anvictory.org » Архив » Заметки философа Рамбама для особо одарёных антисемитов.

Заметки философа Рамбама для особо одарёных антисемитов.

Краткая справка.

По своим философским воззрениям Маймонид был последователем Аристотеля. Именно он поставил средневековую еврейскую философию на прочную основу аристотелизма. Однако политическая философия Маймонида, как и других перипатетиков его времени, опиралась скорее на идеи Платона. В письме своему переводчику Шмуэлю Ибн Тиббону (см. Тиббониды) Маймонид советует изучать произведения Аристотеля с помощью его эллинистических комментаторов — Александра Афродизийского и Фемистия, а также своего современника Ибн Рушда (Аверроэса). Правда, комментарии Ибн Рушда дошли до Маймонида слишком поздно, чтобы оказать серьезное влияние на его труд.

Из арабских философов Маймонид особенно ценил ал-Фараби, а также Ибн Баджу (Авемпаса). Труды Ибн Сины (Авиценны) Маймонид считает достойными изучения, однако ставит их ниже трудов ал-Фараби. В ряде вопросов Маймонид все же следует за Авиценной.

 

Итак, слово Рамбаму, еврейскому талмудическому философу, »Врата Надежды», 12 век н.э., считайте, одному из тех, кто «искусСно приготовил христианство для европейских народов«.  


 

 

 

 

 

«…С тех пор, как была дана нам Тора, и поныне не было такого царя-идолопоклонника (военачальника или сатрапа), который не пытался бы искоренить нашу Тору и отвратить нас от нашей веры. …Добивались они этого двумя путями: насилием, огнем и мечом……, либо при помощи софистики и ложной мудрости — так действовали римляне, персы и греки, добиваясь той же цели — искоренения Торы нашей, даже самого упоминания о ней, и извращения нашей веры — возводя на нее (ложные) обвинения и находя в ней несуществующие противоречия…

 

Идолопоклонники, действующие по двум этим направлениям, убедившись, что здание (нашей религии) не поддается разрушению, несмотря на это, заключили между собой союз с тем, чтобы подорвать основы нашей религии, которые «отлиты в толще земли, в форме надежной «(см. Млахим I, 7:46).

 

Мы же все еще …..подвергаемся испытанию и искушению этими двумя разновидностями (наших врагов-идолопоклонников) со времен нашего царства и по сей день……

 

….А потом возникла другая (разновидность преследователей), новая секта, которая с особым рвением отравляет нам жизнь обоими способами сразу: и насилием, и мечом, и наветами, ложными доводами и толкованиями, утверждениями о наличии (несуществующих) противоречий в нашей Торе.

 

Эта секта вознамерилась извести наш народ новым способом. Ее глава коварно замыслил объявить себя пророком и создать новую веру, помимо Божественного учения — Торы, и провозгласил публично, что оба учения — от Бога. Целью его было заронить сомнение в сердца» наши и посеять в них смятение.

 

Тора едина, а его учение — ее противоположность. Утверждение, что оба учения от единого Бога, направлено на подрыв Торы. Изощренный замысел этого весьма дурного человека отличался необыкновенным коварством: вначале попытаться извести своего врага так, чтобы самому остаться в живых; но если все старания останутся напрасны, предпринять попытку погубить своего врага ценой собственной гибели.

 

Злоумышленник этот был Йешуа из Ноцрата — еврей. Хотя отец его был нееврей и только мать была еврейка, закон гласит, что родившийся от нееврея (даже раба) и дочери Исраэля — еврей.

 

Имя же, которым его нарекли, потворствовало его безмерной наглости. Он выдавал себя за посланца Божьего, который явился, чтобы разъяснить неясности в Торе, утверждая, что он Машиах, обещанный нам всеми пророками. Его истолкование Торы, в полном соответствии с его замыслом, вело к упразднению ее и всех ее заповедей и допускало нарушение всех ее предостережений. Мудрецы наши, благословенна их память, разгадали его замысел прежде, чем он достиг широкой известности в народе, и поступили с ним так, как он того заслуживал.

 

…Всевышний через пророка Даниэля возвестил нам заранее, что человек, из нечестивцев нашего народа и вероотступников, попытается унизить и опровергнуть Тору, выдав себя за пророка, и зайдет так далеко, что провозгласит себя Машиахом, но Всевышний обречет его (замыслы) на провал, — как это и произошло в действительности. У Даниэля сказано: «И нечестивые из народа твоего поднимутся, чтобы осуществить предсказанное, но потерпят поражение» (Даниэль 11:14). Спустя немалое время после его смерти возникла религия, основоположником которой его считают. Она распространилась среди сынов Эйсава, об обращении которых он сам и не помышлял. Религии и вере евреев это не нанесло никакого ущерба. Ни у народа в целом, ни у отдельных его представителей не возникло каких-либо сомнений или колебаний: его ущербность была им ясна — он  был потерян для нас и отвергнут нами еще до того, как с ним произошло то, что произошло.

