anvictory.org » Главная тема, Политика » Граждане из миграционной пробирки

Граждане из миграционной пробирки

Последняя громкая новость, касающаяся такой масштабной проблемы России как нелегальная миграция, по-настоящему оглушительна. Согласно готовящемуся проекту миграционной амнистии, все нелегальные мигранты, которых в России на данный момент никак не меньше 5 миллионов человек, могут получить вид на жительство или гражданство. Правда, в проекте фигурирует стыдливая приписка насчет того, что такое право обретут только те, за кем не будут найдены прочие нарушения, кроме просроченной регистрации. Но так как проект пишется явно для того, чтобы оставить в РФ как можно больше рабочей силы, то от этого «ограничивающего фактора» трудно ждать серьезных последствий – скорее всего, не менее 90% нелегальных мигрантов успешно легализуются и останутся в России милостью «доброго» российского правительства.

Невыполненное обещание

Этот проект выглядит особенно циничным на фоне совсем еще недавних высказываний В.В. Путина в его предвыборных статьях. Так, в частности, 26 января он требовал вот чего: «Нелегальным мигрантам нужно закрывать въезд в Россию на 10 лет, заявил глава правительства РФ Владимир Путин. Такую меру премьер хотел бы применить к злостным нарушителям миграционного законодательства и выдворенным из России по решению суда. Владимир Путин, председатель Правительства РФ: «Предлагается закрыть въезд в Россию на срок от пяти до десяти лет, а, может быть, и на более длительный период для тех, кто попался на неоднократном злостном нарушении миграционного законодательства или выдворен из страны по судебному решению».(ntv.ru/)

Стоит вчитаться в эти строки, чтобы понять их лукавый цинизм в свете нового проекта. По решению суда выгоняют очень малое количество от гигантских толп иммигрантов: «По данным московских приставов, в 2012г. из России могут выдворить не менее 3,5 тыс. иностранцев, нарушивших миграционное законодательство. Такой прогноз привел журналистам глава управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Москве Фердауис Юсупов. Он отметил, что в своем прогнозе опирается на примерно аналогичные цифры за 2011г.» (top.rbc.ru). Ну, хорошо, останутся в России на 3-4 тысячи (или даже на несколько десятков тысяч) меньше мигрантов из нескольких миллионов – что это изменит в корне?

А формулировка «злостные нарушители  миграционного законодательства» — и вовсе смешна! Вот данные из исследования 2009 года по таджикским мигрантам в Свердловской области: «55% гастарбайтеров никогда не вступали в «отношения» с Управлением федеральной миграционной службы, 64% – с учреждениями здравоохранения, 84% – с органами образования. 42% стараются избегать общения с правоохранительными органами, при этом 33% таджиков оценивают взаимоотношения с милицией как «плохие»(svpressa.ru). В целом по стране, скорее всего, та же картина. Это сотни тысяч, а то и миллионы человек – самых настоящих «злостных нарушителей» без кавычек. Но, понятное дело, при средних темпах в 3-4 тысячи депортаций в год никто их выгонять не будет. Останутся.

Так что прошло совсем немного времени с января, чтобы народ России снова смог убедиться: завоз мигрантов – это БАЗА кремлевской социальной, экономической и демографической политики.

Аморальная экономическая эффективность

Обоснование для все более широкого привлечения мигрантов в страну на первый взгляд кажется логичным: трудоспособное население убывает, нужны рабочие руки. Вокруг этого довода начинают плестись дополнительные: «русские не хотят работать на грязной работе» или «русские не хотят работать за маленькую зарплату». Получается, что якобы всё в России (уж стройка – точно) без гастарбайтеров остановится, а это грозит обрушением бюджета, в который перестанут поступать налоги от бизнеса и экономическим коллапсом.

Но здесь можно привести вполне резонные контраргументы:

Мигранты выгодны предпринимателям, которые могут платить им меньшую зарплату, при практически никаких условиях труда и социальных гарантиях. Таким образом, мигранты – будем говорить прямо – выгодны не России, а вполне конкретным бизнесменам, которые не думают ни о чем, кроме своей выгоды. Пока существуют многочисленные  малооплачиваемые мигранты – местное население будет находиться  в постоянном конкурентном проигрыше. Что любопытно, практически единственный плюс местного работника – отсутствие языкового барьера, стремятся активно убрать путем языковых курсов для мигрантов и экзаменов на знание русского языка. Такая вот обоюдоострая штука получается…

Стоит напомнить, что любое улучшение условий труда и заработной платы достигалось непрекращающейся борьбой работников за свои права (стоит вспомнить хотя бы масштабнейшее забастовочное движение в Европе последних нескольких лет), а также благодаря конкуренции работодателей в борьбе за работника. Но мигранты делают невозможной никакую борьбу работников за свои права – поскольку выступают в качестве удобных штрейкбрехеров, бороться с которыми у местного работника нет сил и возможностей. Заработную плату мигрантам можно понижать и понижать – они не перестанут ехать, у них в Узбекистане и Таджикистане вообще никакой работы нет.

