anvictory.org » Новости, Политика, Экономика » Россия и Белоруссия: братские государства на тропе экономической войны

Россия и Белоруссия: братские государства на тропе экономической войны

Арест генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера в Минске стал темой последних двух недель. Эксперты на всех уровнях сходятся во мнении, что столь эксцентричный шаг Белоруссии имеет под собой политические мотивы, однако стоит признать, что еще большее влияние он окажет на экономическое взаимодействие двух стран.

В.Баумгертнер был задержан в Минске сразу после встречи с премьер-министром республики Михаилом Мясниковичем. Он обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями и нанесении ущерба на сумму 100 млн долл. Аналогичные обвинения предъявлены сенатору и бывшему акционеру компании Сулейману Керимову, он объявлен в международный розыск. Обоим фигурантам дела грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Удар первый

«Симметричные» ответы последовали сразу же после новости о задержании российского бизнесмена. Первый удар со стороны России пришелся по «братской» пищевой промышленности. Роспотребнадзор предъявил претензии к молочной продукции. По словам главы ведомства Геннадия Онищенко, из 240 образцов продуктов небезопасными оказались 72, то есть почти треть.

Между тем для Белоруссии экспорт молочной продукции является довольно чувствительной статьей доходов бюджета. Республика является крупнейшим российским поставщиком: на сегодняшний день она обеспечивает порядка 40% отечественного рынка молочных продуктов.

Эта ситуация вызывает эффект дежавю: в 2009г. ввоз в Россию «братских» молокопродуктов был практически полностью прекращен, поскольку белорусские производители и поставщики не переоформили разрешительную документацию в соответствии с новым техническим регламентом. Под запретом тогда оказалось более 1,2 тыс. наименований продукции. Эксперты окрестили этот конфликт «молочной войной». Точку в нем поставили трогательные слова Владимира Путина, занимавшего тогда пост главы правительства: «С белорусами мы единая семья, в семье могут происходить ссоры и скандалы». Вскоре после этого запрет на поставку в Россию белорусской молочной продукции был снят.

Удар второй

Вторым актом мести России за В.Баумгертнера стали изменения в нефтяных поставках. Уже в сентябре 2013г. Россия на четверть сократит поставки в Белоруссию. Однако официально введение ограничений аргументировалось необходимостью ремонта нефтепровода «Дружба», а не скандалом с «Уралкалием».

Как пояснил РБК вице-президент «Транснефти» Михаил Барков, компании требуется заменить 700 км изношенных труб. В противном случае прокачка нефти будет представлять экологическую опасность. Компания планирует сократить сентябрьские поставки на 400 тыс. тонн. Будут ли данные ограничения действовать после сентября, неизвестно.

Примечательно, что и эта ситуация уходит своими корнями на несколько лет назад. Для Белоруссии тактика силового воздействия на деловых партнеров не нова. В 2007г. во время газового кризиса с Москвой белорусские власти выписали ордер на арест тогдашнего руководителя «Транснефти» Семена Вайнштока.

Удар третий

Третий удар России вновь пришелся на пищевую промышленность. Россельхознадзор приостановил поставки свинины из Белоруссии в связи с регистрацией там случаев африканской чумы свиней. Ограничения снимут в случае искоренения заболевания на территории Белоруссии, либо до определения зоосанитарного статуса хозяйств, занимающихся разведением свиней.

Если молочную продукцию Белоруссия, помимо России, поставляет еще и в другие страны Европы, то со свининой дела обстоят иначе: по итогам 2012г. республика экспортировала свиное мясо в два государства — Россию и Казахстан (на суммы 217,2 млн долл. и 957 тыс. долл. соответственно). Таким образом, Россия является практическим единственным импортером белорусской свинины.

Возможно, именно поэтому Белоруссия ответила на этот запрет абсолютно симметрично: запретила импорт российской свинины из Владимирской области РФ, сославшись на все ту же африканскую чуму свиней.

Оружие к бою

На сегодняшний день это все рычаги, которыми воспользовались воинствующие стороны. Однако не стоит забывать, что отношения России и Белоруссии всегда были особенно «чувственными», и на поле боя осталось еще много неиспользованных орудий. О том, что в арсенале России еще есть чем пульнуть по и без того ослабленной белорусской экономике, прозрачно намекали многие официальные лица РФ, включая вице-премьера Аркадия Дворковича.

«С учетом общего характера нынешней ситуации вынуждены более внимательно и серьезно посмотреть на ряд вопросов», — заявил А.Дворкович. В частности, речь идет о балансах поставок нефти. Также это касается и взаимоотношений в сфере сельского хозяйства. «У нас есть претензии к качеству и безопасности по ряду продукции», — заявил он.

Припомнил А.Дворкович и недавний скандал с поставками в 2011-2012гг. нефтепродуктов под видом растворителей. «Применение данной схемы экспорта нанесло ущерб бюджету РФ, измеряемый миллиардами долларов. Не исключаю, что в случае подтверждения фактов правоохранительными органами будет поставлен вопрос о привлечении лиц к ответственности, независимо от их гражданства», — сказал он.

Аналогичное мнение высказал глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров, отметив, что действия Белоруссии по делу «Уралкалия» заставляют РФ пересмотреть отношение к совместным проектам. «Если так непартнерски к нам будут относиться наши коллеги, то мы вынуждены будем, к сожалению, так же относиться к их проектам, которые рассматриваются, в частности, с нами», — пояснил он, не уточнив, о каких конкретно мерах идет речь.