 

….А вслед за ним появился безумец (Мухамед) и пошел по проложенному им (Ешу) пути, с тем, чтобы подменить и аннулировать ее.

Оба они (Ешу и Мухамед) страстно желали уподобить свою ложь Божественному закону.

 

….Только глупец, не ведающий тайн Священного писания и внутреннего смысла заповедей, может усмотреть сходство между нашей религией и поддельными религиями, сработанными человеком…». 

 

РАМБАМ, еврейский талмудический философ, »Врата Надежды», 12 век н.э.

 


 

 

 АНП, Академия Национальной Победы: anvictory.org

Комментарии

18 комментариев на “Заметки философа Рамбама для особо одарёных антисемитов.”
  1. Guest:

    Не получается выдавить скупую мужскую слезу….бедные евреи страдали и страдают одновременно и от христиан и от идолопоклонников:(((.  Чушь!  Тогда почему этот мудрый рабай опирался на идеи философов-язычников, тех же идолопоклонников??? Утверждение, что оба учения от единого Бога, направлено на подрыв Торы? Тоже чушь! Кто-кто, а евреи умеют работать в команде: фарисеи и христианские апостолы не исключение!

  2. great QWERTY:

    Даж спорить не хочется… О чем статься? О том что  для верующих в тору христянсвто деструктивно? Дык так и есть! Вот только в лучших традициях извращения информации забыли упомянуть что христянсво деструктивно ДЛЯ ВСЕХ. Что очень скоро поняли евреи и сделали христянсвто религией для «гоев». Для каких целей Я думаю и ежу понятно!

  3. Guest:

    Статья была ответом на то, что мол «евреи изготовили народом Европы яд в виде христианства»  Бредовое утверждение. Изготовили для того, чтобы их потом же и убивали христиане? Похоже, что тему пора закруглять. Кто хотел — итак всё понял. А махровым антисемитам — всё равно, кто прав , кто виноват, были ли папы евреями или нет. Им главное, чтобы евреев побольней ударить. А при чём тут евреи, когда это попы всю жизнь давили собственный народ  и служили монархам в деле укрепления «власти от бога». Возвращаемся опять к статье про «ненастоящих христиан». Смотрите пункт первый ).

  4. Guest:

    Технократ: «С тех пор, как в свободной продаже появились рулоны сортирной бумаги, я перестал ощущать разницу в религиозной литературе разных там направленностей». И точнее не скажешь.

  5. Guest:

    Врожденное малоголовие разве лечится?

  6. Guest:

    Хороший лейтмотив я усматриваю в данной статье — единение славянских народов в борьбе с ксенократическими режимами. Однако, на мой взгляд, не следует преувеличивать возможности кремлевских «мыслителей» в плане целеполагания и тактических возможностей. Еще год три назад это могло бы сыграть в плюс, но не сегодня. У этого режима денег едва ли хватает, чтобы остаться на месте, то есть на самого себя… О какой Украине или Балтии может идти речь? Вообще у меня и у моих коллег последняя инициатива Шойгу вызвыла естественную реакцию — усмешку. Вот ведь Гёббельс новый (узкоглазый генерал армии потешных войск) отыскался! Наряду с Сурковым просто эстет мыслительных процессов и стратегических установок.   

    Друзья! Нам, Русским националистам, и без этого закона нелегко. Я полагаю, дурацким законом больше, законом меньше… Все это напоминает агонию параноидальных субстанций, которым только и осталось, как принять постановление «о холокосте» на закате карьеры.  Так или иначе, экономический коллапс расставит все на свои места. Когда у «атамана» кончится золотой запас, казачки разбегутся (с) А эти мыслители останутся с кипой своих законов… На шее, в виде приговора )

  7. Guest:

    Банальная попытка очередного инородца в очередной раз прописать историю Руси под свои личные нужды. Нет, не будет из этого толка. Поздно!

  8. Центурион:

    Товарисчу который высказал странную мысль дескать на «западе» тошнит кое кого от русских националистов — ви таки хорошо знаете «запад»????  Вообще кидаясь такими фразами неплохо было бы чем то их подкреплять? Чтоб ясно было откуда ветер и чьи пейсы развеваются на ветру.