Цивилизованное и патриотичное решение проблемы убыли рабочих рук заключается не в потворствованию бесконтрольной миграции, а в «переходе государства со стороны работодателя на сторону работника» — и в дальнейшем принятии комплекса мер, которые бы защищали не право бизнесмена обогащаться, а право граждан России на труд, которое путем такой политики у них отнимается. Стоит убрать мигрантов – и начнется нормальная здоровая борьба за работника: путем предложения большей заработной платы, выезда в далекие от центров районы, где есть безработные рабочие руки и т.п. Да, прибыль предпринимателей упадет – но зато миллионы спивающихся в деревнях русских мужчин будут просто засыпаны приглашениями на стройки, с которых исчезнут азиатские полу-рабы.

Это же касается и «грязной работы»: в борьбе за работника, который может выбирать из ряда вакансий, работодатели будут вынуждены улучшать условия труда и социальные гарантии. Или, как минимум, компенсировать их отсутствие высокой зарплатой.

Да ведь все и не так просто: «Прежде всего иностранцы задействуются в строительстве (36,4%).  Второй по популярности отраслью является оптовая и розничная торговля и ремонт автотранспортных средств (в 2010г. здесь трудились 24,2% гастарбайтеров). Третью позицию занимает деятельность, связанная с операциями с недвижимостью, арендой и предоставлением услуг (12% в 2008г., 21,3% в 2009г., 21,1% в 2010г.)». Эти цифры говорят о том, что мигрантов привлекает вовсе не только «грязная работа», а совсем даже напротив – вполне «чистые» и прибыльные отрасли занятости, в которых они, благодаря этнической спайке и коррупционным схемам, теснят местный бизнес. Понятно, что в области строительства заняты преимущественно таджики и узбеки, а в сфере торговли и услуг – армяне и азербайджанцы. Но ведь амнистия будет касаться всех…

 

Тогда – зачем?..

Получается вполне очевидная картина: правительство стоит на стороне крупного бизнеса, который стремится максимально снизить уровень расходов на оплату наемного труда. При этом интересы местного населения полностью игнорируются.

Но эта причина – экономическая – не является единственной.

Еще одна причина – в стремлении превратить абсурдную формулировку «многонациональный российский народ» в актуальную реальность. При том, что в России легализуется и получит гражданство от 5 до 10 миллионов мигрантов ( «Сегодня у нас «гостят» 9,2 млн. мигрантов, из них лишь 1,2 млн. законно работают, остальные пребывают с целью, исключающей трудовую деятельность, или не имеют разрешения на работу») – этот термин обретает новое содержание, куда более весомое, чем сейчас.

Зачем же путинской власти нужен «многонациональный народ»? Иррациональную ненависть к местному русскому населению мы в качестве главного довода рассматривать не будем, хотя… Скажем так, многонациональный народ – легко управляем в силу своей этнической разделенности плюс традиционного неприятия азиатов принципов демократии. Русские, как бы ни были они «политически незрелы», все же слишком свободолюбивы для путинской модели управления. А таджики и узбеки – в самый раз.

При этом Путина и Ко совершенно не «парят» такие вопросы, как сокращение русского генофонда, русской культуры и всего прочего действительно русского. Для них русский – это гражданин РФ. Как однажды феерически ляпнул в передаче «Тор-Шоу» депутат «ЕР» Марков: если поселить в одну деревню негров и киргизов, через десять лет мы получим русских. Вот посредством завоза мигрантов, которых заставят выучить пару стихотворений Пушкина, Путин и хочет получить таких «новых русских».

Такая модель работала в американской истории – «плавильный котел», в котором «переплавлялись» разношерстные мигранты в американскую нацию. Но там было немного другая идеологическая основа: относительное равенство всех перед законом (что для каких-нибудь китайцев в начале 20 века было как чудо какое…), свобода предпринимательства, право на самооборону… Российский же «плавильный котел» планирует создавать «новых русских големов» из мигрантов на базе абсолютной покорности начальству, азиатской коррупции и бдительной неприязни к обычному местному населению.

Так как следование таким ценностям у азиатов будет получаться значительно лучше, чем у русских, то они и будут гражданами первого сорта в РФ.

Иван Чижиков,

специально для анвиктори

Оригинал anvictory.org — при копировании ссылка обязательна.

Комментарии

1 комментарий на “Граждане из миграционной пробирки”

Оставьте комментарий