anvictory.org » Новости партнеров, Экономика » Почему в Украине можно наживаться на войне?

Почему в Украине можно наживаться на войне?

Старая поговорка, которой много-много лет, это не о нас ли? ″Кому война, а кому − мать родна″. На дворе XXI-й век, а мы все живем где-то в XIX-м. До сегодняшнего дня все закупки, которые проводит Министерство обороны и иные силовые ведомства окутаны покровом тайны. Почему? Хотя тендеры на закупку и считаются открытыми, фактически это междусобойчик, где все заранее предрешено.

По этой причине и появляются резонансные дела, связанные с коррупцией, на борьбу с которой также тратятся немалые деньги. Те самые, которые можно было бы направить на ту же экипировку для бойцов АТО, на лечение раненых. В конце концов, на помощь малообеспеченным пенсионерам или многодетным семьям. Да мало ли кому нужна помощь в нашей стране, которая, как говорили еще при социализме, ″уверенно шагает″ (?!) в Евросоюз.

Факты вещь упрямая, и против них не попрешь. Еще в декабре 2014-го года мы получили урок, который никого ничему не научил. Тогда в американской известной компании ″ATN Corporation″ были закуплены приборы ночного видения для Национальной гвардии и СБУ. Однако оказалось, что на самом деле продукция вовсе не американского происхождения, а изготовлена в Одессе. Дело темное, и без ПНВ не разберешься, и американцы выступали якобы в качестве посредников. А сами приборы никакой сертификации по военным стандартам не проходили. Годятся они лишь для охотников на крупного зверя.

Чтобы далеко не оглядываться назад, достаточно разобраться с историей о закупке большой партии тактических рюкзаков. Достаточно сравнить характеристики закупленных моделей, их стоимость с теми, что имеются в крупнейших отечественных военторгах. Например, на сайте https://militarka.com.ua.

Здесь можно приобрести тактические рюкзаки объемом 40 л, например, от известных немецких брендов Max Fuchs (MFH) или Mil-Tec не дороже, чем за 1200 − 1500 грн. Изделия легкие, оборудованы специальным отсеком под гидратор (питьевую систему) и пошиты из полиэстеровой ткани с водонепроницаемой пропиткой. Модели по 60 л, как предполагалось по условиям тендера, обошлись бы не намного дороже.

Причем, чтобы обеспечить их абсолютную водонепроницаемость за смешные деньги, от 120 грн. до 150 грн. в зависимости от литража, можно приобрести легкие водонепроницаемые каверы (чехлы). Их легко снять. А ведь то, что долго намокает и сохнет долго. Поэтому рюкзак лучше прикрывать дополнительной защитой. И все это без скидок за оптовую закупку! Модели из негорючего брезента стоили бы примерно столько же.

В итоге закуплены изделия непонятного происхождения (по заявлению Прокуратуры часть из них пошита заключенными) по 2899 грн. (!) за штуку. Реальный литраж − 49 л (по условиям тендера − 60 л). Рыночная стоимость единицы по оценкам экспертов составляет 555 грн. Рюкзаки промокают и горят, как свечечки.

Та же история с тактическими рубашками и спортивными костюмами. УБАКСы в солидном военторге (самые дорогие) стоят не более 600 грн. за штуку. Спортивный немецкий костюм, изготовленный по самой современной технологии софтшелл, потянет на 1300 грн. Но уж никак не на 4870!

Вот так мы и живем, простые люди. Платим налоги, переживаем за судьбу страны. Ведь больше и некому…

Комментарии

Оставьте комментарий