  9. Guest:

    Всем новым толкователям Библии, и Гостю комент 1 в частности. Все христианские и околохристианские конфесии, церкви и секты от православных старообрядцев до свидетелей Иеговы стоят на догмате, что Библия это книга надиктована самим Богом и строго им защищена от подделок. Это догмат в котором сомневаться не положено, остальное ересь. Потому сказано Иисус еврейский царь, значит так и есть, или не называйте себя христианином.

    А вот книга Игоря Каганця «Очищенное Евангелие», где выдвигается идея о Галилеянин — Галичанин — Украинец для меня выглядит примерно так: «Когдато давным-давно один великий Повар приготовил замечательное блюдо, но подлый враг, когда Повар отвернулся, взял и насрал в блюдо и тчательно перемешал. И вот явился И. Каганець с рецептом как отделить частички исходного блюда от дерьма, дабы можно было насладиться исходным вкусом. Аминь.»

    Даже не имея сомнений в алгоритме разделения, я бы не стал его пробовать такое блюдо. Хотя истинно верующим для расширения кругозора рекомендовал бы почитать, но истинно верующие такой литературы не читают.

     

     

  10. Guest НД:

    Такими статейками АНП подрывает свои и так слабые позиции в русском национальном движении. Все еще надеетесь получить спонсорскую помощь от Израиля? Ну для этого, мне кажется лучше писать статьи о плохих арабах, чем о бедных хороших евреях. Причем такие статьи никого от вас не оттолкнут. Самый лучший комментарий -№2

  11. Guest:

    О какиом «русском национальном движении» речь? Нет никакого «движения». Если оно и есть, то находится в глубочайшей  стагнации и  кризисе вместе со своими идеями монархии, православия и империи. Такое движение скорее напоминает антисемитизм, а не русское национальное. Ничего русского нет ни в православии ( византийщине) , ни в монархии тире тирании, занесённой той же византийщиной, ни в «общинности» ( любое государство всегда существовало не благодаря, а вопреки «соборности». Существовало благодаря индивидуализму тех героев, которые шли против системы, нагло используя  и клеймя индивидуализм, гнобя тех, кто не шёл в колхозы) Такой «русский» национализм засуньте себе в в свою гэбистскую кремлёвскую задницу.  Без демократии не может быть никакого национализма. Это доказано многочисленными статьями на  этом сайте. И вообще уже давно писали: «Прощай национализм! Да здравствует национал-демократия!»

  12. DEMO:

    Этот Рамбам говорит совершенно о другом.

    Он пытается привести аргументы того, что якобы кто-то там подорвал авторитет Торы и т.п. А ведь речь совсем о другом — о том, что иудеи создали христианскую секту, которая призвана поставить под свои знамёна гоев (не евреев) и управлять ими по иудейским указкам. Что, собственно, эта христианская секта с успехом и выполняет, в то же время подчиняясь тем же иудеям. Ведь из 613 заповедей Ветхого Завета Исус видоизменил лишь примерно десяток. И изменил именно в сторону раболепия и богобоязни верующих (типа, ударили по левой, подставь правую и т.п.)

    И всё это укладывается в фундаментальный замысел Торы — о богоизбранности евреев, которые якобы призваны управлять всем миром (у них бурная фантазия, замечу).

    Кто оспорит тот факт, что христианство подчиняется иудеству? Откуда берёт христианская церковь святой огонь? Откуда черпает представление о мире?

    А давайте уберём иудаизм. Допустим, прекратим его существование, признав Тору вымыслом — сможет ли тогда существовать христианство? Конечно нет. Его корни — в иудаизме. И это факт.

    Вот об этом, если коротко, была речь и этого не опроверг Рамбам. Кишка у него тонка.

    С уважением,

    DEMO

  13. Guest(Израиль):

    ДЕМО.

    Очередной дебил нарисовался.Прежде чем заявлять такую ахинею,которую вы тут заявили,вы б хоть новый завет прочли.

    Ответьте тогда на вопросы:

    1-кто именно из иудеев придумал христианство.Я имею ввиду-имя,звание,дату…

    2-кто именно из иудеев решил внедрить христианство гоям

    имя,звание,дата…

    3-зачем иудеям нужно было внедрять христианство гоям,через 3000 лет после возникновения иудаизма?

    4-почему именно европейцам,а не азиатам?

    5-где написано в Торе,только не в Ветхом Завете,который 100 раз переписывали,а в Торе-что евреи должны управлять всем миром,а не быть «царством священников» и «являть всем народам пример служения Богу и исполнения его заповедей»?