Калий для Беларуси, как для России — нефть

Экономические отношения двух стран имеют разносторонний характер. Белоруссия не только рискует потерять позиции на продовольственном рынке и остаться без российской нефти, но и нанести существенный вред своему калийному бизнесу.

Белорусский политик и экономист Ярослав Романчук считает, что глава республики Александр Лукашенко арестом В.Баумгертнера показал, что калийные удобрения для его страны являются политически чувствительным товаром. «Калийные удобрения для Беларуси примерно то же самое, что для России нефть», — написал он в своем блоге на «Эхе Москвы».

«Столь жесткая реакция официального Минска на решение «Уралкалия» прервать отношения с «Беларуськалием» означает, что Беларуси нанесен очень серьезный ущерб. Потеря выручки в течение ближайших двух лет может быть до 1 млрд долл. ежегодно», — продолжил Я.Романчук.

Отметим, что дефицит счета текущих операций республики за январь-июнь 2013г. составил порядка 3 млрд долл. (в кризисном 2011г. дефицит был на уровне 5 млрд долл.). Если калий будет продаваться по ценам ниже текущих, то к этому минусу можно прибавить еще 450 млн долл. калийных потерь до конца года. Кроме того, необходимо учесть дефицит, который сформируется в экономике за второе полугодие. Таким образом, страна стоит на пороге серьезных экономических потрясений (даже при учете перечисления последней части кредитного транша). Объем международных резервов на 1 августа составляет чуть меньше 8 млрд долл.

Осложнения на калийном рынке для Белоруссии обретают все более осязаемую форму. «Беларуськалий» на днях приостановил работу двух из четырех рудников, на которых ведется добыча калийных солей. Причиной частичной заморозки производства стали сложности со сбытом готовой продукции. В связи с этим сотрудники предприятия переводятся на сокращенный до двух третей оклад. Как долго продлится такое положение дел, представители компании сказать затрудняются.

Впрочем, белорусская сторона не падает духом и трудности будто не замечает. На днях генеральный директор «Беларуськалия» Валерий Кириенко заявил, что «Белорусская калийная компания» (БКК) с чисто белорусским капиталом сможет стать лидером среди трейдеров на рынке калийных удобрений. «Покупатели знают нашу продукцию, наши логистические преимущества. Они нам прямо говорят, что будут продолжать работать с белорусским калием через БКК», — отметил он. Кроме всего прочего, белорусы намерены арестовать активы и товары аффилированных с «Уралкалием» структур, в том числе за рубежом.

Аттракцион невиданной щедрости

Белоруссия зависит от России еще и по линии кредитов антикризисного фонда ЕврАзЭС. Буквально в день задержания В.Баумгертнера республика обнародовала сообщение о намерении получить новый кредит.

Ранее — в 2011г. — Белоруссии было одобрено выделение 3 млрд долл. при условии проведения программы приватизации. На сегодняшний день республика получила несколько кредитных траншей на общую сумму порядка 2,5 млрд долл. На днях замминистра финансов РФ Сергей Сторчак сообщил, что арест В.Баумгертнера не скажется на выделении из антикризисного фонда оставшейся суммы кредита.

Что касается новой кредитной линии, то о ней говорить пока рано, заявили в Евразийском банке развития (ЕАБР), управляющем средствами ЕврАзЭС. Прежде чем говорить об условиях очередного кредита, для начала нужно проанализировать ход реализации действующей стабилизационной программы.

От калия до ПВО

Наконец, повисшим в воздухе остается вопрос создания российско-белорусской системы ПВО. Как сообщали СМИ, в апреле сообщалось, что Россия в 2014г. поставит в Белоруссию четыре дивизиона зенитно-ракетных систем С-300. Также, планировалось, что к 2015г. Россия разместит в Белоруссии авиаполк с истребителями. Стороны реализуют совместную программу создания региональной системы противовоздушной обороны.

Кроме того, на носу российско-белорусские стратегические учения вооруженных сил «Запад-2013″. Весной, комментируя подготовку к ним, А.Лукашенко символично заметил: «Они (учения. — Примеч. РБК) ни в коем случае не направлены ни против поляков, ни прибалтов, ни против НАТО, но, конечно, они должны понимать, что если они попытаются как-то нехорошо посмотреть в нашу сторону, мы будем реагировать».

Отметим, что учения пройдут 20-26 сентября по сценарию ближневосточных конфликтов. Общая численность участников составит порядка 13 тыс. человек.

Ну а экспертам остается гадать, когда между братскими государствами вновь воцарится мир. Не перерастет ли экономическая война в холодную, покажет время. Пока же речи об освобождении В.Баумгертнера — яблока раздора России и Белоруссии — нет, а значит, пока не ясно когда топор войны будет зарыт.

 

Александра Старостина

 

Комментарии

2 комментариев на “Россия и Белоруссия: братские государства на тропе экономической войны”
  1. 098:

    Лукаш-красаучик.Не сомневаюсь в том,что наши коммерсы кидали белорусов.В отличие от наших лидеров,Лукаш сохранил почти все свои предприятия и рабочие места.Хотя,перегибы и у него,безусловно,есть.

  2. eklmn:

    жыдо-пукинский режим делает всё, что прикажет евреанал,
    чтобы подосрать непрогибаемому батьке Лукашенко.
    рашко-дебилы продолжают таскаться по жыдовским «выборам»
    и узаконивать власть пархатых на местах и на верху пирамиды.
    Тупой скот. Безмозглые потребляторы.

Оставьте комментарий