2008 года. Рост регистрируемых преступлений отмечен в 24 субъектах федерации.

 

Удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений возрос до 29,9%. Количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, по сравнению с январем–февралем 2008 года выросло на 17,1% и составило 7 тыс., а количество выявленных фактов хищения и вымогательства оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств возросло на 10,2%. По сравнению с первыми месяцами 2008 года на 2,3% возросло число преступлений экономической направленности, на 6% — преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, на 3,5% — преступлений, связанных со сбытом наркотических и психотропных веществ. На данный момент нераскрытыми, по данным МВД, остаются 250 убийств и покушений на убийство, 1,2 тыс. умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, 125,7 тыс. краж, 24,7 тыс. грабежей, 2,2 тыс. разбойных нападений. Правоохранительные органы не справляются с ростом преступности, что делать?

 

Геннадий Гудков, заместитель председателя Комитета по безопасности Госдумы

 

Надо следовать разумным мерам, не впадая в психоз и параноидальный синдром. Что это такое? Разумные меры — разобраться с ключами и замками. Сделать, если нет, глазок в двери. Скинуться и снабдить подъезд видеокамерами или хотя бы поставить видеокамеру над входом в собственную квартиру.

 

Если есть возможность, сделать дополнительное освещение в подъезде или хотя бы привинтить еще одну лампочку над своей собственной дверью. Почаще провожать своих детей в школу и из нее. Напоминать им, что в лифте лучше ехать одному и что не стоит пользоваться темными дворами и проходами, чтобы сократить дорогу. Задача родителей не научить детей справляться с преступником, а научить их не сталкиваться с ним. Ставшие сейчас модными школы самообороны не очень эффективны. Это — для молодых, физически крепких.

 

К тому же быстро рукопашным боем не овладеешь — это годы тренировки. Серьезное травматическое оружие — тоже не для всех. Это удел мужчин. Им лучше не злоупотреблять, а уж если вы все-таки вытаскиваете пистолет, надо стрелять на поражение. При этом надо помнить, что если у тебя есть травматический пистолет, у кого-то может оказаться боевой. К тому же, когда у тебя в руках пистолет — пощады не жди. Самое эффективное, как это ни странно, баллончики.

 

Только не со слезоточивым газом, от них толку мало, а с перцовым наполнителем. Рекомендую всем. Он эффективен и против собак, и против преступников. Может использоваться и женщинами, и подростками. Его лучше не использовать в узком замкнутом пространстве, например, в лифте, но это все равно самое лучшее, что можно посоветовать.

 

Мы же, депутаты, со своей стороны, проведем сейчас закон о народных дружинах, чтобы люди сами могли поддерживать порядок во дворе, в подъезде, на школьной дискотеке.


Карин Клеман, глава Института «Коллективное действие»

 

Отвечать за безопасность населения — это задача государства. Только в феодальных обществах люди занимались самозащитой и воевали друг с другом. Мы видим, однако, что государство плохо справляется с этой задачей, не в последнюю очередь из-за того, что оно пронизано коррупцией. Решение проблемы безопасности зависит от активности граждан, насколько они смогут организоваться, но не в дружины, а в гражданские объединения, которые заставят власть выполнить свои обязательства перед гражданами. Я знаю, что сейчас обсуждается законопроект «об участии граждан в охране порядка».

 

На мой взгляд, это бред полнейший. Это способ сталкивать людей лбами, давать людям законное основание для выплеска ненависти к отдельным группам населения (иммигрантам, неформальной молодежи и пр.). Возможно, народные дружины смогут бесплатно (но за соответствующие обратные услуги) использовать милицию для подавления политически «нежелательных элементов». Короче, это мера опасная и вернет Россию к средним векам. К счастью, нормальные люди редко идут на это. Преобладает мнение, что обеспечение безопасности — это дело государства.

 

Автор Илья Барабанов, Илья Волжский

Комментарии

1 комментарий на “Нургалиевская милиция не способна нас защитить”
  1. Витя:

    зато нургалиевцы в пердильники друг-друга хорошо имеют

Оставьте комментарий