    6-докажите,что Исус был не просто религиозный бунтарь,о чем и писал Рамбам,ссылаясь на пророка Даниила?

    7-кто именно из иудеев внедрял христианство гоям,и каким образом?имена,даты,звания….

    Что же касается Рамбама,то это всемирно известный философ,которого изучают и знают во всем цивилизованном мире,в отличие от дебилов ДЕМО,а также новороссийских псевдоисториков Тюлькиных-Пулькиных с красным носом и подбитым глазом,коих вы,даже не FULL,а просто DEMO,видимо начитались с бодуна….

     

  14. Guest(Израиль):

    И еще для кое-каких дебилов,все время пытающихся безосновательно перевирать историю…

    А что ж испанская инквизиция,указы пап Пия и Клементия,касающиеся евреев?Ни хрена себе подчинение?

    И как можно из антисемитской религии,коей является христианство,религией,отвергающей постулаты иудаизма-сделать нечто подчинительное?А Христос действительно мало что изменил.Из 613 заповедей сделал 10!Совсем чуть-чуть.

    К тому ж христиане отменили обряд кашрута и обряд обрезания.И главное,отменили богоизбранность иудеев,присвоив ее себе.Если богоизбранность иудеев была упразднена,то каким же образом,по утверждению дебилов-»историков»,иудеи смогли б править миром?Что-то у вас,господа,одни «косяки» по истории….))))

  15. Guest:

    Комментарий 1 Цитата: «Чушь!  Тогда почему этот мудрый рабай опирался на идеи философов-язычников, тех же идолопоклонников???»

    А тепрь цитата из статьи про то, что в своих трудах Маймонид опирался на Платона и Аристотеля: По своим философским воззрениям Маймонид был последователем Аристотеля. Именно он поставил средневековую еврейскую философию на прочную основу аристотелизма. Однако политическая философия Маймонида, как и других перипатетиков его времени, опиралась скорее на идеи Платона. В письме своему переводчику Шмуэлю Ибн Тиббону (см. Тиббониды) Маймонид советует изучать произведения Аристотеля с помощью его эллинистических комментаторов — Александра Афродизийского и Фемистия

    А кем же был Аристотель и Платон как не древними язычниками? Именно на них он и опирался. Так что в очередной раз антисемиты смотрят в книгу — видят фигу.

  16. Guest(Израиль):

    А вообще-то,господа-фальсификаторы истории,вы между собой как-нибудь разберитесь.А то от ваших «косяков» уже становится не смешно.Вспоминается изречение,что «сон разума порождает чудовищ».А еще вспоминается Русский академик Павлов,который на получение Нобелевской Премии заявил,что подавляющее большинство граждан России являются «потомственными олигофренами,восприимчивыми только к словам и невосприимчивыми к реальности»….

    Я так понимаю,что подавляющее большинство «любителей новой истоиии» вряд ли покидало когда-нибудь пределы РФ,новости черпает из «книг»,странным образом прошедших российскую цензуру,и вообще состоит людей,более или менее неуспешных и обиженных жизнью.

    Я вот мог бы и не комментировать,потому что тут,например,один олигофрен опровергает другого.Если господин ДЕМО и многие другие утверждают,что якобы иудеи сознательно придумали христианство(а восстание С.Разина случайно не иудеи сознательно придумали?),то находятся и другие дебилы,утверждающие,что Исус вообще был Галл(илеянин),и вообще там никаких иудеев не было,а христианство-Галльская религия.)))Тогда кто ж его придумал-то?Это христианство?Иудеи или Галлы?Ребята,Вам самим то не смешно от таких «ляпов»…Я понимаю,антисемитизм вбит в вас на генном уровне.Вбит психотропным оружием,называемом православием.С молоком матери.Но не до такой же степени,чтобы засор в общественном туалете приписывать иудеям,да еще причем древним….)))))

  17. Guest:

    <p>С христианством всё просто: ударили по щеке — подставь другую,</p>
    <p><br />\а восстание С.Разина случайно не иудеи сознательно придумали?\<br />- Ага попались!)))<br /></p>

  18. Guest:

    Интегесно, а почему это сообщения такие обгезанные доходят…

    Фидимо администгатог не знает, что такое сфобода слофа или же это слофосочетание для него пустой зфук!
    А оскоплять — НЕхогошо!

    Фы федь так ского докатитесь, что станете не только обгезать, но и суть и смысл изменять-таки!

Оставьте комментарий